ФСФР додумалась

6 апреля 2011 Новости | Эксперт Online

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Министерство юстиции зарегистрировало новый регламент лицензирования профессиональных участников фондового рынка. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ Министерство юстиции зарегистрировало новый регламент лицензирования профессиональных участников фондового рынка. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) РФ

Регламент предусматривает введение процедуры предлицензионной проверки. В частности, компании, желающие получить лицензию профучастников финансового рынка, будут предоставлять в ФСФР необходимые документы для проверки их соответствия требованиям службы. Срок проверки увеличивается до 50 дней, из которых 30 отводится на проверку поданных документов.

После этого сотрудники ФСФР в течение 20 дней станут проводить выездные проверки: выяснять, находится ли компания, подавшая заявление на получение лицензии, по указанному ею адресу, количество сотрудников и соблюдение компанией всех требований ведомства. В случае выявления нарушений как в документации, так и в фактическом соответствии заявленной деятельности компании лицензии выдаваться не будут.

Как отметил глава ФСФР Владимир Миловидов, принятый административный регламент должен минимизировать сугубо бумажные компании, которые создаются на последующую продажу. Впрочем, создаются такие компании не только на продажу: именно фирмы-однодневки участвуют в преступных схемах по обналичиванию и отмыванию денег, в мошеннических схемах.

Теперь же служба намерена минимизировать количество компаний-однодневок. По словам Миловидова, даже изменение методики расчета собственных средств и повышение их нормативов достаточности привело к тому, что количество профучастников уменьшилось примерно на 10%, отмечает Александра Лозовая, заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе».

Как указывает эксперт, общая тенденция ужесточения требований к финансовым организациям — страховым компаниям, банкам, а теперь брокерским компаниям — уже привела к сокращению их количества. В частности, в 2010 году число действующих банков сократилось на 46, до 1012 (–4,5%), количество страховых компаний — на 90, до 600 (–13%). «При этом коллапса на рынке не происходит. Это говорит о том, что уходят мелкие игроки, нередко ведущие „серый” бизнес и не представляющие системной угрозы. В рядах профессиональных участников фондового рынка, по-видимому, в среднесрочной перспективе будут происходить те же перемены: консолидация крупнейших игроков и уход с рынка мелких игроков, ухудшение условий работы среднего класса», – говорит Александра Лозовая.

Процесс же лицензирования станет более длительным и трудоемким в первую очередь для самой ФСФР. Комментируя данное мнение, Владимир Миловидов указал, что лицензии выдаются центральным аппаратом, но предлицензионный контроль будет осуществляться и региональными отделениями. Кроме того, после повышения требований к капиталу поток заявок на лицензии стал меньше. Так что служба должна справиться с проверками, заключает Миловидов.

Справиться – она, возможно, и справится, но будет ли действенной принятая мера? Как указывают в аналитическом отделе Fibo Group, для ФСФР не составляет секрета тот факт, что в России есть большое число фейковых компаний, успевших получить лицензии до того, как регулятор принял решение проводить проверки на реальное наличие той или иной фирмы до того, как выдать ей документ. По словам главы ФСФР, ведомство совместно с Банком России уже выявили около 130 компаний, сделки которых подпадают под сомнительные. В отношении более 90% из них принято решение об аннулировании лицензии.

Остается только задуматься: сколько еще должно было пройти времени для того, чтобы ФСФР задумалась о существовании «пустышек» и начала принимать меры. «В нашей российской реальности вызывает сомнение действенность даже процедуры предлицензионной проверки: ничто не мешает фирме снять помещение на 20 дней «для ФСФР». Опять же ничто не мешает посадить туда студентов или сотрудников, которые не будут иметь понятия об истинном положении дел, или же соискателей. Лазеек в нашем законодательстве много, а мошенники – люди с выдумкой», – говорит Александр Веретенников из аналитического отдела X-Trade Brokers.

Как считают в Fibo Group, ФСФР надо было бы существенно пересмотреть сам процесс выдачи лицензии, как по временному лагу, так и по нормативам и документам. «Но вряд ли это произойдет быстро – структура известна своей неповоротливостью из-за большого количества подводных камней в документах, а выезд на место, во-первых, займет массу времени, во-вторых, чаще всего будет бесперспективен», – говорят эксперты.

Анна Королева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://expert.ru/2011/04/6/fsfr-dodumalas/

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
Интерфакс | Новости | ВымпелКом (VEON)
Все о суверенном риске в шести вопросах
ИХ "Финам" | Периодика
Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32%
РБК Quote | Компании
«Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO
РБК Quote | Акции | Аэрофлот
EURUSD: во время коррекции встретилось сопротивление на 1,1760
Альпари | Валюта | EUR|USD
Нефть дешевеет в преддверии президентских выборов в США
Альпари | Товары | Oil
Медь может быть дешевле
Альпари | Металлы | Copper
Цена на кукурузу идет вверх
Альпари | Товары | Corn
Илья Сушков: «Раньше мы думали, что рубль должен укрепиться. Но на данный момент не исчерпан
Financial One | Интервью | ТВ
Запасы нефти выросли больше прогнозов аналитиков
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Товары | Oil

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117109 обязательна Условия использования материалов