Повышение ставки ЕЦБ стало "сенсационно-ожидаемым"

7 апреля 2011 РБК | Фундамент

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 7 апреля, повысил базовую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 7 апреля, повысил базовую ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков. Его можно охарактеризовать как "сенсационно-ожидаемое". Дело в том, что Европейский центробанк не повышал ставки с июля 2008г., то есть почти три года. Однако в последние недели чиновники во Франкфурте заметно усилили антиинфляционную риторику, а глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напрямую заявлял, что центробанк повысит ставки в ближайшее время. В марте годовая инфляция в еврозоне достигла 2,6%, превысив целевой ориентир регулятора на уровне 2%.

С точки зрения Бена Мэй из Capital Economics, после принятого решения о повышении ставки в Европе главный вопрос заключается в том, даст ли Ж.-К.Трише в ходе пресс-конференции более четкий намек на направление и темпы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Рынки в настоящее время, по всей видимости, уверены в методичном повышении процентной ставки в каждом квартале вплоть до конца 2012г., что в целом совпадает с тем, что мы наблюдали во время последнего цикла ужесточения. Исходя из последних данных, можно предположить, что общее восстановление в еврозоне, возможно, дало положительный импульс экономике в начале этого года, и инфляция потребительских цен продолжит расти. Тогда ЕЦБ, несомненно, будет придерживаться своей жесткой, "ястребиной" позиции. Тем не менее с учетом небольшого количества имеющихся признаков начала "второй волны" роста инфляции, а также заявления в прошлом месяце президента Ж.-К.Трише о том, что повышение ставки не будет означать начало "серии увеличений процентных ставок", можно предположить, что ставку будут поднимать не так быстро, как того ожидают рынки. Тем не менее, как отмечалось ранее, даже небольшое повышение ставки, которое вызовет поддержку курса евро, будет оказывать давление на неконкурентоспособные, обремененные долгами периферийные страны ЕС.

Аналитики Barclays Capital также указывают, что теперь внимание инвесторов сосредоточено на конференции ЕЦБ. Не стоит ожидать, что регулятор начнет пересматривать ставку на каждом заседании - практика последнего цикла мер ужесточения денежно-кредитной политики уже выявила слабые места этого подхода. Есть различные шаги, к которым может прибегнуть ЕЦБ, чтобы указать, что, очевидно, может последовать дальнейшее повышение ставок, в том числе не отметив, что ставки являются "приемлемыми" и сославшись на повышательные риски для ценовой стабильности. Кроме того, не исключено, что в заявлении будет говориться об изъятии ликвидности. Это станет сигналом о том, что ожидается серия поступательного, но постепенного повышения процентных ставок до более "нейтрального" уровня - 2-2,5%. При этом ЕЦБ оставит целевой "коридор" процентных ставок без изменений, то есть ставки по депозитам и ставки кредитования увеличатся на 25 базисных пунктов - до 0,5% и 2% соответственно.

Теперь участники торгов ожидают, что базовая ставка рефинансирования ЕЦБ будет повышена еще дважды в текущем году - до 1,75% годовых. Однако в любом случае ЕЦБ стоит перед дилеммой: с одной стороны, ему необходимо ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы предотвратить раскручивание инфляционной спирали, а с другой - не загубить и без того хрупкое восстановление экономической активности в регионе, которое оказалось под еще большим вопросом после того, как Португалия официально заявила о планах обратиться за международной финансовой помощью.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости
Кривая доходности по облигациям
Открытый журнал | Статьи
25 советов инвестору
Открытый журнал | Статьи
Ключевая ставка: значение и отличие от ставки рефинансирования
Открытый журнал | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117267 обязательна Условия использования материалов