ФСФР меняет руководство на лету

11 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Вместо Алексея Саватюгина главой регулятора назначат Дмитрия Панкина Сегодня вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин должен представить коллективу Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) нового руководителя. Ожидается, что в этом качестве будет утвержден замминистра финансов Дмитрий Панкин. Господину Панкину в ближайшее время предстоит провести реформу ФСФР, уже объявленную другим претендентом на этот пост, Алексеем Саватюгиным,— передать всю законотворческую и лицензионную деятельность службы в Минфин.

На посту главы ФСФР Дмитрий Панкин заменит бывшего руководителя этой службы Владимира Миловидова, написавшего заявление об отставке 29 марта. Парадоксально, но на момент подписания номера "Ъ" в аппарате правительства распоряжение о назначении Дмитрия Панкина премьер-министром Владимиром Путиным, по данным "Ъ", подписано не было — оно, сообщили "Ъ" в правительстве, находится "в высокой степени готовности" и, вероятно, будет завизировано премьер-министром сегодня.

Владимиру Путину Дмитрий Панкин хорошо известен по совместной работе еще в мэрии Санкт-Петербурга. С 1992 по 1994 год новый глава ФСФР занимал различные должности в мэрии — от и. о. замначальника управления до зампреда комитета экономики и финансов. Начальником этого комитета до 1996 года, вплоть до перевода в Москву, являлся нынешний вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Дмитрий Панкин работу в мэрии оставил в декабре 1994 года, перейдя на работу в бизнес — на должность председателя правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития. На этом месте он проработал до 2003 года — правда, с перерывом: в 1999 году он перешел на работу в РАО "ЕЭС России" к Анатолию Чубайсу, но уже в 2000-м вновь занял прежнюю должность в банке.

На госслужбу Дмитрий Панкин вернулся в 2004 году и с этого момента не покидал Минфин вплоть до настоящего времени. В Минфине он занимал должность замдиректора департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов, в 2005 году получил портфель директора этого департамента, а в 2008-м был повышен до замминистра финансов.

Накануне назначения в ФСФР источники в правительстве и Минфине называли Дмитрия Панкина не единственным кандидатом на эту должность. Другим претендентом считался замминистра финансов Алексей Саватюгин. Он также начал свою профессиональную карьеру в Санкт-Петербурге, но никогда не работал в мэрии. До 2004 года он занимал различные должности исключительно в коммерческих структурах — заместителя гендиректора БФ "АОЗТ "Орими-Брокер"", первого замгендиректора ИК "Энергокапитал", первого замгендиректора ООО "ЭГО-Холдинг", гендиректора НП "Северо-Западный центр исследования финансовых рынков", гендиректора ООО "Индексное агентство "РТС-Интерфакс"". На работу в Минфин Алексей Саватюгин перешел в 2004 году и до 2010 года бессменно руководил департаментом финансовой политики вплоть до своего повышения до должности замминистра финансов.

В последнее время Алексей Саватюгин в отличие от отмалчивавшегося Дмитрия Панкина активно комментировал предстоящие изменения в ФСФР, что позволяло предполагать, что именно он имеет карт-бланш от Алексея Кудрина на реформу ФСФР. Еще 5 апреля Алексей Саватюгин сообщил, что предстоящие реформы в службе приведут к превращению ФСФР в "меганадзор", который будет осуществлять контроль и надзор за всеми сегментами финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности. Он также сообщил, что Минфин заберет у ФСФР функции по подготовке законопроектов, постановлений правительства, касающихся регулирования финансовых рынков. Кроме того, "целый ряд полномочий на уровне подзаконных актов — ведомственных приказов — также переносится на плечи Минфина", сообщил тогда Алексей Саватюгин. В ведение Минфина также будет передан весь блок лицензионных требований и стандартов деятельности участников рынка ценных бумаг и др.

Текст проекта постановления правительства, который практически в полном объеме пересказал Алексей Саватюгин 5 апреля, был опубликован Минфином на своем сайте на следующий день. На практике реализовывать эту реформу теперь предстоит Дмитрию Панкину. Заодно в Минфине будет разрешена еще одна аппаратная коллизия: после задержания правоохранительными органами замминистра финансов Сергея Сторчака его полномочия были переданы в 2008 году Дмитрию Панкину. После прекращения следственным комитетом РФ дела против Сергея Сторчака в начале 2011 года и его возвращения на работу в Минфин часть полномочий по международным финансовым вопросам продолжала оставаться за будущим главой ФСФР.

Петр Нетреба

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://kommersant.ru/doc/1619214

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117465 обязательна Условия использования материалов