Не бояться, но уважать

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Помимо очевидных и широко обсуждаемых последствий вчерашнего поднятия учётной ставки центральным банком единой Европы — усиления позиций евро против доллара, имеется и ещё один важный для нас аспект, состоящий в том, что рынок на сей раз не ошибся в своих ожиданиях, и верный сценарий был учтён как в действиях ЕЦБ, так и Банка Англии, оставившего свою монетарную политику без изменения Помимо очевидных и широко обсуждаемых последствий вчерашнего поднятия учётной ставки центральным банком единой Европы — усиления позиций евро против доллара, имеется и ещё один важный для нас аспект, состоящий в том, что рынок на сей раз не ошибся в своих ожиданиях, и верный сценарий был учтён как в действиях ЕЦБ, так и Банка Англии, оставившего свою монетарную политику без изменения. Реалистичность прогнозов в условиях столь высокой нестабильности на глобальных рынках, какую мы видели в истекшем квартале, — крайне важный фактор спокойствия инвесторов, без которого инвестиционные качества этих рынков могут скачкообразным образом ухудшаться.

Ещё одно последствие вчерашнего смелого движения ЕЦБ заключается в том, что экономисты — даже американские, которые доселе не считали этот вопрос значимым — наконец, начали всерьёз говорить о факторе инфляции без каких-либо привязок к вопросам состояния рынка труда, потребительского спроса и перспектив роста мировой экономики, но в контексте расширявшейся в последние годы денежной массы в мире. Инфляцию стали если не бояться, то, как минимум, уважать. Как следствие этого, новым витком роста отметились почти все «твёрдые активы» — в частности, нефть марки WTI пробила важный психологический уровень $110 за баррель, выше которого ей будет уже чрезвычайно сложно вернуться на двузначные цифры — даже если общеизвестные глобальные риски вдруг магическим образом исчезнут. Золото также не отставало, прибавив по итогам дня более полупроцента и закрепившись на уровне $1,467 за тр. унцию. Медь в Лондоне вышла на новую, более крутую, траекторию роста, прибавив вчера около 1.1% и закрывшись на отметке $9,780, намекая на своё желание в скором времени вернуть цены к пятизначным цифрам. Росту красного металла, помимо решения ЕЦБ, помогли также комментарии одной из крупнейших австралийских горно-рудных компаний Rio Tinto, которая заявила о том, что в Китае по-прежнему, несмотря на череду повышения базовой процентной ставки и нормативов резервирования для банков, наблюдается избыток спроса на медь (дефицит этого металла на внутреннем рынке Поднебесной в 2011 г. составит от 400,000 до 500,000 тонн).

Цены на биржевую сельхозпродукцию пока что преимущественно стоят в стороне от зарождающегося ралли, однако в центре внимания в этом сегменте — публикация нового прогноза по урожаю и запасам зерна в США от Департамента сельского хозяйства (USDA), которому прочат некоторые сенсационные тезисы — в частности, резкое снижение биржевых запасов кукурузы. Неожиданное обострение политического противостояния в африканском государстве Кот д’Ивуар, являющемся крупнейшим производителем какао в мире, где проигравший недавние выборы бывший президент Лорен Гбагбо (Laurent Gbagbo) отказывается передавать бразды правления своему последователю, вновь подстегнуло цены на «сырьё сластён» (майские фьючерсы взлетели до $2,987 за тонну, явно намереваясь вернуться к своему историческому пику на уровне $3,700) — после того, как они уже выросли с начала года приблизительно на 25%.

Фондовая сессия в США вчера проходила в обстановке некоторой растерянности и, так сказать, «низкой воли к жизни» после пресловутого решения ЕЦБ. Вышедшая статистика по заявкам на пособия по безработице хотя и оказалась немного лучше ожиданий (число первичных прошений составило 382 тыс. против прогноза 385 тыс.), «погоды» на рынке не сделала. В конце концов, моральный дух инвесторов окончательно был подорван сообщением о новом землетрясении в Японии — на сей час в непосредственной близости от Токио, магнитудой более 7 баллов. Оценка его последствий сейчас только проясняется на фоне противоречивых новостных сюжетов. По итогам дня, Dow отполз на 0.14% до 12,409, Nasdaq просел на 0.13% до 2,796, а S&P 500 опустился на 0.15% до 1,334.

Акции
В четверг российский фондовый рынок открылся на отрицательной территории (индекс ММВБ уменьшился на 0.45%, индекс РТС потерял 0.51%) вследствие негативной внешней конъюнктуры: с утра в Азии наблюдалась разнонаправленная динамика индексов, однако снижались американские фондовые фьючерсы, и дешевела нефть на фоне роста стоимости американской валюты. В течение дня коррекция на российском рынке акций продолжилась вместе с европейскими фондовыми площадками из-за фиксации прибыли игроками в ожидании решений европейских регуляторов. В итоге Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне (0.5% годовых) и не стал менять объем программы выкупа активов на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. А вот ЕЦБ все же решил повысить базовую процентную ставку до 1.25% с 1% годовых, что, впрочем, совпало с ожиданиями. После этого настроение участников рынка немного улучшилось, и отечественные индексы смогли отыграть часть дневных потерь, однако в самом конце сессии началась очередная волна продаж после того, как стало известно о новом землетрясении в Японии. В результате индекс ММВБ снизился на 0.84% до 1844.33 пункта, индекс РТС упал на 1.01%, закрывшись на отметке 2089.52 пункта.

Цены на «черное золото» в течение дня немного снижались на фоне роста курса доллара и запасов нефти в США, но в итоге завершили день разнонаправленными изменениями: фьючерс на нефть WTI к концу сессии стоил $108.99 за баррель (+0.15%), цена на смесь Brent опустилась до $121.98 за баррель (-0.26%).

Акции российских нефтегазовых компаний дешевели из-за просевшей нефти и продаж в рамках фиксации прибыли: Газпром (-0.58%), ЛУКОЙЛ (-1.68%), Роснефть (-1.12%), Сургутнефтегаз (-1.45%).

Сильные операционные результаты поддержали интерес к акциям НОВАТЭКа (+0.86%). Компания в I квартале 2011 года, по предварительным данным, увеличила валовую добычу газа на 34.6% — до 13.43 млрд кубометров, валовую добычу жидких углеводородов увеличил на 18.4% — до 1.03 млн тонн. Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК в первом квартале 2011 года составил 974 тыс. тонн.

Акции ТНК-ВР (+2.01%) подорожали на новостях о том, что британская ВР предложила своему партнеру по ТНК-ВР — российскому консорциуму Альфа-Акссес-Ренова (ААР) — на следующей неделе провести внеочередной совет директоров ТНК-ВР. Скорее всего, ВР предложит обсудить ситуацию в сделке с Роснефтью и решение Стокгольмского арбитражного трибунала.

Бумаги российских банков падали в цене под давлением ухудшившейся внешней конъюнктуры, сильнее пострадали акции ВТБ: Сбербанк (-0.93%), ВТБ (-2.05%).

Металлургический сектор также испытывал недостаток спроса со стороны инвесторов: ГМК Норильский никель (-1.32%), ММК (-1.67%), НЛМК (-0.85%), Мечел (-1.89%).

ММК завершил IV квартал 2010 года с чистой прибылью по МСФО в $42 млн, EBITDA — $407 млн (рост на 5%). Выручка снизилась на 5% по сравнению с предыдущим кварталом — до $1.9 млрд. Выручка оказалась ниже прогноза, EBITDA — выше. ММК ожидает роста выпуска метпродукции в 2011 году на 20% по группе, в РФ — на 15%. Выручка группы ММК за 2010 год составила $7.72 млрд, превысив аналогичный показатель 2009 года на 52%. EBITDA за 2010 год составила $1.6 млрд (рост на 23%), чистая прибыль — $232 млн (рост на 6%). Общий долг на конец 2010 года составил $3.55 млрд. Денежные средства и эквиваленты с учетом высоколиквидных инвестиций составляют $1.697 млрд. Капвложения в 2010 году увеличились на 37% — до $2.2 млрд. В 2011 году на капвложения планируется направить $1.2 млрд.

Поддержку акциям ЮТэйра (+0.43%) оказали позитивные корпоративные новости. ЮТейр и европейский производитель самолетов компания ATR в четверг подписали твердый контракт на поставку 20 региональных турбовинтовых самолетов ATR-72-500. Стоимость контракта составила $426 млн. Также стало известно, что российская авиакомпания по итогам 2010 года может направить на выплату дивидендов 25% от чистой прибыли компании.

Финансовые результаты Синергии (+0.02%) улучшились, но оказались немного ниже ожиданий. Один из ведущих российских производителей алкогольной продукции закончил 2010 год с чистой прибылью по МСФО в 1.572 млрд рублей, что на 37% больше, чем годом ранее. Выручка Синергии выросла на 17%, до 21.128 млрд рублей, показатель EBITDA — на 14%, до 3.34 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA в 2010 году осталась на уровне 2009 года и составила 16%, что было обусловлено расходами группы в пищевом сегменте «из-за внешних форс-мажорных обстоятельств». Общий долг компании по итогам прошлого года снизился на 1%, до 6.161 млрд рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1.25 по сравнению с 1.86 в предыдущем году.

Облигации
В течение торгов в четверг на рынке облигаций происходило снижение доходностей по всем ставкам, уменьшались по итогам дня и ставки межбанковского кредитования, что свидетельствует о достаточной ликвидности в банковской системе на данный момент. Рубль вёл себя достаточно волатильно, показывая разнонаправленную динамику, но к концу торгов снизился как к доллару, так и к евро. Индекс корпоративных облигаций MICEX CBI CP увеличился на 2 б.п. до уровня в 95.58, цены субфедеральных бумаг по индексу MICEX MBI CP показали рост на 1 б.п. до уровня в 99.17, индекс государственных облигаций RGBI вырос на 14 б.п. до уровня 132.62 пункта.

ОАО «Московский Кредитный банк» планирует 15 апреля 2011 года разместить облигации серии БО-04 на сумму 5 млрд рублей. Срок обращения займа составит 3 года. Банк планирует разместить по открытой подписке 5 млн бумаг номинальной стоимостью 1000 рублей. Ставка 2–3 купонов по облигациям устанавливается равной ставке первого купона. Московский Кредитный банк 5 апреля открыл книгу заявок на покупку облигаций серии БО-04 на сумму 5 млрд рублей. Книга заявок на покупку облигаций открыта до 17:00 по московскому времени 13 апреля 2011 года. Размещение осуществляется путем сбора адресных заявок со стороны покупателей на приобретение биржевых облигаций по фиксированной цене и ставке первого купона. По выпуску предусмотрена оферта через 1.5 года. Ориентир по купону находится в диапазоне 8.25–8.5% годовых, что соответствует доходности к оферте 8.42–8.68%.

«Иркутскэнерго» снижает верхнюю границу ориентира по купону размещаемых облигаций серии БО-01. Начальный ориентир по купону по облигациям «Иркутскэнерго» серии БО-01 составлял 7.6–8.1% годовых, новый ориентир по ставке купона находится в диапазоне 7.6–7.9% годовых, что соответствует доходности 7.75–8.06% годовых. Книга заявок была открыта вчера в 12:00, закрытие книги состоится в 15:00 8 апреля 2011 года. Объем эмиссии составляет 3 млрд руб., срок обращения выпуска — 3 года (1092 дня). Купонный период — 6 месяцев. Номинал одной облигации составляет 1000 руб.

Банк России провел на ММВБ аукцион по размещению ОБР серии 18 в объеме 50 млрд рублей. Средневзвешенная ставка на аукционе составил 3.44% годовых, говорится в материалах ЦБ РФ. Ставка отсечения — 3.45%. Спрос на ОБР составил 39.77 млрд рублей по номиналу или 39.5 млрд рублей по рыночной стоимости. ЦБ разместил ОБР на сумму 32.3 млрд рублей по номиналу. Объем привлеченных средств составил 32 .08 млрд рублей. Средневзвешенная цена выпуска — 99.345% от номинала, цена отсечения — 99.343%.

По итогам торгов на валютной секции ММВБ цена бивалютной корзины USDEUR_BKT снизилась на 0.0022 RUB до 33.6913. При этом USDRUB_TOM показал рост на 0.0438 RUB до 28.2527, а EURRUB_TOM вырос на 0.0466 RUB до 40.3685. На международных рынках USD в пересчёте сейчас стоит 28.2211 RUB. А при курсе EUR-USD 1.4382 кросс-курс EUR-RUB составляет 40.5875. Остатки денежных средств кредитных организаций на корсчетах в ЦБ РФ на 7.04.2011 выросли с 513.7 до 542.1 млрд руб., а на депозитах — снизились с 957 до 939.9 млрд руб. Индикативная ставка предоставления рублевых кредитов (депозитов) на московском рынке MOSPRIME 3M снизилась на 6 б.п. до уровня в 3.86%, тогда как ставка MOSPRIME 6M уменьшилась на 3 б.п. до уровня в 4.23%

Не бояться, но уважать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.ncapital.ru/
http://www.ncapital.ru

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117349 обязательна Условия использования материалов