Биржа продает своих

8 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Фондовая биржа ММВБ запустила торги акциями Московской фондовой биржи (МФБ), включив их в перечень внесписочных ценных бумаг. Номинальная стоимость обыкновенных акций составляет 25 тысяч рублей, выпуск состоит из 6 тысяч бумаг Фондовая биржа ММВБ запустила торги акциями Московской фондовой биржи (МФБ), включив их в перечень внесписочных ценных бумаг. Номинальная стоимость обыкновенных акций составляет 25 тысяч рублей, выпуск состоит из 6 тысяч бумаг

На фондовой бирже ММВБ 7 апреля начались торги акциями Московской фондовой биржи. Об этом говорится в официальном пресс-релизе МФБ.

Московская фондовая биржа была создана в мае 1997 года при активном участии тогдашнего мэра Юрия Лужкова и председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ, предшественник Федеральной службы по финансовым рынкам) Дмитрия Васильева. Как выразился в момент создания МФБ Лужков, биржа должна была «занять пространство между Франкфуртом и Токио». Вскоре после получения лицензии — в августе 1997 года — правительство предоставило МФБ и еще четырем биржам в регионах право на торговлю акциями РАО «Газпром».

В начале «нулевых» годов биржа РТС предоставила своим участникам возможность торговать акциями «Газпрома» через специально выделенный канал между РТС и Санкт-Петербургской фондовой биржей. А в 2005 году произошла либерализация торгов акциями газового монополиста, и акции «Газпрома» стали обращаться и на ФБ ММВБ.

В итоге Московская фондовая биржа (МФБ) практически прекратила торговлю акциями, и в конце прошлого года ФСФР аннулировала лицензию фондовой биржи МФБ. При этом у биржи осталась лицензия организатора торгов. Как вспоминает вице-президент Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи Михаил Темниченко, до кризиса МФБ активно торговала цементом и минеральными удобрениями. В настоящее время МФБ специализируется исключительно на товарном рынке: так, в четверг, 7 апреля, на бирже было заключено сделок более чем на 10 млн рублей.

Всего у МФБ выпущено шесть тысяч акций, поэтому капитализация биржи оценивается в 150 млн рублей. А номинальная стоимость обыкновенных акций составляет 25 тысяч рублей.

Пока не берут

К началу торгов на ФБ ММВБ 7 апреля, в 11: 00 по московскому времени в «стакане» котировок были только заявки на покупку (биды) акций МФБ на уровне 30 тысяч рублей.

«Я не жду от бумаг высокой ликвидности, по крайней мере в первое время, пока участники будут присматриваться к бумаге и анализировать инвестиционную привлекательность МФБ», — говорит аналитик «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Как сообщил BFM.ru начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко, весь день на торгах были лишь заявки на покупку, сделок по бумаге за всю торговую сессию так и не было.

По словам Александры Лозовой, обороты торгов на МФБ относительно объемов торгов на ММВБ и РТС крайне малы — так, за март в секции товарного рынка оборот составил 300,9 млн рублей. Для сравнения: на ММВБ оборот торгов сегодня к 11:00 мск составил почти 84 млрд рублей.

«Для любой биржи вывод ее акций на торги на фондовой площадке — это положительный момент, так как тем самым повышается капитализации биржи. Сегодня в России на биржевой площадке обращаются лишь акции одной биржи — РТС, которыми торгует сама РТС. Но у других бирж и нет возможности вывести свои бумаги на торги, так как большинство бирж в России или закрытые акционерные общества, и их акции не публичны, или до сих пор некоммерческие партнерства», — отмечает Темниченко.

Елена Гостева

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.bfm.ru/articles/2011/04/08/birzha-prodaet-svoih.html#text

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117329 обязательна Условия использования материалов