Символический шаг Трише, судьбоносный манифест Райана

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Скрепя сердце, ЕЦБ поднял ставку. Рейтер писал: «Свет на 36-м этаже здания ЕЦБ, где заседал Совет (банка), по-прежнему ярко горел в полночь по франкфуртскому времени после просьбы Португалии о помощи…» +25 б.п. – это ровно то, что ожидал рынок и то, что ни к какой из желаемых ЕЦБ целей, конечно, не приведет. Впрочем, как представлялось, надо было сделать этот шаг – и он был сделан Скрепя сердце, ЕЦБ поднял ставку. Рейтер писал: «Свет на 36-м этаже здания ЕЦБ, где заседал Совет (банка), по-прежнему ярко горел в полночь по франкфуртскому времени после просьбы Португалии о помощи…» +25 б.п. – это ровно то, что ожидал рынок и то, что ни к какой из желаемых ЕЦБ целей, конечно, не приведет. Впрочем, как представлялось, надо было сделать этот шаг – и он был сделан. Господа из ЕЦБ признают, что главную опасность с точки зрения инфляции представляют собой цены на нефть, для которых уровень ставки в зоне евро значит мало. Кстати, многократное повышение ставки КНР – страны, на которую мир смотрел как на главный источник спроса буквально на все, что производится на земном шаре – также почти не повлияло ни на нефтяные цены, ни на продовольственные.

Что касается денежного рынка, то 3-х месячный LIBOREUR уже с начала марта вырос примерно на 18 б.п., с 1.05% до 1.23%, и траектория этого роста нимало не изменилась на факте поднятия ставки ЕЦБ. Отметим, что «пол» ставок – доходность депозита ЕЦБ – был также поднят до 0.5% во избежание расширения волатильности.

Естественно, что Ж.-К.Трише ничего внятного не сказал о том, что будет со ставками дальше – этого он знать не может, принимая во внимание динамичную и совершенно неприятную ситуацию на периферии Европы. Рыночные игроки, с воодушевлением пользуясь высокой ликвидностью, предложение которой вряд серьезно снизится с пробным шагом европейского центробанка, игнорируют то, что там происходит, словно не замечая почти прямых аналогий между Ирландией, Португалией, США и Японией. Это, в целом, нормально для рынков, живущих сиюминутными интересами, но так не должно быть для центробанка. Надо полагать, что для ЕЦБ это – действительно не так. Просто выбора у него немногим больше, чем у ФРС, а собственные принципы – жестче.

Между тем, ФРС на днях ясно дала понять, что QE2 будет доведено до конца по плану. Зачем же рынкам обращать внимание на вполне себе символический шаг ЕЦБ, который следовал своему принципу «делай, что должно» далеко не первый раз в истории, если главный игрок продолжает гнуть свою прежнюю линию? Эта линия и является определяющей.

Еще об инфляции. Китай 7 апреля поднял свои регулируемые цены на горючее второй раз в 2011 г. примерно на 5%, что выведет розничные цены на такие уровни: до 40.3 руб. за один литр бензина октановым числом выше 90 и до 36.6 руб. за литр дизельного топлива – China Business News. Такова жизнь.

В США – высокого накала, принципиальнейшее столкновение республиканцев и администрации Обамы. Республиканцы вновь выступают с позиций антикейнса: Пол Райан, глава комитета по бюджету Конгресса, издал де факто манифест, немедленно вызвавший зубную боль у кейнсианцев при, вокруг и совсем не у власти. Вплоть до П.Кругмана. Манифест называется «Путь к процветанию: восстанавливая привлекательность Америки». Это – ничто иное, как проект бюджета США на 2012 год и далее, идеологически диаметрально противоположный намерениям Обамы (и того же П.Кругмана). Основная идея – сокращение госрасходов в течение 10-и лет на 5.8 трлн.долл. от текущего уровня и на 6.3 трлн. – от плана Обамы. Баланс бюджета (сокращение дефицита на 4.4 трлн.долл.) достигается именно через опережающее сокращение расходов по сравнению с сокращением доходов – т.е. налоги тоже должны быть сокращены, что и обеспечит новый рост ВВП по мнению Райана.

Не будем пока судить о содержании этого документа глубоко (он весьма объемист), однако заметим: русским понять ситуацию непросто, потому что они совершенно запутались в терминологии относительно либеральной и консервативной идеи. Для упрощения ситуации подчеркнем вот что: Буш и Обама фактически заместили главенствовавшую длительное время с подачи Тетчер и Рейгана либеральную экономическую модель кейнсианской, пусть и во многом вынуждено (вспомним стремительное замещение рабочих мест в производительном секторе рабочими местами в госсекторе в середине нулевых годов). Теперь демократы (Б.Обама) хотят сохранить ее на годы, невзирая на буквально катастрофическое положение с госдолгом (что есть на деле неизбежный путь к дефолту), тогда как Райан и республиканцы декларируют возврат к ценностям времен Р.Рейгана. Результат это дискуссии без преувеличения определит путь развития мировой экономики на многие годы вперед.

Символический шаг Трише, судьбоносный манифест Райана

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.sberbank.ru/
http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/c_list/secum/download/2011/04/m110408.pdf

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117371 обязательна Условия использования материалов