Российский рынок закрыл неделю выше 1850 пунктов по ММВБ

8 апреля 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В пятницу, 8 апреля, единой динамики на российском фондовом рынке не сложилось, но среди игроков все же преобладал оптимизм. Накануне под занавес торгов индексы обвалило сообщение о новом землетрясении в Японии и угрозе цунами, но все обошлось - цунами не было, число жертв было невелико В пятницу, 8 апреля, единой динамики на российском фондовом рынке не сложилось, но среди игроков все же преобладал оптимизм. Накануне под занавес торгов индексы обвалило сообщение о новом землетрясении в Японии и угрозе цунами, но все обошлось - цунами не было, число жертв было невелико. Поэтому начало торговой сессии 8 апреля было предопределено - мощный гэп вверх вывел индекс ММВБ к 1860 пунктам, то есть почти к годовому максимуму. Не последнюю роль здесь сыграло продолжение роста цен на нефть, обусловленное ослаблением американской валюты и повреждением в ходе артобстрела ливийского нефтепровода на месторождении Сарир. Баррель марки Brent в пятницу стоил уже 125 долл., и это веский аргумент в пользу покупок российских бумаг.

По итогам торговой сессии 8 апреля индекс ММВБ повысился на 0,63% - до 1855,97 пункта, РТС поднялся на 1,63% и достиг отметки 2123,56 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 61,49 млрд руб.

Основные страсти в пятницу разгорались в финансовом секторе - героем дня стал Банк Москвы, подорожавший к концу торгов на 7,57%. Во-первых, как оказалось, не зря глава банка уехал в Лондон: в пятницу ему все-таки было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Кроме того, А.Бородину удалось избавиться от своего блокпакета акций Банка Москвы, однако пока не сообщается, кто его выкупил. Известно лишь, что не ВТБ. Возможно, на этом корпоративный конфликт и завершится, тем более если теперь преследуемый А.Бородин не является аффилированным с банком лицом. "Голубые фишки" отрасли выглядели более блекло, но тоже пользовались высоким спросом: ВТБ подорожал на 0,79%, Сбербанк - на 1,85%.

Продолжение стремительного роста цен на нефть вновь заставило покупателей обратить внимание на заметно подорожавший в последнее время нефтегазовый сектор. Инвестиционные деньги активно заходят в "Газпром": эта "тяжелая" бумага с приростом на 2,09% обогнала практически всех представителей отрасли, уступив только "префам" "Транснефти" (+3,55%), вышедшим на трехлетний максимум. Покупателей бумаг "Газпрома" не отпугивает даже то, что теперь у концерна возникнут проблемы с освоением ливийских проектов, на которые в компании очень рассчитывали. Что касается остальных, то небольшой рост продемонстрировали ЛУКОЙЛ (+0,4%) и "Сургутнефтегаз" (+0,14%), в то время как "Роснефть" и "Газпром нефть" подешевели на 0,76% и 0,09%. Трудно не согласиться с экспертами, что при росте цен на нефть надо покупать российскую "нефтянку". Однако настолько ли велик апсайд, чтобы оправдать покупки на текущих уровнях?

В металлургической отрасли продолжили пользоваться спросом акции "Распадской" - идея состоит в том, чтобы вкладывать в угольную отрасль, раз нефть и газ запредельно дороги и не собираются дешеветь. Кроме того, в пятницу "Распадская" сообщила об увеличении в 2010г. объема угольных ресурсов по стандартам JORC на 42% - до 2,078 млрд т. К концу дня производитель угля подорожал на 3,35%, а присоединился к нему только "Полиметалл", прибавивший 2,48% благодаря преодолению ценами на серебро психологически важного барьера 40 долл./унция. Теперь инвесторы ждут продолжения движения серебра к 50 долл./унция. С такими темпами, как сейчас (за 2,5 месяца драгметалл подорожал более чем на 50%), этот путь не займет много времени.

Подошедшая к концу неделя на российском рынке стала консолидационной: индекс ММВБ прибавил всего 0,7%. Однако даже за этот период нерешительности удалось решить важную задачу проторговывания уровней выше отметки 1850 пунктов. Похоже, на новой неделе настрой игроков останется "бычьим" – продавать бумаги при дорогой нефти никто не собирается.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: держать

Максим Звягинцев

Прогнозы аналитиков: Индекс ММВБ может продвинуться к 1870 пунктам

Начало новой недели может и не принести давно назревшего перехода российского рынка от роста к коррекции. Старт сезона отчетности в США и его продолжение в России, а также закрытие реестров ряда российских эмитентов могут воспрепятствовать развороту довольно перегретого отечественного рынка.

Стоит отметить, что в понедельник, 11 апреля, рынок увидит финансовую отчетность "Мечела" по US GAAP за IV квартал и весь 2010г. В центре внимания, по мнению аналитика "Уралсиб Кэпитал" Дмитрия Смолина, будет чистая прибыль и дивиденды по привилегированным акциям. В результате этого последние, как полагает эксперт, снова окажутся в игре.

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что на следующей неделе в США начнется сезон выхода квартальной отчетности, который в понедельник, после завершения основных торгов в США, традиционно откроет производитель алюминия Alcoa. В среду станут известны квартальные результаты JPMorgan Chase, в четверг - Google, а в пятницу - Bank of America.

Эксперт УК "Альфа-Капитал" Никита Емельянов считает, что во многом от этих отчетов будет зависеть динамика рынков на следующей неделе и в апреле в целом. Не стоит забывать и о макроэкономической статистике, которой тоже будет с избытком (PPI в четверг, CPI и Industrial Production в пятницу). Таким образом, на предстоящей неделе будет опубликовано много важной финансовой информации, да и в целом грядущие пять торговых дней обещают быть довольно напряженными.

Начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК "Райффайзен Капитал" Константин Кирпичев также считает, что динамика российского рынка на следующей неделе будет зависеть от первых результатов сезона квартальной финансовой отчетности американских компаний. По его мнению, перспективы рынка на новой неделе скорее позитивные, а при продолжении роста нефтяных котировок, индекс ММВБ вполне может в апреле достичь отметки 1900 пунктов.

Аналитик Сбербанка Илья Фролов полагает, что следующая неделя будет довольно позитивной. "На уходящей пятидневке рынок не смог преодолеть отметку 1870 пунктов по индексу ММВБ, однако уже в начале новой недели он может это сделать. После ее преодоления и некоторого периода "проторговывания" данных уровней рост может продолжиться в направлении отметки 1900 пунктов по ММВБ", - говорит эксперт.

По мнению И.Фролова, подъем цен на нефть, вероятно, продолжится, что будет связано с событиями в Ливии, а именно с бомбардировками нефтегазовых месторождений. Добыча в этой стране может приостановиться. Ситуация в Нигерии тоже остается нестабильной. "Апрель будет довольно сложным месяцем для этой страны, поскольку там пройдут выборы. Нигерия добывает около 2 млн барр. в день, и высока вероятность того, что ситуация там тоже дестабилизируется. В результате нефтяные котировки могут существенно вырасти в ближайшие недели, что окажет поддержку и российскому рынку акций", - заключил аналитик.

Вместе с тем директор департамента управления активами УК "Максвелл Капитал Менеджмент" Сергей Усиченко предупреждает, что нефтегазовый сектор уже отыграл основной рост в текущем году, поэтому инвесторам можно пытаться плавно выходить из данных бумаг. Акций же других отраслей, в которые можно вложить средства, остается немного, констатировал эксперт.

Елена Хрупова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

ОЭСР изучила налогообложение биткоина в 50 странах
ForkLog | Новости | Bitcoin (BTC|USD)
В ЕЦБ назвали сценарии использования цифрового евро
ForkLog | Новости
Спецпредставитель президента РФ: «цифровой рубль повысит прозрачность платежей»
РИА Новости | Новости
AMD может потянуть вниз весь сектор микроэлектроники
investing.com | Компании | Advanced Micro Devices (AMD)
Россия на подходе: 8 стран уже обновили максимум стоимости BTC
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117413 обязательна Условия использования материалов