ОБЗОР :: Дневной обзор сырьевых рынков: Золото бьет рекорды

6 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Торги в среду, 6 апреля, на сырьевых рынках проходят на фоне новых ценовых рекордов традиционного актива-"убежища" инвесторов - золота, которое в среду установило новые ценовые рекорды Торги в среду, 6 апреля, на сырьевых рынках проходят на фоне новых ценовых рекордов традиционного актива-"убежища" инвесторов - золота, которое в среду установило новые ценовые рекорды.

Нефть

Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent с начала дня существенно не изменились. Нефтяные фьючерсы марки Light Sweet и Brent демонстрируют разнонаправленную динамику. Котировки Brent снижаются, в то время как котировки Light Sweet растут, соответственно спрэд между ними увеличивается, что некоторые трейдеры могут воспринять как сигнал о сломе "бычьей" тенденции.
По состоянию на 12:15 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (май) - 122,12 (-0,10) при диапазоне котировок 121,36-122,34;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 108,45 (+0,11) при диапазоне котировок 107,72-108,49.

Отсутствие активных операций с нефтяными фьючерсами обусловлено высокими ценами на нефть, которые на этой неделе достигли максимального уровня более чем за 30 месяцев. При этом поддержку нефтяным котировкам в среду оказывает не только ставшая привычной для рынка нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и ожидания недельного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов. В 18:30 мск будут опубликованы официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране. Тем временем, по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), которые были опубликованы в 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2011г., снизились на 2,8 млн барр. При этом запасы тяжелых дистиллятов в США уменьшились за неделю на 1 млн барр., а запасы бензинов повысились примерно на 600 тыс. барр.

Отметим, предварительные данные API в среду оказались для рынка "лучше" прогноза отраслевых экспертов, сделанного накануне. Напомним, вечером 5 апреля отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2011г., коммерческие запасы сырой нефти в США могли возрасти на 1,3-1,5 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов могли повыситься на 500-600 тыс. барр. В то же время запасы бензинов в США, по мнению специалистов, могли уменьшиться за отчетную неделю на 2,0-2,1 млн барр.

Золото

Котировки золота на COMEX в среду впервые превысили отметку 1460 долл./унция и, таким образом, обновили свой исторический максимум. В настоящее время максимальная цена сделки с активным фьючерсом на золото (июнь) составляет 1460,2 долл./унция, что несколько превышает ее предыдущее рекордное значение 1458,6 долл./унция, достигнутое в ходе торгов накануне.

На наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне цена spot золота применительно к ее утреннему фиксингу (AM Fixing) обновила свой исторический максимум. Цена AM Fixing по золоту 6 апреля официально составила 1457,00 долл./унция. Накануне продолжению покупок платины и палладия способствовало общее повышение цен на драгоценные металлы, вызванное новым рекордным ростом цены золота.

Экспортные цены на пшеницу, кукурузу и сою за неделю выросли

Международные экспортные цены на зерновые культуры по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2011г., в целом повысились. Так, по оценкам экспертов Международного совета по зерну (International Grains Council) сводный индекс цен на зерно Grains and Oilseeds Price Index (GOI) достиг значения 292 пункта против 285 пунктов по итогам предыдущей отчетной недели, завершившейся 25 марта. В том числе за прошедшую отчетную неделю выросли экспортные цены на пшеницу, кукурузу и сою, в то время как экспортные цены на ячмень и рис не изменились.

По данным Международного совета по зерну, экспортные цены на зерновые культуры по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля, по сравнению с предыдущей отчетной неделей составили:

пшеница
- поставка из США - 354 долл./т против 335 долл./т;
- поставка из ЕС (Франция) - 355 долл./т против 351 долл./т;
кукуруза
- поставка из США - 314 долл./т против 296 долл./т;
ячмень
- поставка из ЕС (Франция) - 273 долл./т против 273 долл./т;
соя
- поставка из США - 535 долл./т против 526 долл./т;
- поставка из Аргентины - 520 долл./т против 507 долл./т;
рис
- поставка из Таиланда - 514 долл./т против 514 долл./т.


Для сравнения, в аналогичном периоде предыдущего года международные экспортные цены на зерновые культуры были ниже и составляли:

пшеница
- поставка из США - 197 долл./т;
- поставка из ЕС - 169 долл./т;
кукуруза
- поставка из США - 155 долл./т;
ячмень
- поставка из ЕС - 139 долл./т;
соя
- поставка из США - 367 долл./т;
- поставка из Аргентины - 350 долл./т;
рис
- поставка из Таиланда - 509 долл./т.

Тем временем сводный индекс мировых цен на зерно Grains and Oilseeds Price Index (GOI) в аналогичном периоде предыдущего года не превышал уровня 190 пунктов и составлял 185 пунктов, следует из материалов Международного совета по зерну

Котировки нефти Brent достигли отметки 123 долл./барр

Котировки нефти Brent в среду, 6 апреля, на торгах впервые с начала августа 2008г. достигли отметки 123 долл./барр. По состоянию на 16:35 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.):
- IPE Brent Crude (май) - 122,69 (+0,47) при диапазоне котировок 121,36-123,00;
- Light, Sweet Crude Oil (май) - 108,49 (+0,15) при диапазоне котировок 107,72-108,70.

В среду росту нефтяных котировок способствует не только ставшая привычной для рынка нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и ожидание недельного сокращения в США коммерческих запасов сырой нефти и тяжелых дистиллятов. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent растут перед выходом данных по запасам нефти в США.

Официальные данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) по запасам нефти и нефтепродуктов в стране будут опубликованы в 18:30 мск. Тем временем по предварительным данным Американского института нефти (American Petroleum Institute, АPI), которые были опубликованы в среду в 0:30 мск, коммерческие запасы сырой нефти в США по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля 2011г., снизились на 2,8 млн барр. При этом запасы тяжелых дистиллятов в США уменьшились за неделю на 1 млн барр., а запасы бензинов повысились относительно умеренно - примерно на 600 тыс. барр.

Для спекулянтов, играющих на повышение, предварительные данные API оказались значительно "лучше" прогноза отраслевых экспертов, сделанного накануне. Напомним, вечером 5 апреля 2011г. отраслевые эксперты прогнозировали, что по итогам отчетной недели, завершившейся 1 апреля с.г., коммерческие запасы сырой нефти в США могли возрасти на 1,3-1,5 млн барр., а запасы тяжелых дистиллятов - повыситься на 500-600 тыс. барр. В то же время запасы бензинов в США, по мнению специалистов, могли уменьшиться за отчетную неделю на 2,0-2,1 млн барр.
,br> Положительная динамика в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами в среду также во многом обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex. Доллар с начала дня снижается против евро и других ведущих мировых валют (за исключением японской иены), дополнительно обеспечивая привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти, биржевые цены на которую установлены в валюте США.

Отметим, доллар 6 апреля дешевеет на ожиданиях возможного повышения 7 апреля 2011г. базовых учетных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии.

Запасы нефти в США с 26 марта по 1 апреля выросли на 1,95 млн барр

Коммерческие запасы сырой нефти в США за неделю с 26 марта по 1 апреля 2011г. выросли на 1,95 млн барр. и составили 357,66 млн барр., сообщается в докладе Министерства энергетики США (United States Department of Energy). Отраслевые аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что запасы вырастут на 1,7 млн барр.

Согласно докладу ведомства, по состоянию на 1 апреля 2011г. запасы сырой нефти и производных энергоносителей характеризовались следующими недельными изменениями:

- сырая нефть: запасы выросли на 1,95 млн барр. - до 357,66 млн барр., что выше показателя на аналогичную дату предыдущего года на 0,5%;
- бензин: запасы снизились на 357 тыс. барр. и составили 216,68 млн барр., что на 0,3% ниже показателя того же периода 2010г.;

- тяжелые дистилляты: запасы выросли на 195 тыс. барр. - до 153,52 млн барр., что на 0,1% выше показателя на аналогичную дату предыдущего года.

Запасы стратегического нефтяного резерва за отчетную неделю не изменились и составили 726,5 млн барр. Собственная нефтедобыча в США за неделю увеличилась с 5,568 млн до 5,638 млн барр./сутки; поставка нефти на НПЗ выросла с 14,332 млн до 14,371 млн барр./сутки. Чистый импорт нефти увеличился с 9,191 млн до 9,251 млн барр./сутки.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Акции ВТБ ао. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | ВТБ (VTBR)
Акции Facebook Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Почему пандемия привлекла инвесторов к Pinterest и Snap и оттолкнула от Facebook
Financial One | Компании | Snap | Facebook
ОФЗ: отыгрывая внутридневные потери
ВТБ Капитал | Облигации | ОФЗ
Российские евробонды: обстановка нормализовалась
ИХ "Финам" | Облигации | ОФЗ
Результаты за III квартал по МСФО превзошли ожидания благодаря резервам
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Компании | Сбербанк (SBER)
Это всё: Байден уронит рубль
Альпари | Валюта | USD|RUB
Волатильность во всех классах активов возросла перед выборами
Совкомбанк | Обзор рынка
Развивающиеся страны восстанавливаются быстрее развитых и мира в целом
Bloomberg | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)
BNP Paribas рассказал, чего ждать от развивающихся стран в 2021 году
Pro Finance Service | Обзор рынка | MSCI Emerging Markets (EM)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117065 обязательна Условия использования материалов