Инвесторы снимают напряжение золотом

6 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цена на золото на мировом рынке сегодня достигла нового исторического максимума — $1460,6 за унцию. Усиление напряженности в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки и снижение суверенного рейтинга Португалии провоцируют инвесторов на перевод средств в надежные активы Цена на золото на мировом рынке сегодня достигла нового исторического максимума — $1460,6 за унцию. Усиление напряженности в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки и снижение суверенного рейтинга Португалии провоцируют инвесторов на перевод средств в надежные активы.

Сегодня котировки золота обновили исторический максимум, установленный накануне. К 15.00 мск они превысили отметку $1460 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием предыдущего дня стоимость золота выросла на 0,7%. С начала года золото подорожало чуть менее чем на 2,7%. 30-летний максимум на вчерашних торгах обновили цены на серебро, которые достигли отметки $39,6 за унцию.

Уверенный рост котировок золота поддерживается напряженностью в арабских странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе боевыми действиями в Ливии, народными волнениями в Йемене и политической напряженностью накануне президентских выборов в Нигерии. Как отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура, «геополитическая напряженность в арабских странах негативно сказывается на аппетите инвесторов к риску». В таких условиях инвесторы предпочитают уйти в защитные активы, прежде всего золото.

Росту цен на золото способствовали опасения инвесторов в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Португалии. Во вторник рейтинговое агентство Moody`s снизило суверенный долговой рейтинг Португалии на одну ступень (с A3 до Baa1 с сохранением негативного прогноза), заявив, что новому правительству придется срочно искать финансовую поддержку у Евросоюза. «Нынешняя стоимость финансирования правительства приближается к неприемлемому уровню, даже в краткосрочный период»,— говорится в заявлении агентства. В настоящее время доходность десятилетних облигаций Португалии составляет около 9% годовых, что является максимумом с 1996 года. Два других рейтинговых агентства — S&P и Fitch — в конце марта — начале апреля также снизили рейтинг Португалии до уровня BBB–. Как пишет британская The Financial Times, Португалия уже начала переговоры с Евросоюзом об оказании помощи для рефинансирования долгов. В июне страна должна погасить долговые обязательства и выплатить проценты по облигациям на общую сумму €7 млрд, и, по словам источника газеты в Еврокомиссии, переговоры между страной и руководством ЕС фокусируются на финансировании этих расходов. Ранее аналитики оценивали суммарную помощь Португалии в объеме €50–100 млрд (см. “Ъ” от 25 марта).

Дальнейшее поведение цен на золото будет зависеть от результатов заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг. «Если никаких сюрпризов на заседании не будет (ожидается, что банк поднимет ставку на 0,25 п.п. до 1,25%.— “Ъ”), а геополитический фон останется без изменений, то цены на золото будут консолидироваться в районе нынешних отметок»,— считает аналитик «ВТБ Капитала» Андрей Крюченков. В противном случае дополнительный интерес инвесторов приведет к росту цен на золото до $1,5 тыс. за унцию, считает эксперт.

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1616046

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117103 обязательна Условия использования материалов