ОБЗОР :: Цены на нефть WTI взлетели выше 110 долл./барр.

8 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Цены на нефть выросли на торгах в четверг, 7 апреля Цены на нефть выросли на торгах в четверг, 7 апреля. При этом котировки WTI преодолели отметку 110 долл./барр. Поводом для дальнейшего роста на рынке стало известие о повреждении нефтепровода на месторождении Сарир в Ливии. Последовавший за этим всплеск беспокойства относительно поставок нефти из региона более чем компенсировал опасения в отношении спроса, вызванные повышением ключевой ставки европейским Центробанком, а также новым подземным толчком в Японии.

По итогам торгов 7 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,37 долл., закрывшись на отметке 122,67 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 1,47 долл., до 110,30 долл./барр.

Торговая сессия четверга на рынке нефти отличалась повышенной волатильностью. Динамику цен определяли новости из ключевых регионов, на фоне которых участники рынка бросались из крайности в крайность. Так, беспокойство относительно возможного снижения спроса на нефть, вызванное решением ЕЦБ повысить процентные ставки и еще одним подземным толчком в Японии, вызвало волну ухода от рисков на фоне которой цены на нефть устремились вниз.

Как и ожидалось аналитиками, по итогам заседания в четверг европейский Центробанк повысил ключевую процентную ставку на 0,25%, до 1,25%. На пресс-конференции президент ЕЦБ Жан-Клод Трише подчеркнул, что решения о том, станет ли это началом цикла повышения, на заседании принято не было. "Однако это не исключает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в текущем году", - отметили в этой связи аналитики Barclays Capital.

"Мы приняли решение повысить основную ставку на 25 базисных пунктов, - прокомментировал решение банка Жан-Клод Трише. - Решение внести изменения в крайне мягкую монетарную политику связано с сохраняющимися рисками роста инфляции в среднесрочной перспективе. Ситуация на рынке сырья и, в особенности, геополитическая нестабильность создают прямую угрозу стабильности потребительских цен. Удержание инфляции в пределах 2% остается нашим приоритетом. Поэтому решение о повышении ставки мы приняли единогласно, без внутренних споров. Мы продолжим крайне внимательно следить за инфляционной динамикой, и в случае необходимости вновь примем соответствующие меры".

Давление на цены также оказало землетрясение в Японии. Накануне новый толчок магнитудой 7,1 баллов потряс эту азиатскую страну, усилив опасения инвесторов в отношении спроса. "Дорога к восстановлению Японии только что стала еще труднее, - отметил президент компании Oil Outlooks & Opinions Карл Ларри (Carl Larry). - В Японии небезопасно и еще больше беженцев покинут страну. Экономика получит еще один удар, который нанесет ущерб спросу".

Впрочем, на позитивно настроенном в целом рынке нефти вновь победил оптимизм. Поводом для улучшения ценовой динамики стали известия из Ливии, освежившие в умах инвесторов опасения в отношении поставок нефти на мировые рынки. Как стало известно, в четверг удару подверглось крупнейшее месторождение страны, Сарир. Жертвами стали три человека, несколько рабочих ранены. Кроме того, был поврежден трубопровод, по которому официальная Ливия поставляла нефть за рубеж.

В то время как власти Ливии утверждают, что ракеты были выпущены с самолетов НАТО, командование союзных сил уверяет мировую общественность в том, что месторождение пострадало от сил, верных Муаммару Каддафи. Между тем первоначально полагалось, что вероятность того, что Сарир пострадает в результате военных действий невелика, учитывая отдаленное расположение месторождения в пустыне Сахара.

Дополнительную поддержку рынку нефти в четверг оказали опасения, связанные с предстоящими выборами в Нигерии. Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,5 млн барр. сырой нефти в день. Между тем в прошлом политические события в этой стране не раз ставили под угрозу поставки нигерийской нефти на мировые рынки, увеличивая подрывную активность повстанческих организаций.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Платиноиды идут к ценовому пику

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 7 апреля в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото - 1459,4 долл./унция (-0,05%), серебро - 39,66 долл./унция (+0,33%), платину - 1790 долл./унция (-0,61%), палладий - 779 долл./унция (-1,28%).

Значение Японии для рынка металлов платиновой группы в основном зависит от автомобильной промышленности. Однако в случае с палладием значительную роль играет также японский сектор электроники, где объемы потребления составляют свыше 300 тыс. унций в год (доля рынка 25%). Пока же ситуация слишком неустойчива для того, чтобы делать реалистичную оценку влияния Японии на рынок базовых металлов в целом, полагают аналитики Societe Generale.

По расчетам Societe Generale, при худшем сценарии мировое производство транспортных средств к началу июня может сократиться на 30%. Показатель драматичный только на первый взгляд. Необходимо принять во внимание вероятность быстрого отскока, а также то, что в долгосрочном периоде потери продаж в мировом автомобильном секторе могут составить всего 1%, указывают в банке. Эта цифра равносильна потере спроса на платину всего на 30 тыс. унций и палладия приблизительно на 55 тыс. унций.

Мировая индустрия электроники, скорее всего, пострадает больше, чем автомобильный сектор, учитывая, что производители в Японии сейчас сталкиваются с проблемами электроснабжения, а также с разрушением части инфраструктуры. Чтобы вернуться к нормальному уровню производства, некоторым заводам может понадобиться до полугода. В результате по весьма приблизительной оценке, спрос на палладий может дополнительно сократиться еще на 35 тыс. унций, полагают в Societe Generale. На этом фоне эксперты повышают прогноз избытка палладия почти до 1,5 недель потребления (оценка не учитывает инвестиции), что подкрепляет их мнение о том, что цены на палладий достигнут пика уже в ближайшие месяцы.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1466,64 долл./унция (+0,5%), серебро - 39,95 долл./унция (+1,0%), платину - 1795,5 долл./унция (+0,27%), палладий - 777,9 долл./унция (-0,3%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117322 обязательна Условия использования материалов