КРАТКОСРОЧНЫЕ ОПЕРАЦИИ КЭРРИ-ТРЕЙД УХУДШИЛИ СИТУАЦИЮ НА РЫНКЕ СЫРЬЯ, ПОРОЖДАЯ ПУЗЫРИ

7 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Последний шокирующий прыжок нефтяных цен должен послужить хорошим предостережением Центробанкам стран с развитой экономикой по части возможных последствий дезинформации насчет изменений учетных ставок. Вопрос лишь в том, какие выводы будут сделаны? – Своими соображениями делиться Андерс Эсланд (Anders Åslund), ведущий эксперт Петерсоновского Института международной экономики на официальном веб-сайте этого учреждения. Последний шокирующий прыжок нефтяных цен должен послужить хорошим предостережением Центробанкам стран с развитой экономикой по части возможных последствий дезинформации насчет изменений учетных ставок. Вопрос лишь в том, какие выводы будут сделаны? – Своими соображениями делиться Андерс Эсланд (Anders Åslund), ведущий эксперт Петерсоновского Института международной экономики на официальном веб-сайте этого учреждения.

Итак, все без исключения, ведущие фин. регуляторы упорно сохраняют отрицательный уровень учетной ставки, даже, несмотря на то, что годовая инфляция в еврозоне достигла уровня 2,6% в марте. А несмелая инициатива ЕЦБ поднять ведущую процентную ставку с 1,0% до 1,25% в году на следующей неделе вызвала серию протестов, тогда как Банк Японии и ФРС США удерживают свои ставки почти на нуле. Само собой понятно, что постоянное отрицательное значение учетных ставок грозит опасными изменениями на мировых финансовых рынках. Все, что остается Центробанкам – трезво оценить реальность и поднять ставки как можно выше в самом ближайшем будущем.

Столь либеральная денежно-кредитная политика должна быть самым крайним средством стимуляции экономического роста и может применяться только при условии неэффективности всех остальных мер. Сегодня большие объемы добавочных капиталов утекают за пределы стран развитых экономик в виде вложений в растущие рынки с более привлекательными инвестиционными условиями посредством краткосрочных валютных спекуляций «кэрри-трейд». Это дестабилизирует рынки и стран-доноров и экономик-реципиентов. Профессор Принстонского университета Хьюн-Сонг Шин (Hyun Song Shin) использовал данные о сумме чистых неосновных задолженностей по долларовых авуарам 160 иностранных банков, представленных в США в качестве оценки основных объемов «кэрри-трейд». Согласно результатам его исследований, оборот этих сделок составляет 600 млрд. долларов США. По странному стечению обстоятельств, именно таким является объем второго этапа количественного смягчения. Эти деньги не являются стимулом для экономического восстановления в США, например инвестиций или потребительского спроса. Более того, вместо стабилизации глобальной экономики посредством резкого роста спроса, мы слышим претензии лидеров развивающихся стран насчет «валютных войн» и «перегрева» национальных экономик, по вине притока капиталов.

Экономисты лидирующих стран все еще пребывают в плену иллюзий насчет эффективности низких учетных ставок для стимулирования экономики. Это объясняется очевидностью значительного спада производства и устрашающей безработицей. Но самым интересным является тот факт, что при постоянном отрицательном уровне реальной учетной ставки во всех развитых странах в течение двух с половиной лет, прошлогодний уровень глобального экономического роста составил 5%, что, по сути, является историческим максимумом. То есть, «огромный спад производства» – скорее мираж, чем действительность. И держится этот мираж, благодаря устаревшему неконкурентоспособному производству «Старого Света», но никак не касается развивающихся рынков. А поскольку единственным эффективным выходом для лидирующих экономик являются масштабные качественные и структурные перемены, высокий уровень безработицы сохранится еще на долгие годы.

Сейчас как никогда международные инвесторы предпочитают «кэрри-трейд» инвестированию в рынки Запада. В прошлом году, например, самыми популярными видами сделок были финансовые инвестиции в активы развивающихся рынков и в ресурсы. Поскольку заемные средства предоставляются на сравнительно короткий период времени, они могут быть вложены в краткосрочные программы, в первую очередь взвинчивающие цены, а не увеличивающие объем производства. Таким образом, международные инвестор используют дешевые американские кредиты для «кэрри-трейд» и инвестирования в активы, быстро растущие в цене. До ноября прошлого года это были в первую очередь рынки развивающихся стран. Сейчас лавры инвестиционных фаворитов принадлежат сырью, продовольствию, нефти, металлам и в частности, золоту.

Из-за прошлогоднего растущего дефицита сельхозпродукции из-за засухи в России и Австралии продовольствие быстро стало предметом краткосрочных спекуляций «кэрри-трейд». Стремительно растущие цены на продукты питания стали причиной социального напряжения и беспорядков в большинстве развивающихся стран, что привело к весьма серьезным политическим последствиям не только в Северной Африке. Кроме того, необходимость субсидирования внутренних рынков продовольствия может стать серьезной угрозой экономической стабильности в этих странах.

Естественно, нельзя утверждать, что спекуляции «кэрри-трейд» — единственная причина беспорядков в Северной Африке, однако, их лепту тоже нельзя приуменьшать. В свою очередь, политическая дестабилизация ударила по ближневосточным рынкам. Поэтому избытку ликвидности пришлось искать более прибыльные каналы вложения, чем активы растущих рынков или инвестиции в реальный сектор медленно растущих экономик Запада. Это далеко не самое первое, что приходит в голову.

В условиях недостатка объектов инвестиции «кэрри-трейд» сосредотачивается в первую очередь на сырьевых запасах, особенно нефти и золоте, демонстрирующих стабильный рост цен. После «раскручивания маховика» ближневосточных событий нефть приобрела особую привлекательность по причине резкого снижения уровня добычи в Ливии. Благодаря биржевым индексным инструментам, как для нефти, так и для золота, мелкие индивидуальные инвесторы также могут участвовать в краткосрочных спекуляциях. Поэтому, нефтяной рынок страдает не только от шока предложения, но и от шока спроса одновременно.

Последствия нынешней крайне мягкой монетарной политики Запада нетрудно предугадать: чем дольше официальные учетные ставки остаются на низком уровне, тем выше взлетают нефтяные цены. Избыток ликвидности вовсе не благо, а головная боль для чрезмерно стимулируемых, но все еще убыточных западных экономик, для которых «нефтяная ракета» — это самая страшная угроза.

Правящие балом монетаристы «сильных экономик» до сих пор с презрением отвергают данные общей потребительской инфляции и считают правильным и дальше игнорировать цены на продовольствие и энергоносители – намного «удобнее» ссылаться на базовый показатель инфляции. Но это значит, что за основу берутся сравнительно «устойчивые перед инфляцией» товары и услуги. Поэтому, если есть смысл таргетировать инфляцию вообще, то для этого надо принимать во внимание реальные показатели инфляции – то есть то, насколько это меняет повседневную жизнь рядовых граждан.

Таким образом, следует признать, что монетарная стимуляция, с упорством применяемая в течение столь длительного периода времени, доказала свою абсолютную несостоятельность. Более того, в начале и средине прошлого десятилетия она привела к катастрофическому раздуванию «фондового пузыря», который впоследствии «лопнул» с огромным треском и далеко идущими последствиями. В среднем, Соединенные Штаты начали медленно понижать фактическую процентную ставку, являющуюся разницей между ставкой по централизованным кредитным средствам ФРС и потребительской инфляцией, еще с 2002 года. Поэтому давно пришла пора обращать внимание в первую очередь на финансовую стабильность, а не на иллюзорный спад производства и открыто признать вину безнаказанно ведущих себя функционеров Федрезерва – это даст возможность их остановить, пока они не натворили больших бед.

Как бы то ни было, ЕЦБ, Банку Англии и Федрезерву придется поднять своим учетные ставки как можно раньше и быстрее, пока это дает возможность спасти производство их стран от «разбушевавшихся» нефтяных цен.

Оригинал Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117120 обязательна Условия использования материалов