ЕЦБ поднял ставку впервые после кризиса

7 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
ЕЦБ повысил ставку до 1,25% годовых с 1%, оправдав ожидания аналитиков. Евровалюта продолжила падение после обнародования решения европейского центробанка ЕЦБ повысил ставку до 1,25% годовых с 1%, оправдав ожидания аналитиков. Евровалюта продолжила падение после обнародования решения европейского центробанка
Франкфурт-на-Майне. 7 апреля. Росинвестпроект - Европейский Центральный банк (ЕЦБ) повысил в четверг базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,25% годовых с 1% годовых на фоне ускорения инфляции в еврозоне в марте до максимального уровня с октября 2008 года. Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков.
Повышение базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) обосновано необходимостью сдерживания инфляционных ожиданий, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания банка.
"ЕЦБ принял решение поднять ключевую ставку на 0,25 процентного пункта на основе регулярного экономического анализа", - цитирует агентство Bloomberg высказывания Ж.-К.Трише. По его словам, ужесточение денежно-кредитной политики, являющейся в значительной степени стимулирующей, необходимо. Руководство ЕЦБ продолжит "внимательно отслеживать" инфляционные риски, заявил Ж.-К.Трише, добавив, что повышение базовой ставки поможет надежно сдерживать инфляционные ожидания в регионе.
Глава ЕЦБ отметил также, что решение о подъеме ставки было единогласным.
По словам Ж.-К.Трише, ЕЦБ не принял решение о том, будет ли это повышение первым в серии подъемов ставки. "Последние данные подтверждают, что импульс к росту экономической активности в еврозоне остается позитивным, хотя и сохраняется повышенный уровень неопределенности, - отметил он. - Кредитно-денежная политика остается стимулирующей и продолжает поддерживать восстановление экономики".
"Ускорение инфляции в еврозоне главным образом отражает рост цен на сырье. Инфляционные ожидания должны надежно ограничиваться в соответствии с целями ЕЦБ. Инфляционные риски продолжают расти", - заявил Ж.-К.Трише.
Экономисты, опрошенные Bloomberg в преддверии заседания ЕЦБ, отмечали, что европейский центробанк, ставка которого находилась на минимуме за всю историю его существования с 1999 года, будет вынужден прибегнуть к такой мере, чтобы обуздать инфляцию, которая в марте четвертый месяц подряд превышала установленный ЕЦБ порог роста потребительских цен, ранее обозначенный как "ниже, но очень близко к 2%".
Темпы роста потребительских цен в еврозоне в марте неожиданно ускорились до 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,4% в феврале, при этом мартовский показатель инфляции обновил максимум с октября 2008 года.
В последние недели руководители Европейского ЦБ значительно ужесточили антиинфляционную риторику, надеясь подготовить рынки к скорому ужесточению кредитно-денежной политики, которое становится практически неизбежным, учитывая тот факт, что опасения относительно роста цен в передовых экономиках еврозоны начинают становиться весомее беспокойства относительно вялого роста периферии региона.
В начале марта глава ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что повышения ставок в еврозоне можно ждать уже в апреле, и большинство представителей ЕЦБ поддержали его позицию.
Всего месяц назад консенсус-прогноз опрошенных агентством Bloomberg аналитиков указывал на то, что первого повышения базовой процентной ставки ЕЦБ следует ожидать только в конце четвертого квартала 2011 года. Однако теперь повышения ставки по итогам заседания в четверг ожидали все 52 участника нового опроса, проведенного 1 апреля.
ЕЦБ принял решение ужесточить кредитно-денежную политику для таких ключевых стран региона, как Германия, и оставить нестандартные стимулирующие меры для периферийных стран, - отметил экономист Royal Bank of Scotland Plc в Лондоне Сильвио Перуццо. - Нынешний уровень ставки адекватен ситуации в европейской экономике, и можно ожидать нового повышения уже в июне".
Кроме того, консенсус-прогноз предусматривает следующее повышение базовой процентной ставки - до 1,5% годовых - уже на заседании ЕЦБ в июле.
При этом некоторые эксперты полагают, что очередное повышение состоится уже в июне. В то же время худший сценарий предполагает сохранение ставки на уровне 1,25% до октября 2011 года.
Сомнений в том, что ЕЦБ необходимо действовать и действовать быстро, практически нет, опасения вызывают возможные последствия, которые вызовут те или иные шаги центробанка.
Сейчас, как пишет газета The Wall Street Journal, монетарные власти еврозоны делают ставку на то, что повышение стоимости заимствований для банков поможет снизить инфляционное давление и в будущем убережет еврозону от еще более жестких мер, которые уже точно подорвут и без того хрупкое и неравномерное восстановление экономики региона.
Вместе с тем некоторые инвесторы, среди которых - аналитики Ernst & Young, считают, что нынешняя повышенная инфляция обусловлена исключительно временными факторами, и было бы большой ошибкой использовать против нее столь мощное оружие, как повышение базовой процентной ставки.
"Повышение ставок в ответ на обусловленную ростом цен на сырье инфляцию является политической ошибкой, - говорится в отчете аналитиков Ernst & Young Мари Дирон и Марка Отти. - Согласно нашему прогнозу, в 2012 году, по мере того как цены на нефть начнут снижаться, стоимость продуктов питания вернется к обусловленным фундаментальными показателями уровням, а эффект повышения НДС пройдет, темпы инфляции вновь упадут ниже отметки в 2%".
Согласно прогнозу Ernst & Young, экономика еврозоны вырастет на 1,5% в этом году и на 1,7% - в следующем, поддерживаемая экспортным спросом на фоне улучшения мирового экономического климата. По этому же прогнозу, уже к концу 2011 года цены на нефть опустятся до $95 за баррель.
Впрочем, худший сценарий развития ситуации предполагает, что в случае усугубления политической напряженности в арабском мире цены на нефть могут подскочить до $150 за баррель, что в свою очередь приведет к разрастанию долгового кризиса в Европе, в результате чего рост экономики еврозоны составит 1,2% в текущем году и 1,3% - в 2012 году.
Повышение ставки ЕЦБ может негативно отразиться на периферийных станах еврозоны, полагает известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.
"ЕЦБ, вероятно, повысит базовую процентную ставку на заседании 7 апреля и может поднять их еще несколько раз в этом году, - процитировало в начале апреля слова Н.Рубини агентство Bloomberg. - При этом в регионе есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается, где есть серьезные проблемы в банковском секторе, утеряна конкурентоспособность и существует необходимость в восстановлении".
"Я боюсь, что слишком скорое повышение ставок усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне", - отметил Н.Рубини.
Евро продолжил падение по отношению к доллару США в первые минуты после обнародования решения ЕЦБ о повышении ставки. Евровалюта стоила $1,4274 на 16:00 мск в четверг по сравнению с $1,4331 по итогам торгов в Нью-Йорке в среду, когда он вырос к доллару на 0,8%. Непосредственно перед обнародованием решения по ставке курс евро к доллару составлял $1,4294.
Негативным фактором для единой валюты стало обращение Португалии за финансовой помощью к Европейскому союзу, сообщает агентство Bloomberg.
Португалия в среду вечером официально обратилась за финансовой помощью к Еврокомиссии, так как на очередном аукционе гособлигаций рынок вынудил правительство страны вновь согласиться на более высокую стоимость заимствований.

Пойдем другим путем

Решение по ставкам в четверг принимали еще два мировых центробанка - Банк Англии и Банк Японии. Как ожидалось, оба центробанка оставили неизменными ключевые ставки.
Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ. Британский ЦБ также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков.
Высокие темпы инфляции в Великобритании требуют ужесточения политики, однако Комитет по кредитно-денежной политике Банка Англии принял решение сохранить ставку неизменной, чтобы поддержать рост экономики страны в условиях принятых правительством мер по сокращению бюджетных расходов.
Рост потребительских цен в Великобритании ускорился в феврале 2011 года до 4,4% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года, по сравнению с 4% в январе. Темпы инфляции более чем вдвое выше целевого уровня британского ЦБ, составляющего 2%.
Несмотря на то, что в ходе мартовского заседания Комитета по кредитно-денежной политике Банка Англии трое из девяти его членов проголосовали за увеличение ставок, большинство представителей комитета предпочитают дождаться сигналов того, что экономический подъем в стране сможет справиться с сокращением бюджетных расходов.
"Пока слишком рано ожидать изменения мнения основной части членов Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ, - отмечает экономист Daiwa Capital Markets Europe в Лондоне Хетал Мехта. - Инфляционное давление продолжает расти, однако темпы экономического подъема в Великобритании по-прежнему очень слабые".
Согласно прогнозу National Institute of Economic and Social Research, ВВП Великобритании поднялся на 0,7% в первом квартале 2011 года после снижения на 0,5% в предыдущем квартале.
По данным консенсус-прогноза опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, первого повышения базовой процентной ставки Банка Англии следует ожидать только в конце третьего квартала 2011 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что в случае благоприятного развития ситуации ЦБ может начать повышать ставку уже на заседании 5 мая. Худший сценарий предусматривает сохранение ставки на текущем уровне вплоть до конца второго квартала 2012 года.
Что касается программы выкупа активов, то большинство экономистов сходятся во мнении, что ее объем останется неизменным вплоть до конца 2011 года и будет сокращен до 180 млрд фунтов к концу 2012 года и до 150 млрд фунтов - к концу 2013 года. В то же время некоторые эксперты полагают, что благоприятные условия могут позволить Банку Англии полностью свернуть эту антикризисную программу уже к концу 2012 года, тогда как ухудшение макроэкономической конъюнктуры может вынудить британский ЦБ расширить программу к концу 2012 года до 300 млрд фунтов.
Банк Японии также не стал менять базовую процентную ставку по итогам заседания 6-7 апреля, оставив ее в рекордно низком диапазоне 0-0,1%. Вместе с тем японский ЦБ предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн иен ($12 млрд), чтобы покрыть дефицит ликвидности после самого разрушительного землетрясения в истории страны, сообщает агентство Bloomberg.
Объемы ранее объявленной программы кредитования банковского сектора и фонда выкупа активов сохранены на уровне 30 трлн иен и 10 трлн иен соответственно.
В целом решения Банка Японии совпали с ожиданиями рынка.
Управляющие японского Центробанка ухудшили оценку экономической ситуации в стране впервые с октября прошлого года.
На следующем заседании, которое запланировано на 28 апреля, Банк Японии обнародует полугодовой экономический прогноз, включая оценку динамики ВВП и потребительских цен до конца следующего финансового года, завершающегося 31 марта 2013 года.
К этому времени в распоряжении ЦБ окажутся данные о промышленном производстве и экспорте за прошлый месяц с учетом последствий землетрясения и цунами, произошедших 11 марта.
Предполагается, что ЦБ Японии увеличит поддержку экономики на втором апрельском заседании, включая расширение программы выкупа активов.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Активное участие в сети биткоина выросло до уровней ралли 2017 года
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
ФРС, Банк России, Китай
Фундамент
Нефть торгуется со снижением
TeleTrade | Товары | Oil
Золото демонстрирует негативную динамику
TeleTrade | Металлы | Gold (XAU/USD)
Kik призвал биржи провести листинг токена после урегулирования спора с SEC
ForkLog | Новости
Ethereum может стать первым блокчейном, осуществившим переводы на $1 трлн за год
Happу Coin News | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
В Китае закрыты сайты азартных игр со ставками в USDT
bits.media | Новости | Tether USD
«Компенсация по-английски», как это работает
Forex Magnates | Новости
Биржевые фонды для работы в период повышенной волатильности
investing.com | Акции | ETF
Австралия официально ограничила кредитное плечо по CFD до 1 к 30
Forex Magnates | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117276 обязательна Условия использования материалов