Максимальный предел

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нефть пытается отступать от максимальных отметок за два с половиной года. Давление на нефтяные котировки оказывают опасения участников рынка относительно снижения спроса на энергоносители в Китае и США. От заметного падения мировые цены на "черное золото" удерживают новости из Ливии. СМИ сообщают о том, что британские ВВС разбомбили Сарир, одно из крупнейших нефтяных месторождений страны Нефть пытается отступать от максимальных отметок за два с половиной года. Давление на нефтяные котировки оказывают опасения участников рынка относительно снижения спроса на энергоносители в Китае и США. От заметного падения мировые цены на "черное золото" удерживают новости из Ливии. СМИ сообщают о том, что британские ВВС разбомбили Сарир, одно из крупнейших нефтяных месторождений страны.

Мировые цены на нефть, допрыгнув накануне до максимальных за 2,5 года отметок, во вторую половину четверга демонстрируют разнонаправленную динамику. По итогам торгов в среду, 6 апреля, котировки майских фьючерсов на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX выросли на $0,49 (+0,45%) - до $108,83 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent на бирже ICE повысилась на $0,08 (+0,07%) - до $122,30 за баррель.

В четверг цены на нефтяном рынке корректируются относительно максимумов с лета 2008 года. Стоимость майских фьючерсных контрактов на нефть WTI на электронных торгах NYMEX составила $108,87 за баррель. Это на $0,04 (+0,04%) ниже уровня, зафиксированного на закрытие сессии 6 апреля. Котировка фьючерса на североморскую нефть на май на ICE Futures опустилась на $0,17 (-0,14%) - до $122,13 за баррель.

Росту стоимости углеводородов в Нью-Йорке способствуют вновь возросшие опасения относительно сокращения объемов поставок углеводородов из Ливии на более длительный период, чем ожидалось ранее. Тревогу инвесторов вызвали сначала новости о том, что ливийские повстанцы были вынуждены прекратить в среду добычу нефти на захваченных ими месторождениях на востоке страны. Такое решение было принято из-за артобстрелов армии, которая подчиняется Муаммару Каддафи. В течение нескольких дней войска наносили удары по месторождениям в Мисле и в области Ваха, которые находятся под контролем оппозиции.

В этой связи возросли опасения, что войска ливийского лидера нанесут удар по городу Тобруку, чтобы сорвать готовящуюся через расположенный там терминал отправку "черного золота". На доходы, полученные с продажи углеводородов в Катаре, повстанцы рассчитывают закупить продовольствие и оружие. Однако лидер Ливии надеется сорвать эти планы и лишить повстанцев нефтедоходов. Тем не менее, по сообщениям некоторых СМИ, танкер с первой партией нефти все-таки вышел из подконтрольного повстанцами порта.

Между тем, беспокойство рынков усилили сообщения о том, что крупнейшее ливийское нефтяное месторождение Сарир, которое расположено в бассейне Сирта, подверглось атаки ВВС Британии. О том, что британская авиация нанесла удар по этому объекту, сообщил замминистра иностранных дел Джамахирии Халед Каим. По его словам, в результате бомбардировки была повреждена труба, связывающая это месторождение с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря. Сами власти Великобритании эту информацию пока не подтверждают.

Напомним, что основными потребителями ливийской нефти являются средиземноморские государства Евросоюза. Совсем недавно ливийские повстанцы сообщали, что добыча углеводородов на подконтрольных им месторождениях продолжит осуществляться, а значит, европейские потребители будут и впредь получать ливийскую нефть. По приблизительным оценкам некоторых специалистов, на фоне политических событий в Ливии объем добычи сократился до 100 - 300 тыс. баррелей в сутки. Оппозиция обещала удерживать этот показатель четко на верхней границе. Теперь эти планы под большим вопросом. Силы Каддафи вынудили повстанцев существенно сократить добычу нефти на восточных территориях, под вопросом теперь и весь экспорт энергоносителей в Европу.

Тревожные сообщения из Ливии удерживают в четверг нефтяные котировки от более сильного падения. Ведь давление на них продолжают оказывать обнародованные ранее данные Минэнерго США, согласно которым запасы углеводородов в стране выросли пятую неделю подряд, что усилило опасения инвесторов относительно снижения спроса на энергоносители со стороны американцев. Согласно информации министерства, запасы нефти по итогам минувшей недели увеличились в стране на 1,95 млн баррелей - до 358 млн баррелей, что совпало с прогнозами аналитиков.

Давление на рынок оказывают также слабые статданные по американской экономике. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) неожиданно упал в марте до 57,3 пункта с 59,7 пункта месяцем ранее, в то время как эксперты ожидали лишь незначительно снижения показателя.

Кроме того, в четверг выросли опасения, что спрос на энергоносители будет снижаться со стороны еще одного крупнейшего в мире потребителя нефти - Китая. Повод так думать дали сообщения о том, что правительство КНР приняло решение повысить цены на горючее, а Китайский Центробанк в очередной раз объявил о повышении ключевых процентных ставок. С 6 апреля процентные ставки по кредитам и депозитам сроком на 1 год выросли на 25 базисных пунктов. В то же время необходимость повышения цен на топливо в Госкомитете КНР по развитию и реформам объяснили ростом мировых цен на нефть

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117215 обязательна Условия использования материалов