ИНВЕСТОРЫ НАДЕЮТСЯ НА ОТЧЕТНОСТЬ…

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Сезон отчетностей стартовал – будем ждать различных интересных данных и новостей, особенно важных для инвесторов в условиях медленного восстановления сырьевых рынков и рынков металлов. Наверное, отчет Alcoa станет традиционной первой ласточкой, возвещающей о том, насколько сильно на финансовых результатах компании отразился рост цен на сырье и металлы в отчетном периоде Сезон отчетностей стартовал – будем ждать различных интересных данных и новостей, особенно важных для инвесторов в условиях медленного восстановления сырьевых рынков и рынков металлов. Наверное, отчет Alcoa станет традиционной первой ласточкой, возвещающей о том, насколько сильно на финансовых результатах компании отразился рост цен на сырье и металлы в отчетном периоде. Интересно будет проследить за динамикой показателей в отчетностях банков и нефтяных компаний в свете одновременного роста запасов нефти в США и роста цен на смеси марки WTI.

Что до роста цен на нефть по марке Brent выше уровня в $125, то и он, и приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и СНГ в размере $400 млн., были практически полностью проигнорированы рынком. Возможно, подействовало отсутствие стратегических инвесторов, которые просто не желают входить в российские бумаги на столь высоких уровнях, тогда как спекулянтам все новости о притоках и оттоках капитала не столь важны. Продавать тоже смысла не было, особенно в свете позитивного решения по вопросу решения американскими конгрессменами бюджетных проблем. Демократы все-таки согласились на сокращение бюджета всего на $40 млрд. одновременно с сохранением финансирования ключевых программ администрации в сфере образования и защиты окружающей среды.

Интересной оказалась статистика из Китая, где впервые за шесть лет появился торговый дефицит в размере $1,02 млрд. по итогам I квартала 2011 года из-за резкого роста цен на сырье – по итогам отчетного периода суммарная стоимость импортируемой нефти выросла на 39%, тогда как объем поставок вырос только на 12%. Тем не менее, мы расцениваем эти данные как вполне нормальные, поскольку последний месяц квартала был закрыт с небольшим профицитом, что говорит о временном проявлении дефицита благодаря жесткой монетарной политике ЦБ Китая, которая успешно противостоит инфляционному давлению.

Среди важных отчетов на текущей неделе ожидаются результаты от J.P. Morgan & Chase и Bank of America, причем именно банковские данные ожидаются с наибольшим интересом, поскольку всем крайне интересно, смогут ли банки показать подтвердить прогнозы аналитиков по прибыли в свете медленного роста уровня кредитования

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

По итогам торгов индекс ММВБ повысился на 0,63% до уровня в 1 855,97 пунктов, индекс РТС вырос на 1,63% до уровня в 2 123,56 пунктов. Объем торгов акциями на ММВБ составил 61,49 млрд. руб.

Торги в пятницу сопровождались отсутствием какой-либо единой динамики на российском фондовом рынке, несмотря на преобладание среди участников рынка сдержанного оптимизма. Правда, оптимизм несколько угас в свете сообщения о новом землетрясении в Японии и угрозе цунами, но все обошлось без цунами, поэтому число жертв было невелико. Гэп вверх вывел индекс ММВБ к 1860 пунктам, практически к годовым максимумам и благодаря росту цен на нефть в свете ослабления американской валюты и повреждением в ходе артобстрела ливийского нефтепровода на месторождении Сарир.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов в пятницу превысили уровень в $112 за баррель впервые за 2,5 года, поскольку снижение курса доллара стало еще одним стимулом неуклонного роста цен на нефть. Нефтяные цены демонстрировали рост вообще в течение всей последней недели по причине наличия признаков неопределенной ситуации в Ливии и опасений по поводу того, что насилие в других странах-производителях нефти может вызвать перебои с мировыми поставками. Довольно сильно увеличивается число инвесторов, которые обращаются к сырьевым товарам для защиты от инфляции, несмотря на сигналы некоторых центральных банков о том, что мягкая денежно-кредитная политика близка к завершению.

Благодаря росту почти на 23% на NYMEX с начала года цены на нефть приблизились к таким уровням, которые могут повредить экономическому росту, что может привести к сокращению спроса на нефть. Тем не менее, участники рынка говорят, что угроза перебоев с поставками из Нигерии, где позднее в этом месяце состоятся выборы, вызывают у них большую настороженность, препятствуя ставкам против недавнего роста. В пятницу евро вырос более чем на 1% по отношению к американской валюте после достижения максимума в размере 1,4444 в течение сессии. Снижение курса доллара имеют тенденцию повышать цены на нефть, поскольку она становится дешевле для тех, кто покупает ее на другие валюты. Нефтяные рынки сосредоточены на боях в Ливии, где гражданская война препятствует поставкам для потребителей до 1,6 млн. баррелей нефти в сутки.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки майских фьючерсов на нефть WTI выросли на 2,3% до уровня в $112,79 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent выросли в цене на $3,98 до уровня в $126,65 за баррель, что является самым высоким итоговым уровнем с июля 2008-го года и всего на $17 ниже рекордного уровня закрытия.

На американском рынке торги закрылись снижением ведущих индексов на фоне опасений инвесторов по поводу замедления восстановления мировой экономики в связи с ростом стоимости нефти, стоимость которой достигла 30-месячного максимума после сообщений о возгорании на одном из крупнейших нефтяных месторождений Ливии - Сарир. Подобное положение дел вызвало слухи о возможном сокращении поставок углеводородного топлива из Джамахирии.

Котировки американской машиностроительной корпорации Caterpillar снизились на 2,9%, а медиаконгломерата Walt Disney – на 2,5%. Биотехнологическая компания Monsanto просела на 9,5% после того, как представила свой прогноз прибыли по итогам 2011-го года, который оказался ниже ожиданий аналитиков.

Рыночная капитализация многих авиакомпаний уменьшилась на фоне удорожания нефти на 4,5%. Стоимость акций первого по величине в мире грузового авиапервозчика FedEx снизилась на 4%, United Continental Holdings упала на 14%, AMR – на 9,7%. Бумаги крупнейшего оператора узкофюзеляжного реактивного пассажирского самолета Boeing 737 – Southwest Airlines – подешевели на 7,8% после того, как компания озвучила планы по проверке всего своего воздушного парка вслед за аварийной посадкой одного из своих бортов в связи с падением давления в кабине пилотов. Котировки Boeing снизились на 0,7%.

Цена на акции крупнейшего онлайнового туристического агентства Expedia выросла на 15% после объявления о том, что компания будет разделена на два направления, чтобы привлечь инвестиции в быстрорастущий дивизион TripAdvisor, который готовится выйти на биржу.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,24% до уровня в 12 380 пунктов, индекс S&P упал на 5,34% до уровня в 1 328,17 пунктов, а индекс NASDAQ снизился на 0,56% и составил 2 780,42 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги росли в свете продолжения стремительного роста цен на нефть, который снова заставил покупателей обратить внимание на заметно подорожавший в последнее время нефтегазовый сектор. Активно покупались бумаги Газпрома (+2,09%), который обогнал практически всех представителей отрасли, уступив только префам Транснефти (+3,55%), вышедшим на трехлетний максимум. Покупателей Газпрома не отпугивает даже тот факт, что теперь у концерна могут возникнуть серьезные проблемы с освоением ливийских проектов, на которые в компании очень рассчитывали. Небольшой рост продемонстрировали бумаги ЛУКОЙЛа (+0,4%) и Сургутнефтегаза (+0,14%), тогда как Роснефть и Газпром нефть подешевели на 0,76% и 0,09%.

2. В металлургическом секторе продолжили пользоваться спросом бумаги Распадской на идее о том, чтобы вкладывать в угольную отрасль, поскольку нефть и газ запредельно дороги и не собираются дешеветь. Также в пятницу Распадская сообщила об увеличении в 2010-м году объема угольных ресурсов по стандартам JORC на 42% до уровня в 2,078 млрд. т. К концу дня бумаги Распадской подорожали на 3,35%, а присоединились к нему только бумаги Полиметалла, прибавившие 2,5% на фоне преодоления ценами на серебро психологически важного барьера в $40 за унцию. Теперь инвесторы ждут продолжения движения серебра к уровню в $50 за унцию, поскольку при таких темпах роста, как сейчас, это лишь дело времени.

3. В банковском секторе основные события разгорались в бумагах Банка Москвы (+7,57%) из-за очень богатого новостного фона вокруг банка. В пятницу Андрею Бородину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и в пятницу же он избавился от своего блокпакета акций Банка Москвы, но пока не сообщается, кто стал покупателем. Возможно, что на этом корпоративный конфликт и завершится, если теперь г-н Бородин теперь уже не является аффилированным с банком лицом. ВТБ подорожал на 0,79%, Сбербанк – на 1,85%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста в свете стабильной высоких цен на рынке сырья и металлов, но для мощных покупок нужны «длинные» деньги, которых сейчас явно не хватает – продавать бумаги при дорогой нефти никто не собирается, а покупать будут преимущественно спекулянты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

ПОЛЮС ЗОЛОТО

Как стало известно из ряда источников СМИ, Полюс Золото приняло решение по изменению условий продажи активов KazakhGold семье Асаубаевых, поскольку они не смогли найти необходимую сумму в установленный изначально в договоренностях срок. Представители Полюс Золота уже подписали несколько договоров, в которых существенно меняются условия продажи активов и отзываются взаимные претензии. Новые параметры договоренности подразумевают продление сроков первого этапа сделки до сентября этого года и получение компанией KazakhGold всех разрешений от казахских властей на обратное поглощение компании Полюсом.

Что касается суммы сделки, то она осталась без изменений – в размере $769 млн.

Мы считаем, что данная новость является негативной для котировок Полюса, поскольку процесс достижения договоренности с Асаубаевыми затягивается, а это значит, что затягивается и процесс мирного разрешения конфликта. Скорее всего, раньше окончания весны говорить о достижении договоренности не придется, поэтому в ближайшее время никакого позитивного влияния на котировки акций Полюса мы не ждем.

Цена: 1722 руб.

Цель: 1584 руб.

Рекомендация: продавать

РАСПАДСКАЯ

Сегодня на рынок просочилась информация о том, что основные владельцы Распадской в лице Евраза и менеджмента компании планируют закончить сбор заявок на приобретение сторонним лицом 80%-процентного пакета акций Распадской до конца апреля. Среди основных потенциальных покупателей называются Мечел, Металлоинвест, ArcelorMittal и СДС Холдинг.

Мы считаем, что данная новость пока является нейтральной для котировок Распадской, поскольку кроме новостей о том, что Евраз собирается продавать пакет, никаких условий продажи предъявлено инвестиционному сообществу не было. Более того, не очень понятно, кто будет продавать свой пакет – только Евраз или еще и само руководство Распадской.

В свете выхода стратегии развития Распадской до 2015-го года, согласно которой капиталовложения на расширение производства и новое строительство должны составить $149 млн., подобные объявления могут рассматриваться как средство резкого повышения рыночной стоимости бумаг компании. Более того, что в 2013-м году капиталовложения на расширение производства и новое строительство должны составить $81 млн., что отражает приобретение очистного механизированного комплекса и проведение горнокапитальных выработок на шахте «Распадская‐Коксовая» и приобретение оборудования для проведения горнокапитальных выработок на шахте «Распадская».

Цена: 204 руб.

Цель: 212 руб.

Рекомендация: держать

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://analytic.ricom.ru/
http://www.ricom.ru

Каршеринг Делимобиль проведет пре-IPO на 10% капитала
БКС Экспресс | Компании
Инициатива остается на стороне продавцов
БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB | S&P 500 (GSPC)
Цены на нефть снижаются три дня подряд
БКС Экспресс | Товары | Oil
Саудиты обещают, что ОПЕК+ будет пресекать негативные тренды в зародыше
Pro Finance Service | Товары | Oil
Лечить мировую экономику от COVID-19 будем долго и дорого
Project Syndicate | Периодика
Доллар подешевел в понедельник на слабом оптимизме в отношении дополнительных стимулов в США
Pro Finance Service | Валюта | USDX
Позитив пришел из Китая, коронавирус не дремлет
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования
finanz.ru | Новости
Устойчивость внешнего долга России рухнула рекордно за 4 года
finanz.ru | Новости
Крупнейший агрохолдинг предупредил о дефиците сахара в России
finanz.ru | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117561 обязательна Условия использования материалов