Биржевое поручение Медведев потребовал организовать торги газом в России

12 апреля 2011 Взгляд | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Спотовые торги газом, остановленные с 2009 года, могут возобновиться этим летом. Президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи до 1 июня Спотовые торги газом, остановленные с 2009 года, могут возобновиться этим летом. Президент Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и вице-премьеру Игорю Сечину принять неотложные меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи до 1 июня.

Правительство до 1 июня должно принять меры по организации и обеспечению функционирования газовой биржи. Такое поручение Владимиру Путину и Игорю Сечину дал президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.

«Спотовые торги газом в России были запущены в конце 2006 года и остановлены с 2009 года»
Кроме того, к лету власти российских регионов должны будут ввести в состав своих региональных энергетических комиссий представителей ФАС. Также им поручено обеспечить контроль эксплуатации и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.
Спотовые торги газом в России были запущены в конце 2006 года и остановлены с 2009 года в связи с непринятием очередного постановления о продолжении торгов. Согласование документа продолжается до сих пор.

В конце прошлого года Минэнерго в очередной раз направило проект постановления правительства об электронной и биржевой торговле газом на согласование в профильные ведомства, передает «Интерфакс». В ходе согласования документа среди заинтересованных ведомств наибольшие проблемы вызывала позиция ФАС, требовавшей разрешить потребителям реверсные продажи невыбранных объемов газа.

Согласовать документ также помешала ФСФР, требовавшая консолидировать спотовые и фьючерсные торги газом на бирже, ликвидировав электронную торговую площадку «Газпром межрегионгаз».
Попытка подтолкнуть чиновников была предпринята в феврале на заседании правительственной комиссии по ТЭК в Санкт-Петербурге. Минэнерго, ФСФР, ФАС, ФСТ совместно с Газпромом и СПбМТСБ поручили проработать вопрос об организации биржевой торговли природным газом и представить предложения в правительство РФ до 1 мая 2011 года. Однако проект постановления до сих пор не направлен в Минюст на согласование из-за неясной позиции ФСФР.

Сам Газпром в ожидании решения правительства завершил создание инфраструктуры для биржевой торговли газом. В 2009–2010 годах Газпром, «Газпром межрегионгаз» и Газпромбанк подготовили торговую систему, нормативные документы и системы клиринга для биржевой торговли.

Прошлым летом были проведены комплексные имитационные испытания биржевых торгов фьючерсными контрактами. Совместно с банком «Россия» (правопреемник Газэнергопромбанка) была создана новая версия программно-аппаратного комплекса (ПАК) ЭТП, позволяющая автоматизировать все операции по осуществлению сделок, проведению расчетов и передачи указаний на транспортировку газа для всех режимов торгов («месяц», «неделя», «сутки»).

По словам аналитика «Инвесткафе» Анастасии Сосновой, газовая биржа помимо того, что позволяет увеличить продажи независимым производителям газа, способствует продажам по более высоким ценам, чем это было законтрактовано. Эксперимент по созданию газовой биржи оказался успешным. Это значит, что сомнений в наличии технической возможности для открытия биржи этим летом нет.
«Вся эта история с газовой биржей выглядит очень странно. С одной стороны, государство оказывает максимальные преференции нашему главному монополисту – Газпрому (регулярно повышает тарифы, не вводит НДПИ на газ и т.д.), с другой стороны власти хотят видеть рыночные цены на газ в стране, – рассуждает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. – А откуда они возьмутся, если единственным крупным продавцом данного энергоресурса является Газпром или его дочки? Ведь рыночные цены появляются только тогда, когда на бирже идет конкуренция за лучшую цену на продажу и на покупку между множеством покупателей и продавцов».

Уже сейчас очевидно, что множества продавцов не будет, как и конкуренции на понижении цены, говорит Алексей Вязовский. Он считает, что исправить ситуацию не сможет даже суперновая версия программно-аппаратного комплекса (ПАК), а также участие в организации торгов ФСФР, ФАС и ФСТ

Вера Козубова

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.vz.ru/
http://vz.ru/economy/2011/4/11/482836.html

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с понижением в пределах 0.4-1%, в диапазоне 2790-2805 п
Алго Капитал | Акции
Внешний фон сегодня прервет отскок акций и рост рубля
АЛОР | Акции
Стагфляционный обзор (октябрь 2020 года): "Танцуй пока молодой, Дональд!"
AfterShock | Обзор рынка
Стратегия торговли Pump and Dump
smart-lab.ru | Системы / Стратегии
W-8BEN Сбербанк. Инструкция
smart-lab.ru | Статьи
Вестник DeFi: в Aave инвестировали $25 млн, а объемы торгов на DEX снизились
ForkLog | Криптовалюта
Список единорогов
Компании
JPMorgan: биткоин обладает потенциалом для долгосрочного роста
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Альтернативная Энергетика: Инвестиционные Идеи
Акции | ТВ
Майк Новограц: вслед за PayPal криптовалюты примут Visa и Mastercard
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117599 обязательна Условия использования материалов