КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ упал на 0,14% до 12409,49
S&P 500 упал на 0,15% до 1333,51
NASDAQ упал на 0,13% до 2796,14 РЫНКИ АМЕРИКИ: Чуткая реакция на внешний негатив

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,14% до 12409,49
S&P 500 упал на 0,15% до 1333,51
NASDAQ упал на 0,13% до 2796,14

О ГЛАВНОМ:

В четверг индексы Америки закрылись в красной зоне. Определяющими негативными факторами стали землетрясение в Японии и развернувшиеся споры вокруг бюджета США. Не смогли противостоять этому негативу даже улучшение ситуации на рынке труда и повышение ставки ЕЦБ. Не помогли и отчеты оптовиков и ритейлеров, показавших в среднем финансовые результаты выше ожидаемых.

Нефть вновь вернулась к 30-месячным максимумам на фоне событий в Ливии и на Ближнем Востоке. Золото устремилось к новым максимумам.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ:
1. Число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на 10 тысяч за последнюю неделю до 382 тысяч человек (прогноз 386 тысяч)
2. ЕЦБ повысил ставку с 1% до 1,25%

НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ:
1. В Японии произошло новое землетрясение амплитудой 7,4 балла.
2. Президент США Б.Обама отверг законопроект, урезающий расходы бюджета на 12 млрд. долларов.
3. Нефть снова выросла в цене. Brent до $122,46, Light - до $110,16

В ДЕТЯЛЯХ:

Рынок падал из-за сильной неопределенности, складывавшейся после нового мощного землетрясения в Японии, опасений относительно будущей фискальной политики правительства, а также событий в Ливии и роста цен на нефть.

Амплитуда новых толчков на востоке Японии составила 7,4 балла. В нескольких районах были отмечены перебои с электричеством. Однако позже правительство поспешило заверить, что ситуация на АЭС не ухудшилась. Инвесторы пристально следят за восстановлением Японии, и любое подобное событие означает шаг назад на пути к полному устранению последствий разрушения 11 марта.

Барак Обама пообещал наложить вето на новый законопроект бюджета, предложенный парламентом. Он готов даже пойти на роспуск правительства, но не намерен сокращать траты на целых 12 млрд. долларов. Дебаты вокруг бюджета на будущий год продолжаются.

Новые данные по числу первичных обращений за пособием по безработице обнадеживают и свидетельствуют о медленном, но устойчивом улучшении ситуации на рынке труда, а также повышают уровень потребительской уверенности. Вышедшие вчера данные оказались оптимистичнее прогнозов на 10 тысяч человек. Но их явно оказалось недостаточно, чтобы удержать индексы в плюсе.

В Европе вчера прошло ожидаемое повышение ставки ЕЦБ до уровня 1,25%. Это мера необходима для борьбы с инфляцией в Евросоюзе, прежде всего, Германии и Франции и поможет, в свою очередь, стабилизации Европейских банков. Это решение не оказало сильного влияния на рынки, т.к. было отыграно инвесторами заранее.

ОТРАСЛИ:

Продажи шли вчера по всему рынку. Хуже остальных выглядел финансовый сектор: из-за судебных разбирательств вокруг ипотечного кредитования акции Bank of America теряют 0,8%. JP Morgan также снижается -0,5%, Citigroup -0,22%. События в Японии отразились на акциях General Electric (-0,97%).

Лучше остальных выглядели высокотехнологичные компании. Акции компании Dell вчера росли на 0,41% на фоне сообщений о том, что компания планирует открыть свои магазины и сервисные центры в Китае. Это вызвано растущим спросом со стороны жителей Поднебесной.

Google +1,01%, IBM +0,21%, Microsoft +0,19%, Apple остались почти без изменения +0,01%. После вчерашнего взлета акции компании Cisco неожиданно показали результат хуже рынка - 0,89%.

ОЖИДАНИЯ:

В последний день недели ожидаются данные по запасам оптовиков и оптовым продажам за февраль. Здесь хоть и прогнозируется снижение, но ожидать, что эти данные окажут влияние на рынок, не приходится, так как они практически ничего не говорят об уровне розничных продаж.

РЫНОК НЕФТИ: WTI на максимумах за 2,5 года

Главное:

Нефть марки Brent подорожала на 1.1% до $123.1 за баррель
Нефть марки WTI подорожала на 2.1% до $110.7 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок продолжает ползти вверх, чуть ли не каждый день обновляя годовые и послекризисные максимумы. После существенной волны роста в начале этой недели сейчас в марке Brent наблюдается некая консолидация. Цены держатся на уровнях $121-123 за баррель.

WTI в свою очередь начинает постепенно догонять Brent. Марка поднялась на новые высоты, добравшись до отметки в $110 за баррель. Цены вышли на максимальные уровни за 2,5 года. С начала года рост нефтяного рынка по Brent составляет более 25%. Наблюдатели в Ливии отмечают, что, несмотря на вмешательство международных сил, ситуация в стране пока далека от стабилизации. Конфликт усугубляется, а поставки нефти, вероятно, будут прерваны еще в течение довольно продолжительного времени.

Но с подъемом нефтяного рынка растет беспокойство, что из-за высоких цен может пострадать мировое потребление. Саудовская Аравия и ОАЭ уже повысили добычу, чтобы компенсировать срывы поставок из Ливии, но ОПЕК в целом пока ничего не предпринимает для сдерживания цен. Все громче звучат заявления, что нынешний уровень цен угрожает восстановлению мировой экономики и странам-потребителям нефти. Так, потребление бензина в США за последние четыре недели снизилось на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, согласно официальным данным, а цены на бензоколонках близки к $3,70 за галлон.

Самая масштабная военная операция иностранных сил в арабском мире с момента вторжения в Ирак в 2003 году поднимает «черное золото» на новые высоты. Очередной виток эскалации конфликта в этом регионе позволит рынку нефти расти и дальше. Хотя уже сейчас цены немного перегреты, и техническая коррекция явно назрела.

Металлы: Рынки испугались нового землетрясения, но все обошлось

По итогам прошедшего дня металлы показали смешанную динамику торгов. В первую половину дня металлы продолжали рост, но потом пришло сообщение о новом сильном землетрясении в Японии и возможном цунами. Вспомнив о недавнем разрушительном землетрясении, рынки начали корректироваться, не остались в стороне и металлы. Больше всего отреагировали на очередные катаклизмы платина и палладий, которые сильно зависят от спроса со стороны японского автопрома, остальные металлы более сдержанно в первые часы восприняли эту новость. Серебро напротив испытало прилив покупателей и, обновив максимум, преодолело отметку $40. После того как стало ясно, что землетрясение не несет в себе серьезной опасности, рост в металлах возобновился.
Вчерашнее решение ЕЦБ поднять ставку оказалось без реакции рынка, так как это было ожидаемо, и в предыдущие дни все уже было учтено в ценах. Банк Англии и Банк Японии все оставили без изменения.
Сегодня должна состояться встреча в Евросоюзе - встреча ECOFIN, на которой будут обсуждать обращение Португалии за помощью.
На сегодняшних торгах металлы продолжают рост.

Сегодня золото торгуется $1466,5 тр. унц. Никель торгуется $27300 за тонну. Медь показывает $9789 за тонну.


Важные события:

Президент США Барак Обама, завершив в четверг вечером очередной раунд переговоров с законодателями, выразил надежду, что компромисс между республиканцами и демократами по бюджету на второе полугодие текущего финансового года будет достигнут в пятницу.
"Я пока не готов выразить безграничный оптимизм, но, думаю, сегодня мы продвинулись дальше, чем накануне", - сказал он.
Пятница - последний день, когда действует временная схема финансирования текущих расходов федерального правительства США. Если компромисс не будет достигнут, федеральные ведомства и все другие учреждения, кроме правоохранительных органов и военных, будут вынуждены прекратить функционирование, чего не случалось в США уже 15 лет.


По итогам торгов:

Алюминий подорожал на 14 $ (+0,52%), и остановился на уровне $2681 за тонну.
Медь повысилась на 65 $ (+0,68%), и на данный момент составляет $9670 за тонну.
Никель подорожал на 557 $ (+2,1%), и остановился на отметке $27 027 за тонну.

Палладий подешевел на 3 $ (-0,39%), закрывшись на уровне $771/тр. унц.
Платина повысилась на 8 $ (+0,45%), и остановилась на отметке $1795/тр. унц.

Золото подорожало на 1 $ (+0,07%), и составляет $1458/тр. унц.
Серебро повысилось на 0,14 $ (+0,36%), закрывшись на уровне $39,56/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Новое землетрясение в Японии нивелировало эффект от ослабления йены

Японский Nikkei +0,77%
Шанхайский SSE +0,31%
Корейский Kospi +0,45%
Гонконгский Hang Seng +0,59%

В позитивном ключе проходят пятничные торги в азиатско-тихоокеанском регионе, быки контролируют ситуацию, несмотря на присутствие определенных опасений относительно восстановления третей экономики мира. Так, вчера в Японии произошло новое землетрясение магнитудой 7,1, которое вызвало проблемы с энергоснабжением на трех японских атомных электростанциях. В частности, из строя вышли два из трех источников внешнего электроснабжения АЭС «Онагава», перебои с энергоснабжением возникли на АЭС «Хигасидори». По сообщениям Tokyo Electric Power Company (+10%) новое землетрясение не вызвало новых проблем на аварийной АЭС «Фукусима-1».

Между тем, вчера Банк Японии, как и ожидалось, сохранил процентную ставку на рекордно низком уровне 0-0,1% и предложил банкам годовые кредиты на общую сумму 1 трлн. иен ($12 млрд.), чтобы покрыть дефицит ликвидности после мартовского землетрясения и цунами. Данные меры должны помочь предотвратить корпоративные банкротства в наиболее пострадавших префектурах Мияги, Ивате, Фукусима, совокупный ВВП которых составляет $243 млрд. (больше чем Ирландии и Португалии). На этом фоне восстанавливают утраченные в начале недели позиции котировки крупнейших банков: Sumitomo Mitsui Financial Group (+2,16%), Mitsubishi UFJ Financial Group (+2,1%), Mizuho Financial Group (+2,29%).

В то же время, BOJ оставил без изменения объемы ранее объявленных программ кредитования банковского сектора и фонда выкупа активов на уровне 30 трлн. иен и 10 трлн. иен соответственно.

В целом данные решения совпали с рыночными ожиданиями, и после их оглашения особого ажиотажа не прослеживалось, однако решительные действия ЕЦБ в плане повышенной вчера ключевой ставки до 1,25% сегодня отыгрываются ослаблением йены против единой европейской валюты - курс пары дрейфует вблизи годовых максимумов на уровне 122,5 йен. Бумаги экспортеров в незначительной степени проявляют реакцию на ослабление йены, что, впрочем, вполне объяснимо - сиюминутные спекулятивные факторы меркнут в тени существующих проблем с приостановкой деятельности десятков заводов и угрозой очередных катаклизмов: Canon Inc. (-0,55%), Nissan Motor (-0,83%), Mazda Motor (-1,13%), Sony Co. (-0,54%).

Из опубликованной сегодня статистики стоит отметить данные по торговому балансу, согласно которым отрицательное январское сальдо сменилось положительным в феврале, но фактические данные несколько не дотянули до прогнозов 723,3 млрд. йен (ожидалось 746,9 млрд. йен).

В Поднебесной продолжается скупка акций национальных нефтедобытчиков, частности на Гонконгской бирже котировки бумаг CNOOC Limited (+1,45%) вплотную подошли к историческим максимумам на фоне растущих цен на «черное золото», которые в свою очередь вчера превысили $110 за баррель по западно-техасской WTI - впервые с 2008 года.

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: Медведям позволили размяться перед стартом сезона отчетов в США

По итогам торгов:

Индекс ММВБ упал на 0,84% до 1844,33
Индекс РТС упал на 1,01% до 2089,52

В четверг на российском рынке шли продажи. Индекс ММВБ откатился к поддержке на 1840 (50-часовой средней). Во второй части торговой сессии по индексу ММВБ от поддержки прошел технический отскок, но слабость на открытии американских рынков спровоцировала новые продажи. ММВБ закрылся вблизи минимумов дня. Медведи игнорировали позитивный фон. Ни решение ЕЦБ повысить ставку, ни дорогая нефть (Brent дороже $122), ни позитивная статистика по безработице из США не смогли вывести индексы в зеленую зону.

Слишком однобокий негатив на сильном внешнем фоне и избытке ликвидности. Кроме того, смущают небольшие объемы, прошедшие на снижении. Похоже, медведям дают разгуляться перед стартом сезона корпоративной отчетности в США. В понедельник 11 апреля отчитывается Alcoa, ожидания позитивные. Отчеты могут поддержать американские индексы и отвлечь быков от политического негатива и тревожных мыслей в ожидании заседания ФРС 27-28 марта. На хороших отчетах SP500 может обновить годовой максимум, и спровоцировать рост аппетита к риску по всему миру.

На таком фоне сегодня медведи могут провести торговую сессию в боковике (но даже и пробой 50-часовой не сыграет роли), а уже на следующей неделе старт сезона отчетности в США может вызвать новую волну роста и обновление близких годовых максимумов.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 08 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Холдинг "Русагро" проведет прайсинг в рамках предстоящего IPO на Лондонской фондовой бирже. Компания планирует продать инвесторам депозитарные расписки на дополнительные акции и привлечь таким образом более $300 млн.

На Санкт-Петербургской валютной бирже пройдет аукцион по размещению на депозитах уполномоченных банков временно свободных средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в объеме 1,8 млрд руб. Как говорится в официальных материалах биржи, средства планируется разместить на 33 дня.

X5 Retail Group планирует опубликовать операционные результаты за I квартал 2011 года.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД ПП) проведет внеочередное общее собрание акционеров компании.

Состоится заседание совета директоров ОАО "Акрон", на котором будет окончательно утверждена дата закрытия реестра акционеров для участия в годовом собрании.


Евросоюз - Встреча ECOFIN.

21:00 мск - США - Оптовые запасы - апрель Прогноз: 1% Предыдущее значение: 1,1%.

Сезон корпоративных отчетов за I квартал 2011 года стартует 11 апреля. По традиции первой данные опубликует компания Alcoa - ведущий мировой производитель алюминия.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru/

Что (же) делать с энергетикой?
ТВ
Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117313 обязательна Условия использования материалов