ЕЦБ не боится сильной валюты Инвесторы ждут роста ставок в Европе

7 апреля 2011 Коммерсант.ru | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Курс единой европейской валюты обновил 14-месячный максимум, поднявшись до отметки $1,435. Инвесторы скупают евро в ожидании, что европейский центральный банк на сегодняшнем заседании примет решение о повышении процентной ставки. Эксперты не исключают, что курс евро может вырасти и до $1,5, но только если ЕЦБ даст понять рынку, что повышение не будет единовременным Курс единой европейской валюты обновил 14-месячный максимум, поднявшись до отметки $1,435. Инвесторы скупают евро в ожидании, что европейский центральный банк на сегодняшнем заседании примет решение о повышении процентной ставки. Эксперты не исключают, что курс евро может вырасти и до $1,5, но только если ЕЦБ даст понять рынку, что повышение не будет единовременным.

Активная скупка инвесторами европейской валюты привела к росту ее курса до 14-месячного максимума. В ходе вчерашних торгов курс евро поднимался до $1,4317 — максимального значения с января 2010 года. Укрепил свои позиции евро и на российском рынке. По итогам вчерашних торгов на ММВБ курс европейской валюты закрылся на отметке 40,3558 руб./€, что на 17 коп. (0,4%) выше закрытия вторника.

Игра на повышение курса евровалюты продолжается на ожиданиях повышения процентной ставки европейским ЦБ, которое регулятор может принять на сегодняшнем заседании. Еще в начале марта о возможности такого шага предупреждал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише и он вызван необходимостью «сдерживать риски для ценовой стабильности». Последние данные евростата свидетельствуют об ускорении роста потребительских цен в странах еврозоны — в марте инфляция составила 2,6% в годовом исчислении. Это существенно выше того значения, которое определено пактом ценовой стабильности в еврозоне (всего 2%).

Согласно опросу, проведенному агентством Reuters, 76 аналитиков из 80 считают, что сегодня ставка будет повышена на 25 базисных пунктов, до 1,25%. ЕЦБ может пойти на ужесточение монетарной политики, несмотря на то что не все страны, входящие в Евросоюз, вышли из кризиса. «В регионе есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается»,— отметил в интервью агентству Bloomberg профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. При этом он опасается, что «слишком скорое повышение ставок усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне». Впрочем, тактика поддержки таких стран, как Германия и Франция, может принести свои плоды. «Повышением ставки ЕЦБ хочет поддержать сильные экономики, поскольку именно на их плечи легла ноша заботы о слабых периферийных европейских странах»,— отмечает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

При этом участники финансового рынка не ждут аналогичных действий со стороны американского регулятора, Федеральной резервной системы (ФРС). «Несмотря на недавние выступления нескольких глав региональных банков, указавших на необходимость проведения более взвешенной монетарной политики, повышения ключевых ставок в США в ближайшие месяцы не ожидается»,— считает начальник аналитического отдела «Арбат Капитала» Сергей Фундобный. При этом запланированный до конца июня выкуп US Treasuries в рамках второго этапа количественного смягчения (всего на сумму $600 млрд) будет выполнен в полном объеме, считают участники рынка. В таких условиях, отмечает начальник отдела конверсионных операций Ситибанка Денис Коршилов, «доверие к доллару падает, что приводит не только к его ослаблению относительно евро, но и росту котировок золота и нефти». Вчера цены на нефть достигли максимума с августа 2008 года, в частности котировки Brent превысили $124 баррель. Цена на золото обновила исторический максимум, достигнув $1461,9 за тройскую унцию.

Определяющим на ближайшие дни для поведения курса евро будут комментарии представителей ЕЦБ. «Если господин Трише даст понять рынку, что снижение ставки единовременный шаг, то курс евро неизбежно снизится, поскольку инвесторы закладывались на рост ставки до конца года до 2%»,— отмечает Денис Коршилов. Однако если участники рынка окажутся правы в своих ожиданиях относительно дальнейшего повышения ставки ЕЦБ и при этом долговой кризис в Европе не перейдет в открытую фазу, то курс евро может достигнуть значений $1,5—1,52, считает Сергей Фундобный.

Виталий ГАЙДАЕВ

ЕЦБ не боится сильной валюты Инвесторы ждут роста ставок в Европе

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.kommersant.ru/
http://kommersant.ru/doc/1616278

Госкомпании свернули продажи валюты для поддержки рубля
finanz.ru | Валюта | USD|RUB
Россияне ринулись в кэш: ЦБ теряет контроль над наличной денежной массой
finanz.ru | Новости
МВФ: Через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении
finanz.ru | Новости
От ICO и IEO до DeFi. Какие направления криптоэкономики принесли максимальный доход
РБК | Криптовалюта | Главное
Будет ли 2021 год благосклонен к золоту?
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
ОПЕК: «Худшее для нефти позади». Серьезно?
investing.com | Товары | Oil
Коронавирус и финансовые рынки 27 октября: угроза новых локдаунов пугает инвесторов
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Индекс МосБиржи упал до нового минимума с середины июля
Открытие | Обзор рынка
IPO Mavenir - доходная связь
utmedia | Компании | Инвест-идеи
AMD договорилась купить своего конкурента Xilinx за $35 млрд
РБК Quote | Компании | Xilinx | Advanced Micro Devices (AMD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117254 обязательна Условия использования материалов