Итоги заседаний мировых центробанков на некоторое время оставили в тени долговые проблемы периферийных стран Еврозоны

7 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг британский фунт подешевел на 0.25% против доллара США, достигнув отметки 1.6290 после обнародования решения Банка Англии о сохранении процентной ставки на рекордно низкой отметке 0.5%, а программы покупки активов – на уровне 200 млрд фунтов В четверг британский фунт подешевел на 0.25% против доллара США, достигнув отметки 1.6290 после обнародования решения Банка Англии о сохранении процентной ставки на рекордно низкой отметке 0.5%, а программы покупки активов – на уровне 200 млрд фунтов.
«Несмотря на то, что высокий и растущий уровень инфляции в Великобритании является серьёзной проблемой для Банка Англии, есть несколько причин действовать с наименьшим риском, - заявил Хетал Мехта, британский экономист компании Daiwa Capital Markets. – Учитывая, что экономический рост остаётся подавленным, что уровень безработицы, вероятно, продолжит повышаться, а восстановление рынка кредитования происходит крайне медленно в условиях проведения жёстких правительственных программ по финансовой консолидации, большинство членов Комитета по монетарной политике (MPC) не будут торопиться с ужесточением монетарной стратегии».
Напомним, протоколы мартовского заседания MPC указали, что трое из девяти членов Комитета проголосовали за повышение ставки, заявив о растущих рисках инфляции. В феврале темпы роста индекса CPI в Великобритании составили 4.4% в годовом исчислении более чем вдвое превысив целевую отметку Банка Англии в 2%. Протоколы сегодняшнего заседания MPC будут опубликованы 20 апреля.
Европейский Центральный банк в четверг принял ожидаемое решение, повысив процентную ставку на 25 б.п. до 1.25%, что произошло впервые с 2008 года. В ходе состоявшейся позднее традиционной пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что повышение ставки «было необходимо» для того, чтобы помочь сохранить инфляционные ожидания «надёжно закреплёнными». Вместе с тем, он отметил, что монетарная политика ЕЦБ останется «аккомодационной» и продолжит поддерживать экономический рост и процесс создания рабочих мест в Еврозоне. По словам Трише, решение о повышении ставки было принято анонимно, и регуляторы пока не решили, будут ли повышать ставку в дальнейшем.
К текущему моменту пара EUR/USD опустилась к отметке 1.4270 против 1.4334 накануне вечером, что стало реакцией рынка на комментарии Жана-Клода Трише.
По мнению некоторых экономистов, ужесточение монетарной политики ЕЦБ может обострить долговые проблемы в регионе. Несмотря на то, что экономика Германии и других базовых стран Еврозоны демонстрирует уверенный рост и переживает индустриальный бум, периферийные страны пытаются реализовать жёсткие программы по сокращению правительственных расходов с целью снижения дефицита госбюджета, что естественным образом препятствует экономическому росту на данном этапе.
«Повышение ставки на 25 б.п. не помешает процессу финансовой консолидации в странах Еврозоне, но если это будет лишь первым шагом в серии повышений, это может усложнить задачу периферийных стран по сокращению бюджетного дефицита, поскольку выплаты по процентным ставкам составляют существенную часть их расходов на обслуживание долга», - заявил Гэри Дженкинс из компании Evolution Securities Ltd.
Вечером в среду премьер-министр Португалии Жозе Сократеш (исполняющий обязанности главы переходного кабинета министров после своей отставки) заявил, что его страна обратится за финансовой помощью к Евросоюзу. По его словам, запрос о помощи «стал необходимостью», учитывая финансовые проблемы Португалии, с которыми она столкнулась после того, как парламентарии отвергли программу дополнительных жёстких мер по сокращению госрасходов, предложенную правительством.
Ранее в среду Португалия разместила 12-месячные бонды на сумму 455 млн евро с доходностью 5.902% годовых в сравнении с уже завышенной доходностью в 4.331% в ходе предыдущего аукциона. Долговые ноты со сроком погашения 6 месяцев на сумму 550 млн евро были размещены с доходностью 5.117% против 2.984% на предыдущем аукционе.
В апреле Португалии предстоит погасить долговые обязательства на сумму 4.3 млрд евро, а в июне – на сумму 4.9 млрд евро. Согласно оценке экспертов, на текущий момент правительство Португалии располагает свободными средствами не более чем в 4 млрд евро.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил премьер-министра Португалии, что просьба об оказании финансовой помощи «будет удовлетворена в самые короткие сроки». Точный размер помощи Португалии пока не определён, однако по данным источника Reuters, речь идёт о 60-80 млрд евро.
По мнению экспертов, финансовая помощь Португалии не является ключом к решению долговых проблем как этой страны, так и Еврозоны в целом, поскольку те денежные средства, которые были выделены ранее Греции и Ирландии, не помогли возродить доверие инвесторов к долговым обязательствам этих стран. По словам Гэри Дженкинса, помощь Португалии, в лучшем случае, позволит ослабить угрозу немедленного дефолта и немного отдалит перспективы реструктуризации долга.
Банк Японии в четверг принял решение о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 0.0% - 0.1%, как и ожидалось, и объявил о новой стимулирующей программе объёмом 1 трлн иен. Эта программа предусматривает кредитование банков для их стимулирования к выдаче займов компаниям, пострадавшим в результате недавних землетрясений и цунами.
Однако несмотря на новые вливания ликвидности в финансовую систему, японские регуляторы пояснили, что проводимые ими программы не должны привести к возникновению кризиса доверия на валютных рынках и к росту долгосрочных процентных ставок, поскольку избыточных размещений японских правительственных бондов не планируется.
Комментарии главы Банка Японии Масааки Ширакавы спровоцировали фиксацию прибыли в паре USD/JPY, опустившуюся к текущему моменту к отметке 85.15 против 85.50 накануне вечером.
Недавнее снижение японской иены, достигшей в паре с долларом США минимальных уровней с сентября прошлого года, стало огромным облегчением для японских финансовых властей, поскольку ослабило давление на критичный для экономики экспортный сектор. Тот факт, что Банк Японии не хочет называть свои программы «количественным смягчением», указывает на то, что в настоящее время он не заинтересован в дальнейшем ослаблении иены и намерен сфокусироваться на кредитовании финансовых институтов с целью восстановления разрушенной экономики.
Австралийский доллар сегодня вырос более чем на 60 пунктов в паре с долларом США, поддержанный данными о снижении уровня безработицы в Австралии до 4.9%, что произошло впервые за более чем два года. После выхода отчёта на рынке вновь возникли спекуляции по поводу возможного повышения процентной ставки Банком Австралии, учитывая улучшение ситуации в сфере занятости и сохраняющееся инфляционное давление. Тем не менее, на текущий момент рост австралийского доллара притормозился, что объясняется техническими факторами: необходимостью консолидации для преодоления психологически важной отметки 1.0500.
В свою очередь, доллар США остаётся под давлением на фоне продолжающихся споров между республиканцами и демократами по проекту федерального бюджета. Текущие полномочия правительства на распределение госсредств действуют до 8 апреля, и если до пятницы госбюджет на оставшуюся часть финансового года не будет принят, федеральное правительство уйдёт в отставку (временно), а около 800 тыс. госслужащих не выйдут на работу, что произойдёт впервые за 15 лет.
Сэл Гуатьери, аналитик BMO Capital Markets, полагает, что степень влияния на экономику правительственной отставки будет зависеть от того, как долго она продлится, если вообще случится.
«Экономика пережила трёхнедельную отставку правительства в конце 1995 – начале 1996 г.г., однако на данный момент экономика имеет менее твёрдую основу, учитывая, что текущий уровень безработицы выше на 3%, а рынок недвижимости по-прежнему пребывает в шоковом состоянии», - отметил Гуатьери

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

Рубль больше не боится "фактора Байдена"
QB Finance | Валюта | USD|RUB
Декабрьское снижение ставки неизбежно
Райффайзенбанк | Фундамент
Рубль снижается в условиях глобального бегства от риска
Велес Капитал | Валюта | USD|RUB
Выплатит ли "Норникель" дивиденды?
QB Finance | Компании | ГМК НорНикель
Доллар может вырасти до 85 рублей?
Иволга Капитал | Валюта | USD|RUB
Lufthansa продолжает сокращать издержки
Фридом Финанс | Компании
Акции ИнтерРАО продолжают чувствовать себя довольно слабо
Велес Капитал | Акции | Интер РАО ЕЭС
Страсти накаляются
Санкт-Петербургская биржа | Акции
Пузырь на рынке акций лопнет в ближайшие недели или месяцы, прогнозирует легендарный инвестор
Pro Finance Service | Акции | S&P 500 (GSPC)
Bank of America: ФРС использует цифровой доллар для запуска инфляции, раздачи денег и списания
Pro Finance Service | Криптовалюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117249 обязательна Условия использования материалов