Лиссабон протянул руку Португалия просит у Евросоюза финансовой помощи на 80 млрд евро

7 апреля 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью. Власти страны не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро. Эксперты оценивают необходимую помощь Португалии в 80 млрд евро Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью. Власти страны не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро. Эксперты оценивают необходимую помощь Португалии в 80 млрд евро.

О том, что Португалия в среду обратилась к ЕС с просьбой об оказании экстренной финансовой помощи, сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш. По его словам, Португалия подвергается слишком большому риску, и она не может остаться без защиты.

«Власти Португалии были вынуждены признать, что не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро»
Правительство Португалии долгое время было против того, чтобы обратиться за помощью, однако на прошлой неделе власти страны были вынуждены признать, что не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствие с требованиями зоны евро, передает ВВС.
Португалии понадобилась экстренная помощь ЕС вслед за Грецией и Ирландией. По мнению экспертов, Лиссабону может потребоваться до 80 млрд евро. Ранее глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер заявлял, что Португалии будет достаточно 75 млрд евро финансовой поддержки, если страна за ней обратится.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заверил, что обращение Португалии будет рассмотрено в максимально сжатые сроки согласно существующим правилам. Он не сомневается в том, что страна может преодолеть существующие трудности, объединившись со своими партнерами. Еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен одобрил действия временных португальских властей. «Это ответственный шаг, предпринятый правительством Португалии во имя стабильности в стране и Европе», – заявил еврокомиссар. Действия Жозе Сократеша также поддержал лидер португальской оппозиции, социал-демократ Педро Пассос Коэльо

Финансовые рынки потеряли доверие к платежеспособности Португалии. Стоимость обслуживания государственного долга страны превратилась в непосильное бремя. Кроме того, в Португалии наблюдаются высокий объем государственного долга и медленные темпы экономического роста, которые в прошлом десятилетии составляли всего 0,7% в год.
Напомним, недавно правительство Португалии предложило ряд жестких мер в надежде сократить в этом году дефицит бюджета на 4,6% ВВП. Планировалось снизить дефицит бюджета за счет сокращения пособий по безработице, увеличения налогового бремени, а также транспортных тарифов.

В марте парламент Португалии большинством голосов отклонил предложенный план антикризисных мер, после чего в стране разразился политический кризис. В прошлую пятницу президент Португалии Анибал Каваку Силва распустил парламент и назначил внеочередные выборы на 5 июня. Глава парламента Жозе Сократеш оставил свой пост. Такое решение он объяснил деградацией политической ситуации и невозможностью правительства и оппозиции договориться по разрешению экономических и социальных проблем в Португалии.

На фоне политического кризиса в нескольких португальских городах прошли многотысячные акции протеста. На прошлой неделе тысячи митингующих вышли на улицы Лиссабона с требованием увеличить количество рабочих мест, предоставить им долгосрочные контракты и обеспечить достойную заработную плату.

По словам участников митинга, молодые люди после окончания обучения зачастую не могут устроиться на постоянную работу и вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой временной подработкой, а предлагаемые правительством антикризисные меры лишь усугубляют экономическую ситуацию в стране.
Помимо Португалии на грани достаточной кредитоспособности в еврозоне, по данным Fitch на начало марта 2011 года, уже балансируют Ирландия, Венгрия и Литва. Самый высокий рейтинг имеют Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция и Финляндия. Западные эксперты гадают, распространится ли «зараза» Греции, Ирландии и Португалии на другие страны.

Осенью прошлого года, когда еврозону накрыла первая волна кризиса, один из самых влиятельных финансистов Уоррен Баффет высказывал скепсис в отношении единой европейской валюты. Он не исключил краха евро. По мнению финансиста, созданная единая валютная система ЕС имеет «фундаментальные недостатки».

Недавно инвестгуру высказал мнение, что периферийные страны, такие как Португалия, должны найти способ решить свои финансовые проблемы. «Не может быть так, чтобы три, четыре или пять стран свободно жили за счет других стран. Такая схема не будет работать долго», – заявил Баффет. Страны с высокой конкурентоспособностью не могут постоянно субсидировать страны с отстающей экономикой

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/4/7/481872.html

Прогноз цены серебра: серьезный шаг вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Тогда и сейчас или немного о статистике
Живой журнал | Периодика
Специалист кибербезопасности Varonis Systems подорожал после отчета
Фридом Финанс | Компании
Доллар все испортил
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Банк России прогнозирует сокращение инвестиций
Золотой Запас | Новости
Вчера рынки захлестнула волна распродаж, наблюдалось бегство из активов развивающихся стран,
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Как будет работать система категоризации инвесторов
Золотой Запас | Периодика
Криптовалютный стартап Avanti Кейтлин Лонг получил статус банка в США
ForkLog | Новости
Глава MicroStrategy рассказал, каким количеством биткоинов он владеет
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Отреагирует ли ЕЦБ на паническую распродажу?
investing.com | Валюта

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117262 обязательна Условия использования материалов