Пришло время арабской экономической революции

5 апреля 2011 Project Syndicate | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Революции, прокатившиеся по арабскому миру, побудили население региона и его правительства попытаться справиться с необходимостью перемен. Годы «склеротического» правления уступили дорогу фантастическому толчку к реформам, которые должны соответствовать устремлениям и недовольству миллионов БЕЙРУТ. Революции, прокатившиеся по арабскому миру, побудили население региона и его правительства попытаться справиться с необходимостью перемен. Годы «склеротического» правления уступили дорогу фантастическому толчку к реформам, которые должны соответствовать устремлениям и недовольству миллионов.

Но движущая сила реформ разветвляется по двум совершенно различным направлениям. Одно из побуждений заключается в том, чтобы правительства предоставили блага своему народу, а другое – призывает к тому, чтобы правительства прекратили ограничивать свободу своих людей, в частности их экономическую свободу. Первый путь реформ, скорее всего, лишь усугубит огромные проблемы, существующие в арабском мире. В то время как второй дарит надежду на позитивные и устойчивые перемены.

В нескольких арабских государствах, из которых самым примечательным является Саудовская Аравия, правители стремятся успокоить общественное недовольство за счет предоставления народу наличных денег, субсидий, гарантированных рабочих мест, а также бесплатных товаров и услуг. Такие щедрые дары выдают фундаментальное недопонимание причин нынешнего недовольства, поскольку они предполагают, что причины недовольства исключительно материальны.

Но внимательное изучение выдвигаемых протестующими массами лозунгов и требований четко указывает на другое. Протесты, в основном, больше направлены в сторону политических и экономических свобод, чем на материальные потребности, демонстрируя, таким образом, острое осознание того, что такие потребности попросту являются симптомом и последствием отсутствия политической и экономической свободы.

Доминирующий подход "раздачи подаяния" долго не протянет. Продолжение этой практики приведет к значительному усложнению постигших арабский мир нынешних экономических неурядиц. Экономическое благополучие нельзя создать декретом правительства. Оно создается при наличии производительных рабочих мест, которые создают товары и услуги, за которые люди готовы платить деньги.

Правительства, которые раздают блага, не делают своих граждан богаче за счет создания нового богатства, они просто перераспределяют уже существующие богатства. Это также применимо к рабочим местам, которые созданы и гарантированы правительством: если рабочее место в действительности производительное, то результаты его труда будут вознаграждаться другими членами общества, которые получают от этого выгоду, без необходимости в правительственных субсидиях и гарантиях. Тот факт, что правительство гарантирует работу, подразумевает, что результаты труда этого рабочего места не являются желаемыми. Такие рабочие места являются бременем для общества, а не его активом.

Как только граждане начинают полагаться на перераспределение, это приводит к тому, что не поощряется продуктивная работа и, таким образом, страдает процесс создания реального богатства. Начинается экономический упадок, поскольку ряды зависимых граждан растут, количество продуктивных граждан сокращается и в обществе, в конечном итоге, заканчиваются заемные средства.

Но популярность пути, связанного с "раздачей милостыни", является важным и поучительным вопросом, а именно: каким образом правящие классы в этих странах накопили такое богатство, что люди требуют перераспределения?

Правительственные чиновники и их друзья необязательно напрямую участвуют в воровстве или грабеже. Посредством якобы "невинных" правительственных программ "надзора" и "регулирования", – а также под руководством основных международных финансовых учреждений – представители правящей элиты умудряются руководить целыми секторами экономики как личными вотчинами. И хотя такой образец чиновничьего поведения заслуживает осуждения, реальная опасность заключается в том, что это разрушает экономическую производительность и инициативу арабского населения.

Данный экономический тоталитаризм был узаконен правительственной благотворительностью. Арабские элиты на протяжении нескольких десятилетий проводили ложные экономические реформы с бесчисленным количеством министерских перестановок, пятилетних планов и разработанных с участием Мирового банка и Международного валютного фонда программ. Но все эти реформы, подразумевали правительственные субсидии или же созданные правительством рабочие места и возможности трудоустройства, и очень редко были направлены на исключение участия правительства в жизни людей. Очерчивая рамки дебатов относительно реформ только лишь типом благотворительности, правительства избегали соприкосновения с реальной проблемой, т.е. их контролем над экономической деятельностью.

Государственные субсидии могут надежно финансироваться только посредством контроля над производительными секторами экономики. Но в арабском мире, как и повсеместно, это ведет к воровству, коррупции, монополизму, исключающему конкуренцию, удушению предпринимательства и, в конечном итоге, неизбежно к стагнации и разложению. Ведь свергнутые режимы Туниса и Египта потратили целые десятилетия на предоставление субсидий, отрицая при этом экономическую свободу своих граждан.

Поскольку арабы стоят перед лицом далеко идущих перемен, им не следует отвлекаться на бесполезные дебаты относительно правильного типа правительственной поддержки своих граждан. Все, что им нужно, – это коренное преобразование способа ведения экономической деятельности во всех арабских государствах.

Арабские страны должны стать тем местом, где люди могут создавать свои собственные производительные рабочие места, продвигать свои собственные возможности, обеспечивать свою жизнь и определять свое собственное будущее. Такая свобода исключает необходимость в благотворительности власть предержащих и, что более важно, забирает у них всякие оправдания тому, почему им нужно держать железной хваткой экономическую жизнь других граждан.

Сайфедин Аммус – читает лекции по экономике в Ливано-американском университете.

Перевод с английского – Николай Жданович

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.project-syndicate.org/
http://www.project-syndicate.org/

Инвесторы игнорируют хорошую отчётность , ждут
ITI Capital | Акции
Отсутствие стимулирующих мер
ITI Capital | Акции
Netflix, Intel, Procter & Gamble: за какими котировками следить сегодня
РБК Quote | Акции
Регистрация новых Tesla на крупнейшем рынке США упала на 13%
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Крупнейший в мире кинохолдинг вырос на 16%. Он начнет показы в Нью-Йорке
РБК Quote | Компании
Сегодня Netflix отчитается за третий квартал. На Уолл-стрит ждут рекордов
РБК Quote | Компании | Netflix inc.
Прогноз по курсу доллара на неделю с 19 по 23 октября 2020
Альпари | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB
EURUSD: рынки в ожидании новостей из США
Альпари | Валюта | EUR|USD
«Черные лебеди» покинули нефтяной рынок?
Альпари | Товары | Oil
Карантин в России вводить не собираются, Сбербанк намерен продавать данные о тратах и передвижении
Financial One | Периодика

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=116965 обязательна Условия использования материалов