Рынки утрясло Они устали реагировать на катаклизмы в Японии

8 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Повторное сильное землетрясение в Японии, происшедшее в четверг вечером, оказало незначительное влияние на финансовые рынки, однако отразилось на сырьевых Повторное сильное землетрясение в Японии, происшедшее в четверг вечером, оказало незначительное влияние на финансовые рынки, однако отразилось на сырьевых. Курс иены, укрепившийся сразу после катастрофы, сегодня продолжил терять позиции относительно доллара, а снизившиеся поначалу фондовые индексы впоследствии выросли, из них японский Nikkei — почти на 2%. Самым заметным последствием очередного землетрясения в Японии стал рост цен на сырье, в первую очередь на нефть.

Землетрясение, происшедшее в Японии в четверг вечером, оказало ограниченное влияние на финансовые рынки. В частности, на валютный. После двух недель почти непрерывного ослабления курса иены к доллару вчера японская валюта укрепилась на 0,6%, до ¥84,96 за $1. Однако уже сегодня ослабление японской валюты продолжилось. К 12.15 курс иены снизился на 0,34%, до ¥85,25 за $1.

Слабая реакция наблюдалась и на рынках акций. «Сообщение о новом землетрясении на морском побережье в Японии достигло мировых рынков, когда до закрытия торгов в Москве оставалось полчаса, добавив к снижению индексов еще 0,5 процентных пункта»,— отмечают аналитики ФК «Уралсиб». Индекс РТС завершил день падением на 1,0%, до 2090 пунктов. Индекс ММВБ опустился на 0,8%, до 1844 пунктов, причем большая часть снижения пришлась на последние полчаса.

Американские индексы снизились по итогам вчерашних торгов на 0,14–0,22%. Резкое снижение произошло в начале торгов на японском фондом рынке. За первые десять минут индекс Nikkei 225 упал на 0,57%, до 9536,68 пункта. Однако на этом негативное влияние землетрясения на японский фондовый рынок практически закончилось. В оставшееся время он восстанавливался и по итогам торгов закрылся ростом индекса на 1,85%, до отметки 9768,08 пункта. Восстановили свои позиции и другие азиатские индексы, снижавшиеся в начале дня на 0,2–0,3%. По итогам торговой сессии они выросли на 0,3–0,8%.

События в Японии не отразились негативно и на остальных фондовых площадках. Ведущие европейские индексы открылись ростом на 0,7–0,9%. Российские индексы не остались в стороне. К 12.00 индекс РТС вырос более чем на 1%, поднявшись к отметке 2110,8 пункта, индекс ММВБ прибавил 0,39%, до 1851,7 пункта. Динамика фьючерсов на американские индексы указывала на то, что и торги в США откроются в зеленой зоне. «До последних событий в Японии инвесторы были настроены на скучную сессию: вчерашнее решение ЕЦБ о повышении базовой ставки впервые с мая 2009 года не взволновало рынки, а публикация отчетности крупнейших американских компаний начинается только на следующей неделе,— отмечают аналитики ФК “Уралсиб”.— Однако землетрясение в Японии внесло в торги ноту нервозности и на время усилило волатильность, но затем выяснилось, что землетрясение было не столь разрушительным, как все опасались, и все вернулось на прежние уровни».

Вместе с тем эксперты отмечают заметную реакцию на землетрясение на мировом рынке нефти. Стоимость контракта на поставку североморской нефти марки Brent к 12.00 мск выросла на 0,9%, до отметки $123,8 за баррель — максимального значения с 21 августа 2008 года. В США цены на углеводородное топливо продемонстрировали более существенный рост, однако они по-прежнему ниже, чем в Европе. Так, стоимость контрактов на поставку американской нефти марки WTI на бирже NYMEX выросла на 1,2%, до $111,6 за баррель. Поддержку ценам на нефть оказало сообщение о том, что в результате землетрясения произошла авария на расположенной в префектуре Аомори АЭС «Хигасидори», которая перешла на питание от аварийных дизельных генераторов после отключения системы внешнего питания в результате вчерашнего землетрясения. «Из-за аварии на АЭС недостающие мощности Япония будет вынуждена замещать за счет увеличения импорта углеводородного сырья, что положительно скажется на ценах на нефть»,— считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.

Виталий Гайдаев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1617250

3 прогноза цены биткоина на ближайшее время
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Налоговые эксперты: «поддержка криптовалют в PayPal приведет к путанице с налогами»
bits.media | Криптовалюта | Paypal
Малайзия объявила форекс брокера группы ФИНАМ «персоной нон грата»
Forex Magnates | Новости
Акции из сферы здравоохранения с потенциалом роста: Align Technology и Kodak Sciences
Фридом Финанс | Компании
Откат цены Ethereum может стать хорошим моментом для покупки
coinspot | Криптовалюта | Ethereum (ETH|USD)
X5: сильный квартал от крупнейшего ритейлера РФ
Компании | X5 Retail Group
IPO Leslie's Inc (LESL)
Компании
Держатели криптовалют увеличили пожертвования в благотворительные фонды
ForkLog | Новости
Amkor Technology показала рекордный рост продаж в третьем квартале
Фридом Финанс | Компании
Почему лучше не хранить криптовалюту на бирже?
РБК | Криптовалюта | Статьи

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117424 обязательна Условия использования материалов