В поле зрения инвесторов – намеченные на четверг заседания ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии

6 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду наблюдается восстановление аппетита инвесторов к риску, что привело к покупкам высокодоходных валют на средства, полученные от продажи низкодоходных иены и доллара США – стратегия, получившая название carry trade В среду наблюдается восстановление аппетита инвесторов к риску, что привело к покупкам высокодоходных валют на средства, полученные от продажи низкодоходных иены и доллара США – стратегия, получившая название carry trade. Хуже рынка выглядит британский фунт, снизившийся к отметке 1.6265 после выхода разочаровывающих макроэкономических данных.
Согласно отчёту компании Halifax, подразделения Bank of Scotland, индекс цен на дома в Великобритании в марте вырос лишь на 0.1% против ожидаемого повышения на 0.2%. Однако более негативным фактором для фунта стал отчёт, свидетельствующий о снижении объёмов промышленного производства в Великобритании в феврале на 1.2%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0.4%. Объём производства в обрабатывающей промышленности не изменился против ожидаемого роста на 0.6%. В целом деловая активность в промышленности Великобритании снизилась максимальными темпами за полтора года, что было преимущественно вызвано сокращением на 7.8% добычи нефти и газа.
К текущему моменту пара GBR/USD немного скорректировала первоначальные потери, вернувшись к отметке 1.6285, оставаясь уязвимой к дальнейшему снижению, несмотря на появившиеся спекуляции о возможном повышении процентной ставки Банком Англии на завтрашнем заседании.
По мнению аналитика французского банка Societe Generale, Комитет по монетарной политике Банка Англии может повысить ставку на 25 б.п. уже в четверг, сыграв на опережение с учётом растущих инфляционных ожиданий и структурного характера инфляции, исходящей из сферы услуг. Однако большинство аналитиков сомневается в подобном решении британских регуляторов, поскольку производственный сектор и сфера услуг Великобритании демонстрируют различные темпы развития. Повышение процентной ставки может навредить промышленности и экспортному сектору, способствуя усилению социальной напряжённости, что явно нежелательно в условиях сокращения правительственных расходов на социальные программы.
Пара EUR/USD в среду достигла 14-месячного максимума 1.4316, поддержанная не только ожиданиями завтрашнего повышения ставки ЕЦБ на 25 б.п. до 1.25%, но и спекуляциями о том, что европейские монетарные власти продолжат ужесточать денежно-кредитную политику в оставшуюся часть года. На некоторое время эта тема перекрыла все остальные драйверы евро, включая сообщения о финансовых проблемах периферийных стран Еврозоны, в том числе, растущую стоимость обслуживания долговых обязательств Португалии.
В среду правительство Португалии разместило 12-месячные бонды на сумму 455 млн евро с доходностью 5.902% годовых в сравнении с уже завышенной доходностью в 4.331% в ходе предыдущего аукциона. Долговые ноты со сроком погашения 6 месяцев на сумму 550 млн евро были размещены с доходностью 5.117% против 2.984% на предыдущем аукционе.
Размещения бумаг состоялись вслед за сообщениями, что португальские банки усиливают давление на правительство с требованием принять финансовую помощь от Евросоюза, поскольку они более не способны финансировать новые размещения долговых обязательств. Во вторник представители Еврокомиссии дали понять, что вопрос кредитования Португалии пока не рассматривается.
По данным Barclays Capital португальские финансовые институты владеют 14% правительственного долга; другим резидентам, включая пенсионные фонды, принадлежит 19% правительственных бондов; Европейский Центральный банк владеет 19% португальских суверенных бумаг. Помимо ЕЦБ, другим нерезидентам принадлежит 50% бондов Португалии, включая коммерческие банки Еврозоны, владеющие 18% португальского долга.
Доходность индикативных 10-летних бондов Португалии на данный момент превышает 9%, достигнув рекордного уровня и находясь намного выше отметки в 7%, рассматриваемой в качестве болевого порога.
Швейцарский франк сегодня вырос против большинства ведущих мировых валют после выхода данных о росте индекса потребительских цен в Швейцарии в марте на 0.6% против ожидаемого повышения на 0.2%. Таким образом, мощное укрепление франка не смогло в достаточной мере компенсировать рост цен на импортное сырьё и продукты питания.
Пара USD/CHF опустилась ниже отметки 0.9200 после заявления члена управляющего совета ЦБ Швейцарии Жана-Пьера Дантина, что повышение процентной ставки Европейским Центробанком дало бы Швейцарии относительную свободу действий в принятии решений по собственной монетарной политике.
Тем не менее, большинство экспертов не ожидают ужесточения денежно-кредитной политики в Швейцарии в обозримом будущем, учитывая, что годовые темпы роста инфляции в стране в прошлом месяце составили лишь 1%, сохранив достаточный люфт в сравнении с целевой отметкой ЦБ Швейцарии в 2%.
Пара USD/JPY в ходе азиатских торгов достигла максимального уровня с сентября прошлого года 85.50, однако позднее вернулась к отметке 85.00 на фоне фиксации прибыли. В текущий момент японская иена возобновила снижение на фоне сохраняющейся уверенности инвесторов в том, что Банк Японии окажется последним среди центробанков развитых стран, перешедших к стратегии выхода из ультрамягкой монетарной политики.
По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в японском правительстве, Банк Японии рассматривает возможность запуска новой кредитной программы для стимулирования банков к выдаче займов компаниям, пострадавшим в результате недавних землетрясений и цунами.
Как ожидается, по итогам намеченного на четверг заседания Банк Японии сохранит процентную ставку на уровне 0.1%.
Напомним, 18 марта страны G-7 предприняли совместную интервенцию иены с целью ослабления японской валюты после её роста к отметке 76.25 в паре с долларом США. Укрепление иены было вызвано спекуляциями по поводу репатриации японского капитала для финансирования восстановительных работ в Японии после природных катаклизмов.
По словам аналитика Zwermann Financial Криса Зверманна, фондовые рынки «были спасены» слабостью иены, «порождённой интервенциями G-7». Аналитик отметил корреляцию между индексом Dow Jones Industrial и парой USD/JPY, возникшую с момента трагических событий в Японии, произошедших 11 марта.
«Мы видим, что иена слабеет даже больше, и рынок в действительности понял, что может использовать иену в качестве валюты финансирования в сделках carry trade, особенно, в паре USD/JPY, а также в кроссах иены с остальными валютами», - сообщил Зверманн в интервью CNBC.
Аналитик также обратил внимание на аналогичную корреляцию между германским фондовым индексом DAX и парой EUR/JPY. По его мнению, EUR/JPY продолжит двигаться наверх, и DAX будет следовать за парой.
«Это продолжится, потому что в настоящий момент рынок действительно финансируется в иене», - отметил Зверманн, добавив, что восходящий тренд индекса DAX, начавшийся в 2009 году, был недавно протестирован небольшой коррекцией, но бычий настрой сохранился.
«Как только DAX превысит отметку 7230, которая является максимальным уровнем с мая 2008 года, мы увидим новые максимумы, двигаясь в направлении 8150», - полагает Крис Зверманн

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117052 обязательна Условия использования материалов