События в четверг дали массу поводов для размышлений о будущем на финансовом рынке

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Четверг на финансовых рынках выдался крайне насыщенным торговым днем , что, впрочем, не особо сильно отразилось на колебаниях тех или иных валют. Однако это вполне можно объяснить необходимостью осмыслить столь важные фундаментальные события и уже с холодной головой принимать решения о том, куда двигаться дальше Четверг на финансовых рынках выдался крайне насыщенным торговым днем , что, впрочем, не особо сильно отразилось на колебаниях тех или иных валют. Однако это вполне можно объяснить необходимостью осмыслить столь важные фундаментальные события и уже с холодной головой принимать решения о том, куда двигаться дальше.

Пара евродоллар несмотря на многочисленные события, которые явно влияют на котировку, показала снова диапазонную торговлю в рамках 1.4250 – 1.4350. Фунтдоллар не ушел далеко и торговался в диапазоне 1.6250 – 1. 6350. В целом, если не знать всех новостей, которые произошли в четверг, можно сказать, что день был достаточно скучный, смотря на колебания валют.

Предлагаю рассмотреть те события, на которые стоило обратить очень пристальное внимание. Начался день с новости о том, что Португалия все-таки запросила финансовой помощи у ЕС. Исполняющий обязанности премьер-министра Сократеш заявил, что эта мера вынужденная, что дольше тянуть было нельзя, так как ставки по облигациям выросли уже до неприличных отметок, причем если посмотреть на вчерашний аукцион коротких бумаг, то даже там доходности составили целых 5.1%, при том, что ранее они были несколько выше 3%. Объем помощи, который будет необходим оценивается в диапазоне от 75 млрд. евро до 90 млрд., причем, вероятнее всего, он будет предоставлен несколькими траншами, в том числе до летних выборов и уже после. Тут важно будет узнать условия предоставления помощи и насколько оперативно чиновники из ЕС ее окажут. На мой взгляд, тянуть с этим никто не будет, так как, все же, есть еще страхи о том, что после Португалии может последовать Испания, четвертая по размеру экономика в ЕС. Впрочем, ситуация на долговом рынке такого развития событий не подтверждает, ставки в четверг по облигациям Испании упали, да и в целом рынок воспринял с позитивом сообщение о запросе помощи Португалии.

Данное событие можно охарактерировать как позитивное для единой европейской валюты, да и в целом, по-моему мнению, тема суверенных долгов несколько отходит на второй план. Даже сообщения о том, что Греция может прибергнуть к дефолту никак не отразилось на рынках, что говорит о том, что, вероятнее всего, рынок к этому готов и не намерен пока что воспринимать подобные сообщения нервозно.

В Японии национальный банк огласил решение об оставление процентной ставки на текущих отметках 0-0.1%, при этом было объявлено о начале новой программы льготного кредитования, размеры которой составят 1 трлн. йен или 11.7 млрд. $. Кредиты будут выдаваться на срок один год под 0.1% и для банков северо-восточного региона, которые находятся в зоне бедствия. Также БЯ было заявлено, что понижательные риски экономики достаточно велики, а значит, банк готов в любой момент помочь восстановлению уверенного роста, в том числе и монетарными методами. Данное событие можно интерпретировать как негативное для йены и позитивное для игроков кэрри-трейд.

В Германии была опубликована статистика по промышленному производству, которое выросло в феврале на 1.6%, по году рост составил уже 14.8%. В том момент, когда в ЕС в этом сегменте проблемы, Германия чувствует себя просто отлично, практически все кризисные потери уже отыграны, даже на фоне роста евро и цен на энергию, немцам удается показывать столь позитивные результаты. Естественно, подобная новость всецело поддержала единую европейскую валюту.

В Великобритании Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на текущих отметках 0.5%, программа же выкупа активов осталась на прежних уровнях 200 млрд. фунтов, никаких сопутствующих заявлений банком выпущено не было. Данная новость была вполне ожидаема и оказала, все же, некоторое давление на британскую валюту, так как инвесторы не знают чего им ждать, что вызывает нервозность, особенно на фоне понятной позиции ЕЦБ в ставках. Банк Англии, пока что, понятностью и логичностью действий не радует, а инфляция тем временем усиливается.

Ключевым событием четверга, да и недели пожалуй, явилось решение ЕЦБ по ставке, а также последующая пресс-конференция ее главы Ж.К.Трише. Ставку подняли на 25 пунктов до 1.25%, что было вполне ожидаемо рынком и не оказало сколь-нибудь существенного влияния на курс евро. Выступление Трише было, в целом, очень осторожное, он указал на то, что инфляция достаточно высока, что за ней будут следить, но фраза про особую бдительность не прозвучала, которая ранее были использована. Также было заявлено, что текущее повышение ставок не является началом серии, а всего лишь единичное событие, тем самым, глава ЕЦБ дал четко понять, что на майском заседание вряд ли ставка будет повышена. С другой стороны, в среднесрочном плане, инфляция остается достаточно высокой и рынки ожидают повышения ставки до 1.75% к концу года, что вполне обоснованно. Таким образом, подводя итог выступления Трише, можно сказать, что оно было в целом нейтрально и даже немного за евро в среднесрочном плане.

Резюмируя хочется сказать, что прошлые рекомендации насчет глубокой коррекции единой европейской валюты, на мой взгляд, сейчас не выглядят уже столь убедительными. Тема кризисов суверенных долгов, похоже, несколько изжила себя, что подтверждает и долговой рынок, и денежный, которые не обращают внимания на ситуацию в Португалии и Греции. А вот перспективы дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в ЕС будут оказывать поддержку евро в среднесрочном плане.

Таким образом, на ближайшую перспективу я полагаю мы все-таки увидим некоторую коррекцию в рисковых активах, которая станет хорошим поводом для открытия новых лонгов. Такому развитию ситуации может помешать позиция ФРС насчет своей будущей денежной политики, тем самым, я рекомендую очень внимательно следить за высказываниями членов ФРС насчет возможного ужесточения. В случае появления сигналов о том, что ставка в скором времени может быть повышена, или же, более тонко, что инфляционное давление сильно и за ним необходимо «бдительно» следить, доллар получит существенную поддержку и пара евродоллар окажется под давлением.

Осторожным трейдерам я рекомендую находиться вне рынка и быть готовыми к открытию новых лонгов после завершения коррекционного снижения. Агрессивные трейдеры могут попробовать половить коррекцию, но надо помнить, что торговля против тренда крайне опасна и надо быть готовым к оперативной фиксации позиций и перевороту

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://forex.life-capital.ru/
http://rmfx.livejournal.com/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117328 обязательна Условия использования материалов