Без неожиданностей и без согласия

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Члены ФРС США не смогли прийти к согласию относительно дальнейших методов стимулирования экономики. Однако, несмотря на наличие различных мнений в отношении эффективности и оптимальных сроков действия программы по покупке облигаций, руководители ФедРезерва в настоящий момент не видят необходимости в ее корректировке Члены ФРС США не смогли прийти к согласию относительно дальнейших методов стимулирования экономики. Однако, несмотря на наличие различных мнений в отношении эффективности и оптимальных сроков действия программы по покупке облигаций, руководители ФедРезерва в настоящий момент не видят необходимости в ее корректировке. Большинство членов Федерального комитета по открытым рынкам полагают, что экономика страны по-прежнему нуждается в поддержке.

Во вторник, 5 апреля, стали известны результаты заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), состоявшегося 15 марта. Раскрытие протокола совещания не принесло никаких неожиданностей. ФедРезерв намерен сохранить программу выкупа казначейских бумаг, хотя и наблюдает стабилизацию экономики страны. Как следует из обнародованного протокола совещания членов FOMC, на заседании, в частности, обсуждались возможные сценарии дальнейшей кредитно-денежной политики. Мнения членов управляющего комитета на этот счет разделились.

По мнению некоторых членов комитета, стабилизация процесса восстановления экономики, ускорение инфляции и повышение инфляционных ожиданий могут позволить сократить темпы выкупа казначейских бумаг или общий размер программы. В связи с этим звучали мнения, что текущие экономические условия указывают на возможность начать сворачивание стимулирующих мер уже в этом году. В то же время другие члены комитета по открытым рынкам полагают, что необходимости в изменениях мягкой денежной политики нет и ее нужно придерживаться и после 2011 года.

При этом некоторые члены и вовсе высказывали сомнения в отношении эффективности программы покупки активов, говорится в протоколе заседания комитета, которое состоялось три недели назад. Однако, несмотря на наличие различных мнений в отношении эффективности и оптимальных сроков действия программы по покупке облигаций, руководители ФРС пришли к выводу, что "внесение изменение в программу в настоящий момент не было бы правильным".

Это говорит о том, что большинство руководителей американского ЦБ полагают, что экономика США по-прежнему нуждается в поддержке. По мнению членов комитета, шансы на ускорение темпов экономического роста в США или, напротив, их замедления сейчас примерно сбалансированы.

Вместе с тем, эксперты отмечают, что, несмотря на то, что ФРС пока не намерена менять заявленный ранее курс политики, она уже начала активное обсуждение своих дальнейших действий после июня текущего года, когда истечет срок действия нынешней программы выкупа казначейских бумаг.

Большинство членов комитета, решения в котором принимают 10 руководителей американского Центробанка и окружных банков, высказались за свертывание покупки облигаций после июня. Напомним, что второй этап стимулирования американской экономики предполагает выкуп государственных облигаций объемом $600 млрд.

Что же касается уровня процентных ставок, то члены ФРС разделилась во мнениях относительного этого вопроса. В протоколе заседания не уточняется, имелось ли в виду повышение ставок. В документе по этому поводу лишь отмечается, что этот вопрос был поднят. В связи с этим некоторые члены ФРС не исключили возможность того, что потребуется сохранить ставки на рекордно низком уровне и в 2012 году.

Между тем, ФРС отметила, что прогноз по инфляции в целом остается стабильным в среднесрочной перспективе, а ее ускорение, наметившееся в последнее время, скорее всего, будет носить временный характер в свете повышения цен на сырьевые товары. В то же время в протоколе отмечается, что некоторые из членов комитета дали понять, что есть риск некоторого повышения их прогнозов в отношении инфляции.

Ранее представители ФРС неоднократно выражали озабоченность в связи с тем, что большой скачок цен на энергоносители может привести к ослаблению экономики США и ускорить рост потребительских цен. После этого на рынке усилились ожидания ужесточения монетарной политики со стороны американского Центробанка.

На ожиданиях, что ФРС начнет приостанавливать стимулирующую политику, что может поставить под угрозу восстановление экономики, американские рынки, которые днем ранее обновили годовые максимумы, в ходе торгов 5 апреля закрылись разнонаправленным движением индексов, продемонстрировав нулевую динамику. На закрытие сессии во вторник индекс Dow Jones упал на 0,05%, S&P 500 - на 0,02%, а NASDAQ, наоборот, вырос на 0,07%.

Подтверждение того, что американский регулятор намерен выполнит вторую программу по количественному ослаблению кредитно-денежной политики в полном объеме, способствует дальнейшему росту опасения относительно ускорения инфляции в стране.

Напомним, что, несмотря на возросшую инфляцию, ФРС по итогам заседания 15 марта вновь оставил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне - в диапазоне 0,0%-0,25% годовых. При этом Комитет по открытым рынкам заявил, что рост цен в США вызван подорожанием мирового сырья и носит временный характер. Долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными, подчеркивали в ФРС.

Регулятор также отмечал, что наряду с постепенным улучшением ситуации на рынке труда продолжается восстановление американской экономики. В то же время ФедРезерв заявил о намерении пристально следить за развитием ситуации с ростом потребительских цен и инфляционными ожиданиями

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117018 обязательна Условия использования материалов