ОБЗОР :: Цены на нефть значительно выросли в пятницу

11 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Рынок нефти завершил прошедшую неделю мощным рывком вверх. Драйвером цен стало сочетание скептицизма относительно того, что после прекращения военных действий в Ливии, производство нефти в стране сможет быстро восстановиться, и ослабление доллара США, курс которого упал против евро на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в еврозоне Рынок нефти завершил прошедшую неделю мощным рывком вверх. Драйвером цен стало сочетание скептицизма относительно того, что после прекращения военных действий в Ливии, производство нефти в стране сможет быстро восстановиться, и ослабление доллара США, курс которого упал против евро на фоне ожиданий дальнейшего повышения ключевой процентной ставки в еврозоне.

По итогам торгов 8 апреля, на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 3,98 долл., закрывшись на отметке 126,65 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросли на 2,49 долл., до 112,79 долл./барр.

Опасения и спекуляции вокруг событий в регионе MENA, в особенности в Ливии, вновь стали одним из основных драйверов цен на нефть в последний торговый день минувшей недели. В частности, в пятницу участники рынка сосредоточились на перспективах возвращения ливийской нефти на мировые рынки. Как сообщается в прессе, спекуляции на эту тему вызвал очередной обзор аналитиков Barclays Capital, по мнению которых, недавние удары по нефтяным месторождениям Ливии развеяли все надежды на скорое возобновление экспорта нефти из страны и открыли ценам путь к отметке 130 долл./барр.

"Недавние сообщения в прессе говорят о том, что в последние несколько дней стоящие на стороне Каддафи силы атаковали нефтяные месторождения на юго-востоке Ливии, контролируемых противниками Каддафи, результатом чего стала остановка производства на трех месторождениях: Misla, Waha и Sarir. В последнее время эти месторождения в совокупности добывали около 100 млн барр./день при полной мощности в 400 млн барр./день. Хотя размеры нанесенного ущерба пока неясны, это, по нашему мнению, нанесло окончательный удар по ожиданиям тех оптимистов, которые надеялись на быструю нормализацию ситуации в Ливии или, по крайней мере, на устойчивые потоки нефтяного экспорта из восточной части Ливии", - отметили аналитики Barclays Capital.

Впрочем, вероятность быстрого восстановления экспорта из Ливии отметает все больше аналитиков. "Хотя события, приведшие к перебоям в поставках нефти, возможно, имеют и временный характер, их влияние на производство нефти может распространиться на продолжительный период, - полагают в министерстве энергетики США (US Department of Energy, DOE). - Судя по прошлому опыту, важными условиями для восстановления добычи являются отсутствие внутренних разногласий и внешних конфликтов и санкций".

Добавили беспокойства участникам рынка нефти известия из Нигерии, где в пятницу прошли парламентские выборы. Как стало известно, в одном из офисов избирательной комиссии в этот день была взорвана бомба, в результате чего погибли 11 человек.

Такой фон продолжает играть на руку "быкам" от нефти, продолжающим толкать нефтяные котировки вверх. "Ливийская нефть отсутствует на рынке уже в течение некоторого времени, - отметил брокер BNP Paribas Том Бенц. - Цены продолжают расти на беспокойстве относительно производства нефти в Ливии, а также дальнейшего ослабления курса доллара". С тех пор, когда 15 февраля в Ливии начались антиправительственные протесты, цены на нефть в Нью-Йорке выросли на 34%, в то время как курс доллара упал против евро на 6,6%.

В пятницу доллар США подешевел против евро на 1,2%, до 1,4483 долл./евро. Поводы для такой динамики были как на стороне еврозоны, так и США. Поддержку единой валюте оказал сильный февральский отчет по объему экспорта в Германии, который усилил ожидания участников в отношении перспектив продолжения ужесточения кредитно-денежной политики ЕЦБ. Вместе с тем, курс доллара подкосили спекуляции о том, что ФРС США последует за другими центробанками и также начнет цикл повышения процентных ставок.

Валентина Гаврикова

Драгоценные металлы: Серебро дойдет до 50 долл./унция

Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в пятницу, 8 апреля, в Нью-Йорке выросли и составили: на золото - 1476 долл./унция (+1,14%), серебро - 40,95 долл./унция (+3,25%), платину - 1819 долл./унция (+1,63%), палладий - 800 долл./унция (+2,71%).

Таким образом, цены на золото достигли нового рекордного максимума, немного не дотянув до отметки 1480 долл./унция, а серебро впервые с февраля 1980г. поднялось до психологически важного уровня - 40 долл./унция. В настоящий момент драйверами цен на драгоценные металлы являются слабость доллара США и инфляционные риски, отчасти из-за высоких цен на нефть. Как отмечают аналитики Commerzbank, неудивительно, что на таком фоне ЕЦБ поднял ключевую процентную ставку на 25 б.п. Большую роль в текущем ценовом ралли драгметаллов играет и высокий инвестиционный спрос. В четверг крупнейший в мире фонд по золоту, SPDR Gold Trust, зарегистрировал самый значительный однодневный приток вкладов с января текущего года - почти 12 т. Между тем торгуемый индексный фонд по серебру iShares Silver Trust увеличил свои вклады до нового рекордного максимума - 11,193 тыс. т.

По словам экспертов Commerzbank, высокие ценовые уровни на рынке драгоценных металлов больше нельзя оправдать фундаментальными показателями, хотя ситуация, определенно, улучшилась. Так, Институт серебра опубликовал ежегодное исследование мирового рынка этого металла - World Silver Survey, в котором указывается, что в прошлом году инвестиционный спрос на серебро вырос до рекордного уровня - 178 млн унций. Промышленный спрос (использование в промышленном, ювелирном, фотографическом секторах, при производстве столового серебра) вырос до 10-летнего максимума в 879 млн унций. Специализирующаяся на драгоценных металлах исследовательская компания GFMS полагает, что в текущем году этот тренд сохранится. В результате аналитики GFMS ожидают, что к концу 2011г. цены на серебро вырастут до 50 долл./унция.

В понедельник, 11 апреля, на 8:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1474,5 долл./унция (+0,03%), серебро - 41,65 долл./унция (+2,6%), платину - 1814,1 долл./унция (+0,11%), палладий - 800,25 долл./унция (+0,76%).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117490 обязательна Условия использования материалов