Сделка года на волоске? Получится ли Bolshoi Petrolium и кому достанется кусок нефтяного пирога на российском шельфе

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Судьба "сделки года", вероятно, может решиться на днях. Стокгольмский арбитражный суд должен 7 апреля вынести решение по иску российского акционера ТНК-BP - консорциума AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) к BP, которая нарушила партнерское соглашение, объявив о сотрудничестве в РФ с другой компанией - государственной "Роснефтью" Судьба "сделки года", вероятно, может решиться на днях. Стокгольмский арбитражный суд должен 7 апреля вынести решение по иску российского акционера ТНК-BP - консорциума AAR ("Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) к BP, которая нарушила партнерское соглашение, объявив о сотрудничестве в РФ с другой компанией - государственной "Роснефтью".

Предсказывать исход этого конфликта сложно, никто из экспертов и не предполагал, что дело может дойти до приостановки сделки. Сначала на сторону AAR встал Лондонский суд, затем, 24 марта, Стокгольмский арбитраж продлил запрет на осуществление договоренностей между BP и "Роснефтью". Российские власти неоднократно говорили, что уверены в реализации сделки. На это рассчитывает и министр энергетики РФ Сергей Шматко, и вице-премьер, отвечающий за нефтегазовый сектор, Игорь Сечин. Более того, Сечин заявил: "Сейчас все в арбитражах, но я напомню, что сейчас в арбитражах иски кипрских и английских компаний. И что бы они там ни решили, речь идет о недрах, расположенных в экономической зоне Российской Федерации". А помощник президента Аркадий Дворкович посоветовал участникам конфликта "найти решение - взаимоприемлемое". "Я думаю, они его найдут", - добавил он. При этом по соглашению акционеров ТНК-ВР именно Стокгольмский суд является местом решения споров между партнерами, поэтому решения этого суда считаются окончательными, не могут быть оспорены в других судебных инстанциях.

По плану, срок завершения сделки ВР и "Роснефти" - 14 апреля. Руководители обеих компаний при участии премьер-министра Владимира Путина 14 января договорились о взаимном обмене акциями, в ходе которого "Роснефть" получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% акций "Роснефти". Компании взяли на себя обязательство не продавать полученные в результате обмена акции в течение двух лет с момента совершения сделки. По истечении двухлетнего периода, продажа или иное использование обмениваемых пакетов акций подлежит определенным ограничениям. Также они договорились о совместной разведке и добыче углеводородов на трех Восточно-Приновоземельских участках на российском шельфе Арктики. Общий объем соглашения об обмене акциями составил $16 млрд, а инвестиционный объем сделки об освоении арктического шельфа на первом этапе должен составить от $1,4 до $2 млрд. Планировалось в ближайшие два года создать совместную компанию по разработке арктического шельфа России, в которой "Роснефти" будет принадлежать 66,67%, а BP - 33,33%.

Кошелек или жизнь

Теперь уже сама ВР обратилась к арбитражному суду, чтобы определить возможность осуществления обмена акциями с "Роснефтью" отдельно от других договоренностей, вне рамок сделки, на которую пока наложен запрет. Но концерн AAR заявил, что будет расценивать обмен акциями между ВР и "Роснефтью" в качестве шага к стратегическому партнерству, поэтому будет оспаривать и эту инициативу. Вчера по запросу BP состоялось заседание Стокгольмского арбитража, но решение еще не опубликовано. При этом Ассоциация британских страховых компаний (Association of British Insurers, ABI), объединяющая страховые группы, которые владеют пакетами акций BP, опасается размытия долей из-за дополнительной эмиссии бумаг компании на $8 млрд.

Эксперты отмечают, что происходит обмен специфическим пакетом акций - полученным в ходе аукционов по распродаже "ЮКОСу". То есть эти бумаги выводятся из российской юрисдикции очень цивилизованным методом. Таким образом, Запад, где до сих пор звучат протесты в отношении дела Михаила Ходорковского, "как бы признает" легитимность сложившейся с "ЮКОСом" ситуации, а владельцев этого пакета становится крупнейшая английская компания.

Предполагалось, что обмен акциями с российской компанией, поддерживаемой государством, и проект освоения месторождений в Арктике помогут BP восстановить силы после разлива нефти в Мексиканском заливе в апреле 2010 года. Тогда у побережья штата Луизиана после взрыва и пожара затонула платформа Deepwater Horizon, жертвами стали 11 человек. Утечка нефти, которая последовала за катастрофой, составила 4,9 млн баррелей. Правда на этой неделе Financial Times сообщила, что компания достигла соглашения с регулирующими органами США, согласно которому сможет возобновить буровые работы на 10-ти скважинах, на которых работа велась до аварии. При этом разрешение на бурение новых скважин получено не будет. Аналитики отмечают, что BP очень важен российский шельф. Вероятно, компания торопится провести хотя бы обмен акциями с "Роснефтью", чтобы уже гарантированно не остаться в стороне от освоения новых нефтяных ресурсов в РФ.

"Роснефти", в свою очередь, нужен такой сильный партнер для работы на шельфе, как BP. Кроме того, несмотря на весь свой негатив, авария в Мексиканском заливе добавила BP опыта, уверены эксперты. Но главное - геологоразведочные работы, которые требуют огромных вложений. А BP полностью инвестирует стадию геологической разведки, которая и покажет, стоит ли игра свеч. Главный экономист группы ВР по России и СНГ Владимир Дребенцов ожидает первые поступления нефти из российской Арктики не раньше 2027 года.

Российский сад расходящихся тропок

Большинство экспертов рынка склоняются к тому, что сделка будет реализована. Стороны смогут прийти к договоренностям, и вероятней всего, ТНК-BP будут предложены какие-то отступные. Не исключается, что может быть предложен пакет акций "Роснефти". Однако Сечин заявлял, что "Роснефть" не ведет никаких переговоров с AAR. Он также полностью отрицает вариант того, что ТНК-ВР заменит BP в этом стратегическом партнерстве.

Альянс Фридмана-Блаватника-Вексельберга может добиться полного запрета сделки. Или, пока идут разбирательства, сделка может также сорваться, если "Роснефть" выберет других зарубежных партнеров. При этом BP при срыве сделки придется выплатить компенсации, Сечин уже говорил, что "Роснефть" несет убытки из-за отсрочки. Место BP могут, к примеру, занять Shell, Total, Chevron или Exxon Mobil. Многие компании проявляются интерес к этому проекту. "Арктический проект слишком масштабен как для самой "Роснефти", так и в рамках всей российской экономики, а потому государство, на наш взгляд, будет лоббировать проект", - согласен аналитик НБ "Траст" Сергей Гончаров.

Есть еще один вариант - "очень красивый выход" из ситуации предполагает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". Он считает, что "Роснефть" может объявить тендер на совместную разработку шельфа. "И в нем отдельно принимает участие ТНК-BP, отдельно может принимать участие и BP, если я правильно понимаю. По крайней мере, можно проводить это в два этапа. Первый раз туда, естественно, пойдет ТНК-BP - проиграет, никто, может быть, не выиграет. Второй раз туда может идти уже и British Petroleum, и она может выиграть", - рассуждает эксперт в интервью ФИНАМ ФМ. То есть такое техническое решение существует.

Не исключается и вариант продажи доли AAR в ТНК-BP. По опенкам экспертов, 50% компании могут стоить $25-30 млрд. Но кто будет выкупать пакет - неизвестно, а также каких-либо подтверждений этого сценария пока нет.

Безусловно, эта сделка может быть очень важной для понимания политической ситуации в стране. The Wall Street Journal написала, что BP вновь неправильно оценила обстановку в российской политике, когда в январе заключила с "Роснефтью" стратегический альянс. Кремль, по-видимому, не намерен протягивать руку помощи в переговорах BP с российскими магнатами из AAR, пишет издание.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, например, считает, что иск AAR по этой сделке является сильнейшим ударом сторонников президента Дмитрия Медведева по лагерю премьер-министра Владимира Путина. "Стратегическое соглашение, позволяющее легитимизировать на Западе раздел активов "ЮКОСа" и приватизировать "Роснефть" с иностранным участием, а значит, более надежно, оказалось подвешенным. "Альфа" рискнула сыграть против Сечина, несмотря на все публичные и, думаю, непубличные тоже предупреждения", - комментирует политолог. "Очевидно в промедведевском (или антисечинском) лагере и Алишер Усманов, судя по позиции его медиа-холдинга", - добавляет Минченко. Есть экспертное мнение и о том, что это противостояние является принципиальной позицией Михаила Фридмана, который, в принципе, близок к кругам Путина, но теперь идет против одобренной премьером сделки.

Премьер-министр Владимир Путин говорил, что BP не уведомила его и "Роснефть" о рисках сделки. BP уверяла, что все консультации с партнерами по ТНК-BP проведены. Аналитики считают, что проблемы BP насторожили инвесторов, и имидж России пострадал. Однако чиновники несколько иначе смотрят на ситуацию. "Инвестиционный климат сейчас настолько плох, что это не помеха ему", - сказал Аркадий Дворкович, повторив слова Дмитрия Медведева, который не раз уже называл деловой климат в России "очень плохим".

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.finam.ru

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117088 обязательна Условия использования материалов