КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ упал на 0,05% до 12393,9
S&P 500 упал на 0,02% до 1332,63
NASDAQ вырос на 0,07% до 2791,19 РЫНКИ АМЕРИКИ: Сделки M&A меняют лицо рынка

Практикуем взгляд со стороны

Текущая динамика на российском рынке практически нулевая. Бумаги показывают разнонаправленные движения. Сейчас уже нет таких сильных покупок, но и сильных продаж не наблюдается. Коррекция, по сути, должна быть, но не понятно в какой момент она начнется. В этой ситуации Сергей Дроздов, персональный брокер Финансовой группы БКС, рекомендует сокращать длинные позиции и наблюдать за рынком со стороны



ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,05% до 12393,9
S&P 500 упал на 0,02% до 1332,63
NASDAQ вырос на 0,07% до 2791,19

О ГЛАВНОМ:

Вчера рынок показал вялое движение с низкими объемами торгов. В центре внимания снова были новости корпоративного сектора, особенно поступающие от высокотехнологичных компаний, второй день определяющих движение рынка. Покупка Texas Instruments компании National Semiconductor Corp. подняла цены последней до небывалого уровня и выступила хорошей поддержкой индексов на фоне остальных негативных событий.

Из-за новостей о возможном скором прекращении программы количественного смягчения американские ноты подешевели. Золото выросло в цене, а нефть марки WTI отошла от 30-месячных максимумов.

В ДЕТЯЛЯХ:

Акции компании Google упали на 3,2%, показав один из наихудших результатов дня, после сообщения Bloomberg News о том, что Федеральная комиссия по торговле США собирается начать масштабное расследование монопольного положения компании на рынке поисковых услуг сети Интернет.

Раскрытие протокола совещания ФРС, кажется, не принесло неожиданностей. ФРС сохранит программу выкупа казначейских бумаг, хотя и наблюдает стабилизацию экономики страны. При этом пристальное внимание будет приковано к уровню инфляции в стране, и в случае необходимости, будут приниматься меры по ее снижению.

10-летние казначейские ноты вчера прибавили в доходности 6 б.п. До 3,49%. Раскрытие протокола заседания ФРС показало, что мнения членов FOMC расходятся по вопросу продолжения программы QE2. Инвесторы опасаются досрочного прекращения кампании на заседании комитета в апреле.

При этом нефть опустилась до $108,34 из-за возможного сокращения потребления со стороны США и Китая, а золото выросло 1,4% до $1,452,50 за унцию.

ОТРАСЛИ:

Хуже остальных выглядел телекоммуникационный сектор: падение составило от 0,22% до 0,6%.

Мнения инвесторов относительно высокотехнологичных компаний оказались неоднозначны: акции Apple Inc. упали на 0,67% после сообщения, что в начале мая Нью-Йорская биржа пересмотрит индекс Nasdaq 100, сократив долю высокотехнологичных компаний на 8,2% с 20,5% до 12,3%. Однако, инвесторы расценили это решение как благоприятное для акций Microsoft Corp. И Cisco, которые прибавили по 0,9%.

Акции National Semiconductor Corp. вчера выросли на 71% после окончательного объявления о покупке этой компании Texas Instruments (+1,7%). Напомним, что сумма сделки составит $6,5 млрд., или $25 за акцию, т. е. 78%-ная премия. Общая сумма сделок на рынке M&A в США за первый квартал этого года уже составляет почти $375 млрд., что почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Очевидно, что слияния компаний приведут к перераспределению сил, появлению новых компаний в расчете индексов, что представляет возможности для этих компаний и некоторые проблемы для инвесторов, копирующих индекс в своих портфелях.

ОЖИДАНИЯ:

Сегодня ожидаются данные по ипотечному рынку США (MBA Mortgage Index) и данные по запасам нефти (предыдущее значение 2,945 М, прогноз n/a).

РЫНОК НЕФТИ: Brent уже $122

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 0.8% до $121.8 за баррель
Нефть марки WTI подешевела на 0.3% до $108.1 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок продолжает ползти вверх, почти каждый день обновляя годовые и послекризисные максимумы. Военная операция сил международной коалиции в Ливии протекает с переменным успехом. Города страны поочередно переходят от войск Каддафи к повстанцам и наоборот. В начале этой недели марка поднялась выше $120 за баррель и сейчас уверенно закрепляется там. Но WTI не так активно продвигается вперед, цены зависли на одном уровне $108. Накануне даже прошла небольшая коррекция после очередного повышения базовых ставок Народным Банком Китая.

Тем не менее, с начала года рост нефтяного рынка по марке Brent составляет 25%. Спрэд между марками снова начал увеличиваться, сейчас составляя около $13. Наблюдатели в Ливии отмечают, что, даже несмотря на вмешательство международных сил, ситуация в стране пока далека от стабилизации. Конфликт усугубляется, а поставки нефти, вероятно, будут прерваны еще в течение довольно продолжительного времени.

И как результат, после подъема в первом квартале 2011 года нефтяной рынок продолжает восходящее движение. Самая масштабная военная операция иностранных сил в арабском мире с момента вторжения в Ирак в 2003 году поднимает «черное золото» на новые высоты. Очередной виток эскалации конфликта в этом регионе позволит рынку нефти расти и дальше. Хотя уже сейчас цены немного перегреты, и техническая коррекция явно назрела. При коррекции Brent может снизиться до уровня в $118,5 за баррель, который теперь выступит для цены поддержкой.

Металлы: Золото и серебро обновили максимумы

По итогам прошедшего дня металлы показали рост. Как и ожидалось, главными фаворитами стали драгметаллы, которые просто взорвали рынок и позволили своим оптимизмом не упасть остальным металлам. Нестабильность в мире очень позитивно действует на драгметаллы. Серебро в очередной раз обновило свои максимумы и упорно стремится к $40. Золото также обновило свои максимальные отметки и теперь смотрит на $1500. Долговые проблемы в Европе и набирающая обороты инфляция заставляют инвесторов искать убежище в тихой гавани. Проблемы Японии не смогли сильно повлиять на вчерашние торги на товарных рынках, промышленные металлы в первой половине дня испытывали давление продавцов, но потом смогли сформировать небольшой рост.
Вышедший протокол ФРС не принес неожиданностей. Единственное на что стоит обратить внимание в этом протоколе то, что все активнее набирает обороты дискуссия об exit strategy, что теоретически повышает вероятность поднятия ставки.


Сегодня золото торгуется $1456 тр. унц. Никель торгуется $25800 тонну. Медь показывает $9471 за тонну.



Важные события:

Руководители ФРС, несмотря на наличие различных мнений в отношении эффективности и оптимальных сроков действия программы по покупке облигаций, в настоящий момент не видят необходимости в ее корректировке.
"Некоторые члены высказывали сомнения в отношении эффективности программы покупки активов, - говорится в протоколе последнего заседания комитета, которое состоялось 15 марта. - Однако пришли к вводу, что внесение изменение в программу в настоящий момент не было бы правильным".



По итогам торгов:

Алюминий подорожал на 9 $ (+0,34%), и остановился на уровне $2640 за тонну.
Медь повысилась на 35 $ (+0,37%), и на данный момент составляет $9390 за тонну.
Никель подорожал на 247 $ (+0,97%), и остановился на отметке $25 731 за тонну.

Палладий подорожал на 3 $ (+0,38%), закрывшись на уровне $787/тр. унц.
Платина повысилась на 3 $ (+0,17%), и остановилась на отметке $1801/тр. унц.

Золото подорожало на 19 $ (+1,33%), и составляет $1451/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,69 $ (+1,79%), закрывшись на уровне $39,2/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Рост цен на сырье и осторожность ЦБ КНР позволяют инвесторам продолжать покупки

Японский Nikkei +0,18%
Шанхайский SSE +0,81%
Корейский Kospi +0,17%
Гонконгский Hang Seng +0,62%

Преимущественно положительную динамику демонстрируют индексы АТР на торгах среды, в лидерах китайские индексы. Инвесторы континентального Китая сегодня впервые на текущей неделе вышли на торги и на данный момент отыгрывают рост начала рабочей пятидневки, в том числе в ценах на сырье. Между тем, вчера Народный Банк Китая сообщил об очередном повышении годовых ставок по вкладам с 6 апреля на 25 базисных пунктов до 3,35%, ставки кредитования поднимутся на 25 базисных пунктов до 6,31%. Нужно заметить, что китайский ЦБ старается не тревожить национальные рынки своими действиями по борьбе с инфляцией, подбирая подходящий момент для подобных заявлений (выходные дни).

На Шанхайской бирже покупки проходят широким фронтом, в частности, дорожают акции нефтяников, металлургов, крупнейших банков: Bank of China Limited (+1,48%), Industrial and Commercial Bank of China (+2,22%), Bank of Communications (+3,79%). Что касается нефтянки, то бумаги добытчиков дорожают вслед за растущими ценами на нефть, которые вчера обновили многомесячные максимумы и вплотную подобрались к отметке в $123 за баррель: PetroChina Company (+0,5%), China Petroleum & Chemical Corporation (+0,83%).
Среди металлургов заметным спросом пользуются акции золотодобытчиков, что также не удивительно с учетом того, что вчера цены на контракты на желтый металл обновили исторические максимумы, поднявшись выше $1458: Zijin Mining Group Co (+1,55%), Shandong Gold Mining Co (+1,97%), Zhongjin Gold Corp. (+1,73%).

В стране восходящего солнца акции оператора аварийной станции Tokyo Electric Power Company продолжают стремительно дешеветь, обновляя исторические минимумы и теряя более 16%. Сегодня цена опустилась ниже 300 йен за акцию, в моменте достигая отметки в 293 йены. Представители TEPCO в среду сообщили, что утечка высокорадиоактивной воды с АЭС «Фукусима-1» остановлена. Однако, помимо сбрасываемых 11,5 тысяч тонн воды, содержащей радиоактивные изотопы из хранилища, в Тихий океан через трещину в фундаменте второго энергоблока вытекла вода с гораздо большим содержанием радиоактивных веществ.

Газета Nikkei сообщила, что Toyota Motor (-0,15%) восстановит работу на большинстве своих японских заводов на следующей неделе.

Банк Японии начал сегодня двухдневное заседание, итоги которого относительно процентной ставки и дальнейшей монетарной политики будут оглашены в четверг. Министр финансов Японии Йосихико Нода во вторник призвал ЦБ использовать кредитно-денежную политику для поддержки пострадавшей от землетрясения и цунами экономики.

Курс пары USD/JPY обновил в среду полугодовые максимумы, добравшись до уровня в 85,5 йен, что, безусловно, позитивно сказывается на капитализации национальных экспортеров.

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Проба ближайших поддержек

По итогам торгов:

Индекс ММВБ упал на 0,21% до 1848,21
Индекс РТС упал на 0,16% до 2088,64

Во вторник отечественные бумаги начали коррекцию, игнорируя позитивный внешний фон. Даже дорогая нефть (Brent дороже $120) не вызвала оптимизма у покупателей, индекс ММВБ откатился к ближайшей поддержке на 1840. Не устояли под напором продавцов и акции Норникеля.

Похоже, текущие уровни ощущаются как слишком высокие, и коррекция становится все более актуальной. Тем более, что американские индексы замедляются вблизи своих годовых максимумов. В США назревает технический откат, который спровоцирует и продажи на российских рынках.

Но пока говорить о развороте не приходится. До «дня Д» - следующего заседания ФРС (27-28 апреля) еще остается время для движения вверх

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 06 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Состоится брифинг старшего вице-президента Сбербанка России В.Орловского на тему "О ходе реализации проекта "Универсальная электронная карта".

Совет директоров ОАО "Башнефть", которое контролируется АФК "Система", на внеочередном заседании утвердит нового руководителя компании.

18:30 мск - США - Запасы нефти за неделю, млн. барр. - за неделю до 3 апреля Прогноз: N/A Предыдущее значение: 2,9.

20:00 мск - США - Выступление главы ФРБ Атланты Локхарта.

Сезон корпоративных отчетов за I квартал 2011 года стартует 11 апреля. По традиции первой данные опубликует компания Alcoa - ведущий мировой производитель алюминия

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru
Приложение TV

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117000 обязательна Условия использования материалов