ИТОГИ :: Фактор отсутствия перекупленности у многих игроков вызывает сомнение

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс РТС: вырос на 1,63% до 2123,56 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0,63% до 1855,97 пункта КОТИРОВКИ НА 18:45 МСК
Индекс РТС: вырос на 1,63% до 2123,56 пункта
Индекс ММВБ: вырос на 0,63% до 1855,97 пункта

О ГЛАВНОМ: В пятницу российские игроки не торопились разделить оптимизма азиатских и европейских игроков. Не вдохновляли и новые рекорды на рынках нефти и драгметаллов. Индекс РТС продолжил восхождение, но лишь благодаря снижению курса доллара на валютных площадках. Для вывода индекса ММВБ из боковика игроки решили дождаться периода отчетности за I квартал

В ДЕТАЛЯХ:
Позитивные факторы:
1. Новые годовые рекорды на рынке нефти и исторические – у драгметаллов
2. Динамичная торговля в Европе на ожиданиях окончания долгового кризиса

Негативные факторы:
1. Слабая динамика американских площадок
2. Отсутствие мощных внутренних драйверов роста

Последний день торговой недели российский рынок торговался с умеренным повышением. Европейские площадки смотрелись более позитивно (рост в пределах 0,47-0,77% на момент закрытия сессии на ММВБ) на фоне планируемого объема помощи Португалии в размере EUR 80 млрд и в надежде, что спекуляции на бедах долгового рынка периферийных стран лишатся своей основ. Американские площадки открылись без особого энтузиазма (+0,1-0,15%).
Лучше рынка торговались Сбербанк (+1,98%) и Газпром (+2,18%). На следующей неделе газовый монополист обсудит с Shell обмен активами. Продолжили рост бумаги Транснефти (+3,41%) в ожидании дивидендных выплат и развития проектов на Дальнем востоке. В целом, нефтегазовый сектор оказался безразличен к стремительной динамике нефтяных фьючерсов, вышедших на новые максимумы (+1-1,6% на момнет закрытия торговой сессии на ММВБ). Продление запрета на обмен акциями между Роснефтью (-0,5%) и ВР выступило в качестве негативного фактора. Татнефть потеряла -0,24% на фиксации после вчерашнего роста.
Металлургический сектор, несмотря на рекорды рынка драгметаллов и позитивную динамику промметалов, закрывается в минусе (-0,28%). Наибольшие потери несут предприятия черной металлургии – ММК –1,93% и Мечел –2,36%. В недельном тренде остались только Распадская (+3,35%) и Полиметалл (+2,48%) – кокс, серебро и золото остаются в цене.

Из дальних эшелонов сегодня вылезли бумаги ГК ПИК (+2,93%) на фоне позитивных прогнозов рынка жилья в Московском регионе. Также неплохой рост показали акции машиностроителей – АвтоВАЗ (+1,32%), Соллерс (+2,13%) и Силовые машины (+1,225).

В аутсайдерах оказался сектор электроэнергетики из-за намерений ФСТ пересмотреть RAB-тарифы, что повышает финансовые риски для ФСК ЕЭС (-1,41%) и других распределительных компаний.

Вышедшая статистика по промышленным заказам в США (+1%) оказалась на уровне ожиданий, после чего оптимизм на американских площадках исчез. На момент закрытия российской сессии американские индексы вернулись к уровням закрытия четверга. Техническая картина российских индексов остается умеренно позитивной в среднесрочном плане. Однако отсутствие мощных внешних и внутренних драйверов роста удерживают многих игроков от наращивания длинных позиций, фактор отсутствия перекупленности у многих игроков вызывает сомнение. Также вызывает беспокойство неспособность американских индексов обновлять свои максимумы.

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Последняя остановка перед докризисным максимумом?

Российские рынки на этой неделе ушли в боковик на новых уровнях, хотя индекс ММВБ все же смог несколько раз обновить максимумы. Но в целом темпы роста явно снизились. Не смогли ободрить спекулянтов ни новые многолетние максимумы цен на нефть, ни стабилизация долгового кризиса в ЕС после выделения помощи Португалии, ни даже неплохая макроэкономическая статистика из США.

Что так придавило рынок в условиях избытка ликвидности и позитивного фона? Если учесть низкие объемы на снижении и общую боковую динамику можно говорить, что это идет привыкание к «дорогим» уровням, подготовка к новой волне роста. Давит на рынок, позволяя сформировать хоть какую-то коррекцию, только техническая картина на американских рынках, где индекс широкого рынка SP500 консолидируется под многолетним годовым максимумом. Именно угроза технического отката SP500 краткосрочно работала на медведей.

Но шортовые идеи сейчас актуальны только внутри дня. Среднесрочно все смотрит вверх, индекс ММВБ сформировал фигуру продолжения тенденции «вымпел», разрешить которую может помочь старт сезона отчетов в США (11 апреля). Корпоративные новости из США могут поддержать американские индексы и снять навес медвежьей техники над российским рынком.

На неделе среди фаворитов был нефтегазовый сектор. Выделяется, конечно, Газпром. Бумага стала модной бычьей идей на рынке, чему способствовало отставание в росте от индексов в 2010 году и фундаментальный рост спроса на газ на фоне катастрофы в Японии и нового витка АЭС-фобии в мире.

Ярко сыграл и ГМК Норильский никель. Бумага во вторник выстрелила до 7980, существенно превысив докризисный максимум, на новостях о возможном обратном выкупе бумаг с рынка. Но затем на неделе весь рост был потерян, и НорНикель ушел в минус.

РЫНОК НЕФТИ - ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новые максимумы каждый день


Нефтяной рынок продолжает восхождение к новым высотам, чуть ли не каждый день обновляя годовые и послекризисные максимумы за последние 2,5 года. Цены на марку Brent подорожали уже почти до $125 за баррель, WTI преодолел уровень $110 за баррель. Военная операция сил международной коалиции в Ливии протекает с переменным успехом. Города страны переходят поочередно от войск Каддафи к повстанцам и наоборот. Самая масштабная военная операция иностранных сил в арабском мире с момента вторжения в Ирак в 2003 году поднимает нефтяной рынок на новые высоты.

Как результат, с начала года рост нефтяного рынка по Brent составляет уже около 30%, по марке WTI - около 20%. Наблюдатели в Ливии отмечают, что, несмотря на вмешательство международных сил, ситуация в стране пока далека от стабилизации. Конфликт усугубляется, а поставки нефти, вероятно, будут прерваны еще в течение довольно продолжительного времени.

Однако такой рост нефтяного рынка усиливает беспокойство, что из-за высоких цен может пострадать мировое потребление. Саудовская Аравия и ОАЭ уже повысили добычу, чтобы компенсировать срывы поставок из Ливии, но ОПЕК в целом пока ничего не предпринимает для сдерживания цен. Все громче звучат заявления, что нынешний уровень цен угрожает восстановлению мировой экономики и странам-потребителям нефти.

В итоге, марка Brent продолжает продвигаться вверх в границах трехмесячного восходящего тренда, приближаясь к сопротивлению на $125-126, от которых может реализоваться коррекция. Рынок выглядит перегретым и перекупленным. Только с начала апреля рост уже на 6%. Но опять же многое будет зависеть от успешности и продолжительности военной операции в Ливии. Ситуация в этой стране еще долгое время будет сказываться на динамике нефтяного рынка

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Сезон отчетов может отвлечь от тяжелых мыслей

Если на фондовых рынках движение это жизнь, то на прошедшей неделе жизни в SP500 и DJI не было. Индексы подошли к сильным уровням - многолетним максимумам и «умерли» в низковолатильных боковиках под сопротивлениями. Макроэкономической статистики было немного и она, в общем, и целом не удивила рынки. Ликвидность на рынках есть, но пробивать явные сопротивления в моменте совершенно не на чем, сильных бычьих тем не было.

Точнее, главная и единственная бычья тема последних лет - стимулирование американской экономики ФРС, и выкуп по программе QE2, становится все более зыбкой. Опубликованные на неделе протоколы прошлого заседания FOMC ФРС от 7 марта, подтвердили растущую «дискуссионность» принятия решений в комитете. Инфляционный Ястреб Дж. Буллард набирает силу, а необычайно пристальное внимание регулятора к инфляции (о чем дважды на неделе высказывался Б.Бернанке), может стать приметой начала выхода из сверхмягкой кредитно-денежной политики. Все решится уже на следующем заседании FOMC 27-28 апреля. Это последний шанс уменьшить объем QE2 до окончания программы в конце июня. Возможно, будет прокомментировано повышение ставки в этом году.

Фокус спекулятивного внимания сместился в отдельные отрасли (хайтек, энергетику) и в Европу, где ЕЦБ отвечал на сакраментальный вопрос: выдержит ли боливар двоих? Может ли Еврозона позволить себе, спасать PIIGS, и одновременно ужесточать монетарную политику, борясь с инфляцией во благо сильных экономик Германии и Франции?

Оказалось, что может: Португалия получит 80 млрд. евро, а ставка повышена до 1,25%. Де-факто это значит, что выбор сделан: Греция и другие, потенциальные PIIGS уже заранее «национализированы», а ЕЦБ теперь заботится о тех, кто еще «живет в рынке». Вот такое решение европейской дилеммы и еще один сигнал ФРС.

На предстоящей неделе стартует сезон корпоративных отчетов за I квартал. Данные могут приободрить рынки и позволить на время отвлечься от тяжелых мыслей о выходе из QE2. По традиции первым отчитается производитель алюминия Alcoa. Корпоративный позитив может подтолкнуть индексы верх довести SP500 до хаев и позволить DJI прошиповать сопротивления, но временное окно для роста сжимается

Второй эшелон ждет своего часа

На фоне достаточно высоких котировок цен на нефть за прошедшие две недели мы увидели рост практически по всему спектру голубых фишек на российском фондовом рынке. Пока этот рост не затронул акции второго эшелона. В общем контексте позитивной ситуации на рынке у акций потребительского сектора открываются неплохие возможности для роста. Какие именно бумаги могут заинтересовать инвесторов, а также свои рекомендации по покупке дает Владислав Метнев, аналитик Финансовой группы БКС


Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru
Приложение TV

Норильский никель, Акрон, Детский мир
Finrange | Акции
НМТП пережил идеальный шторм
Инвесткафе | Компании | НМТП
Рынок надеется на стимулирование в США и на успех переговоров по Брекзиту
Saxo Bank | Валюта | AUD|USD
МВФ снова ухудшил прогноз восстановления экономики Ближнего Востока и Центральной Азии
finversia.ru | Новости
Экономика Китая продолжает уверенно расти
finversia.ru | Фундамент
Инвесторы призывают сделать отчеты о климатических рисках обязательными для 480 компаний FTSE
finversia.ru | Новости
Громкая сделка на рынке сланцевой добычи. ConocoPhillips купит конкурента
РБК Quote | Компании | ConocoPhillips
«Рубль замер в ожидании выборов в США». Эксперты не ждут обвала
РБК Quote | Валюта | Главное | USD|RUB
Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании
Инициатива остается на стороне продавцов
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117415 обязательна Условия использования материалов