CFTC: Спекулятивные позиции поддерживают золото и серебро

11 апреля 2011 РБК | Товары

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос указывает на серьезность намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то же время преобладание спекулятивных позиций свидетельствует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет качество открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос указывает на серьезность намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то же время преобладание спекулятивных позиций свидетельствует о наличии "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами) США.

Согласно последним данным CFTC, обнародованным в пятницу, 8 апреля, спекулятивный интерес к нефти продолжал расти. Увеличилось и число открытых позиций в золоте и серебре. Под их влиянием серебро на минувшей неделе подорожало более чем на 8%.

Похоже, еще слишком рано занимать "медвежью" позицию по нефти, говорят эксперты Standardbank. Однако рост спекулятивного интереса в сочетании с высоким уровнем запасов (особенно в США), а также усиление озабоченности по поводу перспектив роста мировой экономики (в связи с повышением цен на нефть) делает цены на нефть уязвимыми для резкого разворота.

Последние данные CFTC показывают, что категория money managers увеличила свои чистые длинные позиции на 2,3% и установила новый рекорд (по фьючерсам и опционам на комбинированной основе). Коммерческие хеджеры (commercial hedgers) увеличили свои короткие позиции на 3,4%. Производители (producers) продолжали увеличивать свои короткие хеджевые позиции, а потребители держались подальше от длинных хеджевых позиций. В настоящее время резкий приток фондов в нефтяной рынок может продолжиться, полагают аналитики Standardbank.

По словам аналитиков Barclays Capital, тактические инвесторы по-прежнему благоволят сохранению внушительных длинных позиций на рынке сырой нефти. Последние данные CFTC показали небольшой рост длинных позиций в WTI - на 3,4 тыс. лотов (правда, на NYMEX произошло небольшое снижение на 2,7 тыс. лотов - до 252 тыс. лотов).

Что касается золота, то, как отмечают аналитики Standardbank, чистые спекулятивные длинные позиции указывают на растущий интерес к металлу, золоту, дорожающему третью неделю подряд. Это - обнадеживающий признак. Он свидетельствует о том, что спрос инвесторов на золото растет и в состоянии привести к продолжению рост котировок золота.

По словам аналитиков Standardbank, открытый интерес в серебре вырос третью неделю подряд и закрылся на самом высоком в 2011г. уровне на конец недели. Серебро по-прежнему представляет наибольший интерес среди драгоценных металлов на фоне того, что резкий рост открытых позиций в недельном исчислении выразился в столь же высоком росте цен на серебро за неделю (+8,24%).

По словам аналитиков Standardbank, увеличение чистых спекулятивных длинных позиций в серебре было довольно скромным (+ 47,3 т - до 6625 тонн), хотя спекулятивные длинные позиции увеличились на 328,3 т. Порядка 281 т прибавилось в спекулятивных коротких позициях, что отразило определенную озабоченность игроков. Несмотря на рост коротких позиций, на 32,8 т увеличились позиции ETF - сигнал о том, что серебро по-прежнему является инвестиционным инструментом среди драгоценных металлов. Запасы серебра ETF в настоящее время составляют 16292 т (максимальный на конец недели уровень за 2011г.), и это на 260 т больше, чем год назад. Данные CFTC и ETF указывают на увеличивающийся интерес инвесторов к золоту и серебру с дальнейшим потенциалом для роста, констатируют эксперты Standardbank.

"После того, как последние две недели марта земля уходила из-под ног у платины, в первую неделю апреля открытый интерес показал резкое восстановление. Чистые спекулятивные длинные позиции показали зеркальное улучшение в открытом интересе. Обнадеживает то, что спекулятивные короткие позиции сошли на нет", - подчеркивают эксперты Standardbank

В отношении палладия специалисты отмечают, что чистые спекулятивные длинные позиции в процентах от открытых позиций на палладий резко возросли, приблизительно до 54%. Однако это все еще значительно ниже (в среднем на 60%) показателя 2010г. и указывает, что рынок значительно менее уязвимым к изменениям настроений, чем это было в начале марта.

Что касается промышленных металлов, то аналитики Standardbank считают, что несмотря на снижение, данные CFTC по-прежнему указывают на высокую спекулятивную активность в меди (во всяком случае на COMEX). Это может повлечь нисходящее давление на цены на медь, полагают аналитики Standardbank.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Первые связанные с коронавирусом облигации вызвали ажиотажный спрос в ЕС
Forbes | Облигации
Росстат ухудшил оценку падения реальных располагаемых доходов россиян в первом полугодии
Forbes | Новости
Тинькофф Банк предложил 10% по остатку на счете. Что с этим не так?
Forbes | Новости | ТКС-банк (Тинькофф)
Искусство пускать пузыри: угрожает ли России ипотечный кризис
Forbes | Периодика
Курс доллара, установленный с 21 октября ЦБ РФ, составляет 77,77 руб. (-14,61 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ВВП США в граммах золота
goldenfront.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)
Великая американская нефтегазовая резня: банкротства ставят новые рекорды
Wolf Street | Периодика | Главное
ВТБ, РусГидро, Группа ЛСР, ФосАгро, Сбербанк
Finrange | Акции
ФосАгро: операционные результаты за III кв. 2020 г. Рост год к году сохраняется
Finrange | Компании | ФосАгро
Макроэкономика, Банки, Группа ЛСР
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117550 обязательна Условия использования материалов