Прогноз на неделю: Ликвидность не может бесконечно двигать рынки вверх

8 апреля 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вероятность дальнейшего роста российского рынка остается высокой, поскольку в настоящий момент в качестве мощных поддерживающих отечественные индексы факторов выступает приток иностранных инвестиций в фонды акций и ETF, специализирующиеся на вложениях в российские активы Вероятность дальнейшего роста российского рынка остается высокой, поскольку в настоящий момент в качестве мощных поддерживающих отечественные индексы факторов выступает приток иностранных инвестиций в фонды акций и ETF, специализирующиеся на вложениях в российские активы. В частности, по итогам недели, завершившейся 6 апреля 2011г., такие фонды получили нетто-приток капитала объемом более 400 млн долл. Тем временем поступление средств в фонды развивающихся рынков, по данным экспертов "Уралсиб Кэпитал", составило 5,702 млрд долл., тогда как неделей ранее нетто-приток денег в них был на уровне 2,645 млрд долл. По мнению аналитиков UniCredit Securities, если допустить, что вес российских активов в фондах GEM оставался на январском уровне в 7,5%, то дополнительный приток средств в бумаги эмитентов из России в связи с этим должен был составить около 290 млн долл. В случае последующего роста или консолидации цен на нефть на текущих уровнях наиболее вероятным сценарием будет продолжение притока иностранных инвестиций в Россию через специализированные фонды.

Как отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов, хотя всю уходящую неделю индекс ММВБ находился в довольно узком диапазоне 1836-1866 пунктов, нельзя сказать, что торги на российском рынке акций проходили спокойно. Главным событием пятидневки, безусловно, стало повышение базовой ставки ЕЦБ на 0,25%, хотя это решение было ожидаемым и практически не сказалось на динамике мировых фондовых индексов. На следующей неделе стартует сезон корпоративной отчетности в США: в понедельник свои финансовые показатели опубликует Alcoa, в середине недели - JP Morgan и Google. Во многом от этих отчетов будет зависеть динамика рынков на следующей неделе и в апреле в целом. Не стоит забывать и о макроэкономической статистике, которой будет с избытком (PPI в четверг, CPI и Industrial Production в пятницу). Таким образом, на предстоящей неделе будет опубликовано много важной финансовой информации, да и в целом грядущие пять торговых дней обещают быть довольно напряженными.

Эксперты "Велес Капитала" в свою очередь отмечают, что рынок по-прежнему выглядит перегретым. По всей видимости, на следующей неделе индекс РТС далеко от 2060 пунктов не уйдет. На акциях металлургического сектора позитивно скажется обзор по меди от агентства GFMS, согласно которому дефицит на рынке этого металла сохранится до конца 2011г., что позитивно для "Норникеля", четверть выручки которого приходится на медь. В мае может произойти падение цен на сталь в Китае, что связано со снижением спроса и накоплением значительных запасов стали в этой стране. Для российских сталелитейщиков это создает существенные риски, поскольку более половины их продукции идет на экспорт. Снижение цен на сталь может произойти также на фоне роста цен на сырье: железная руда подорожала в Азии за месяц на 12%, коксующийся уголь остается на высоких ценовых уровнях, что указывает на риск существенного снижения рентабельности сталелитейных компаний и падение интереса к черной металлургии в целом со стороны инвесторов.

Нефтяные котировки, по словам аналитиков, оторвались от фундаментальных показателей, но то, как долго будет сохраняться подобная ситуация, зависит в первую очередь от труднопрогнозируемого развития ситуации на Ближнем Востоке. Подъем ставки ЕЦБ привел к новому ослаблению доллара, вызвав дополнительный рост нефтяных цен. Можно ожидать, что на данный момент курс доллара относительно евро близок к достижению "дна", а в дальнейшем нас ждет разворот котировок американской валюты. Укрепление доллара в среднесрочной перспективе окажет заметное давление на стоимость нефти, что может внести сумятицу в динамику акций нефтегазового сектора.

В центре внимания всех финансовых рынков остается динамика пары евро/доллар. Директор департамента управления активами УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Сергей Усиченко обращает внимание на то, что единая европейская валюта поднимается на все более высокие уровни на фоне сделанных накануне Жан-Клодом Трише заявлений. В пятницу пара евро/доллар торговалась вблизи отметки 1,44. В результате все активы, номинированные в долларах, подрастали. Повышались цены на нефть, увеличивался курс рубля, существенный рост показал и индекс РТС, который номинирован в долларах. Текущую неделю ММВБ закончил практически без изменений, а РТС вырос на 1,5% в основном из-за укрепления рубля к доллару. На следующей пятидневке рынок может "проторговывать" текущие уровни. С одной стороны, он готов к коррекции, но пока она не наступает, поскольку никто не хочет продавать акции. У инвесторов есть большое количество денежных средств, и попытки движения вверх приводят к ежедневному обновлению максимумов. Однако поводов для существенного роста российского фондового рынка нет, поскольку сейчас единственная причина для подъема – высокий уровень ликвидности, что не может бесконечно двигать рынки вверх.

По мнению старшего аналитика ИФК "Метрополь" Константина Рейли, сектор генерирующих компаний на следующей неделе будет в центре внимания инвесторов. Можно ожидать позитивной динамики котировок ОГК-6, поскольку в ближайшее время должны быть объявлены коэффициенты для консолидации ОГК-2 и ОГК-6 - это должно произойти до конца апреля. По расчетам аналитика, ОГК-6 будет оценена более благоприятно относительно текущей рыночной оценки, чем ОГК-2. Об этом косвенно свидетельствует недавняя оценка ОГК-2 и ОГК-6 компанией "Интер РАО ЕЭС" для целей собственной допэмиссии в пользу держателей пакетов акций электроэнергетических компаний, в том числе ОГК-2 и ОГК-6.

В целом все чаще можно услышать осторожные предположения о том, что коррекция на российском рынке может наступить раньше, чем ожидается. Однако пока номинированные в крепком рубле и поддерживаемые дорогой нефтью бумаги российских эмитентов показывают уверенный рост, из чего можно предположить, что слом текущей тенденции произойдет не скоро.

Светлана Дейнека

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Microsoft и SpaceX объединились для борьбы с Amazon в космосе
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX) | Microsoft
Intel продаст за $9 млрд бизнес по производству флеш-памяти
РБК Quote | Компании | Intel Corporation
Акции РФ выросли благодаря внутренним драйверам и поддержке внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Минюст США подал в суд на Google. Его обвинили в монополизме
РБК Quote | Компании | Google (Alphabet)
+25% на «Норникеле» за счет дивидендов и роста цен на металлы
РБК Quote | Компании | Инвест-идеи | ГМК НорНикель
«Это покушение на базовую модель». Как цифровой рубль изменит финтех
РБК Quote | Периодика | USD|RUB
Рейтинг брокеров: в топ-5 произошли перемены
Financial One | Периодика
Топ-3 грошовых акций биотехнологических компаний с огромным потенциалом роста
Financial One | Акции
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в небольшом плюсе благодаря корпоративным историям
Велес Капитал | Акции
Adobe имеет шансы уйти выше психологической отметки $500
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Adobe Systems Inc.

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117404 обязательна Условия использования материалов