Меняющийся ландшафт крупной «нефтянки»

12 апреля 2011 Новости | The Wall Street Journal

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Катастрофические утечки, глубоко нестабильная политическая ситуация, природные катастрофы, огромные технологические запросы и постоянная борьба за постоянно уменьшающийся набор квалифицированного персонала. Оперативная обстановка и экономическая среда для нефтяных гигантов сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Это не всегда было так Катастрофические утечки, глубоко нестабильная политическая ситуация, природные катастрофы, огромные технологические запросы и постоянная борьба за постоянно уменьшающийся набор квалифицированного персонала. Оперативная обстановка и экономическая среда для нефтяных гигантов сейчас сложнее, чем когда бы то ни было. Это не всегда было так.

В фильме «Нефть» (There Will Be Blood) о нефтяной лихорадке в США в 1920-х годах пьющий самовлюбленный антигерой находит фонтанирующую нефтяную скважину благодаря предрасположенной к несчастным случаям деревянной нефтяной вышке и пачкам банкнот, брошенным известным местным заправилам. Но разведчик нефти завтрашнего дня будет скорее высокотехнологичным инженером, чем предпринимателем, ведущим разведку наугад. Современные нефтяные операторы будут соединять сверхпередовые технологии с подходом сознательного риска по отношению к богатым ресурсами странам.

И среди них ВР – возможно, лучший пример того, что компании должны и что не должны делать для выживания. С одной стороны, британский нефтяной гигант драматическим образом продемонстрировал, во что обходится ситуация, если проглядеть корпоративный риск. Компания недостаточно сделала для уменьшения рисков при глубоководной работе – что, возможно, привело к крупнейшему морскому разливу нефти в истории и счету на выплату 20 миллиардов долларов в виде компенсаций. Также компания не предвидела потенциала для нестабильности в Ливии, когда она заключила сделку с этой страной о разведке и добыче в 2007 году. Но ВР также демонстрирует вариант смелых инновационных сделок в таких областях, куда конкуренты могут опасаться вступить. Предложенный компанией 16-миллиардный альянс с российским государственным нефтяным гигантом компанией «Роснефть» по разработке арктических запасов мог бы рассматриваться как смелый и потенциально прибыльный образец заключения соглашений, или просто безрассудный шаг. Однако сделка была запрещена в марте арбитражным судом по причине того, что она нарушала предыдущее соглашение ВР с его российским партнером ТНК. ВР подала апелляцию на этот запрет, но на момент выхода в печать этой статьи решения еще не было принято.


ВР также участвовала в сделке в Ираке, которая демонстрирует, как крупнейшие игроки нефтяного рынка учатся играть менее значительную, чем привычная для них роль. С иракским правительством, которое жестко играло с правами на разработку крупнейшего нефтяного месторождения страны – месторождения Румейла – ВР и ее китайский партнер, Китайская национальная нефтяная корпорация (China National Petroleum Corporation – CNPC), решили согласиться на крайне низкую оплату с целью выиграть контракт на разработку. Многие в то время задавались вопросом, какой смысл соглашаться на столь низкую оплату, в два доллара за баррель, в рамках сделки, которая обязывает ВР утроить количество нефти, которое извлекается на месторождении. Однако, получение зацепки, точки опоры в стране с третьими по величине в мире запасами нефти может привести к отложенной выгоде в долгосрочном плане. Другой фактор, который отличает эту сделку – в том, что это – не соглашение о разделе продукции (СРП). Договор по Румейле не дает доступа ни к разделу нефтепродукции, ни к праву отражать запасы на собственном балансе. Учиться смиренности и скромности в сделках с иностранными правительствами – это что-то, к чему крупнейшие нефтяные компании мира должны будут привыкнуть. Протекающие политические перемены на Ближнем Востоке и в Северной Африке ведут к тому, что к власти приходит поколение более националистически настроенных и лучше образованных чиновников, которые будут вести переговоры более агрессивно.

Политическое влияние

Но нефтяная дипломатия может отойти на задний план в будущем, по причине того, что страны, где сейчас открываются новые запасы нефти, говорят о том, что эти запасы расположены в сложных слоях, и там технология играет не меньшую роль, чем политическое влияние.

Например, попытки Ирана вступить в отношения с азиатскими или африканскими нефтяными партнерами по политическим причинам принесли мало конкретных результатов. С другой стороны, жесткий настрой России против иностранных инвесторов в нефтяном секторе пришлось пересмотреть, так как России нужен опыт крупнейших европейских игроков, чтобы начать бурение в арктических водах – отсюда и сделка ВР с «Роснефтью». Действительно, самые современные технологии становятся все более важным конкурентным преимуществом для нефтяных компаний. Total, Royal Dutch Shell и Exxon Mobil предпочитают максимально использовать соответствующие технологии для увеличения объемов и степени извлечения нефти – что дает увеличение объемов производства на существующих полях, а также позволяет извлекать нестандартные запасы природного газа и углеводородов, например, заключенных в плотных горных породах.

Они также будут способны предлагать полный набор инструментов и сверх одного только нефтяного сектора. В переговорах по разработке своих ангольских участков бразильская государственная нефтяная компания Petrobras предлагает также сотрудничество в области биотоплива, а также в сфере технологий, которые она разработала в области морского бурения для проникновения под соляной слой.

Компании все больше конкурируют в области технологий, и им также приходится гнаться за тем, чтобы набирать и обучать новых инженеров, по мере того, как старые сотрудники приближаются к пенсионному возрасту. «Есть огромный разрыв с молодым персоналом. Если (компании) не будут действовать быстро, поезд уйдет», - говорит Антон Мубарак, исполнительный директор британской консультационной компании Energy Projects Development.

На бумаге, уменьшающаяся роль нефтяных гигантов должна способствовать консолидации нефтяного сектора. Но появление гибридных созданий – частью государственных, частью частных – может осложнить дело. Международные альянсы – посредством перекрестного владения акциями и через совместные проекты – могут стать способом выжить и продолжать работу для крупнейших нефтяных компаний мира. Но такие альянсы не означают, что только правительства гарантируют успех в обнаружении и продаже нефти. Производство Petroleos de Venezuela (PDVSA), которая на 100% принадлежит государству, стагнирует на уровне в 3 миллиона баррелей в день уже почти десятилетие, в основном из-за бюрократической неэффективности и напряженных условий контрактов с иностранными партнерами. Ее южный сосед, Petrobras, в отличие от PDVSA, сочетает частичное государственное владение, гарантирующее, что интересы компании дома будут защищены, с листингом на Нью-Йоркской бирже, что ставит ее руководство и результаты деятельности под внимательное око контроля акционеров. Ее внутренний объем производства нефти и газа за 10 лет вырос на 60% до 2,4 миллиона баррелей в день.

Правила выживания нефтяных гигатов:

• Будьте скромными. Крупнейшие нефтяные компании должны учиться играть менее значительную роль
• Заключайте капиталистические альянсы между международными игроками частного капитала и государственными нефтяными гигантами
• Будьте «самыми умными парнями в классе», инвестируя в свои технологические разработки и достижения и обеспечивая им активный маркетинг
• Думайте не только о нефти, сочетая старомодное ископаемое топливо с возобновляемыми источниками энергии
• Набирайте новых сотрудников сейчас, чтобы «заткнуть дыру» разрыва между поколениями с уходом более старых инженеров
• Внимательно следите за отчетами отдела рисков – ища любые указания и намеки на техногенные катастрофы или политические потрясения
• Обратите внимание на правильное управление – предоставляя вашу отчетность общественности и проводя антикоррупционную политику и политику поддержания связей с гражданскими органами и местным населением.

Big Oil Бенуа Фокон (BENOIT FAUCON)

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.inosmi.ru/world/20110411/168293220.html

Elliptic: «украденные с биржи KuCoin биткоины прошли через миксер ChipMixer»
bits.media | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Рауль Пал: Биткоин поглощает мир и уничтожает все вокруг
TTRCoin.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз цены серебра: серьезный шаг вниз
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Тогда и сейчас или немного о статистике
Живой журнал | Периодика
Специалист кибербезопасности Varonis Systems подорожал после отчета
Фридом Финанс | Компании
Доллар все испортил
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Банк России прогнозирует сокращение инвестиций
Золотой Запас | Новости
Вчера рынки захлестнула волна распродаж, наблюдалось бегство из активов развивающихся стран,
УРАЛСИБ Кэпитал - Финансовые услуги | Облигации
Как будет работать система категоризации инвесторов
Золотой Запас | Периодика
Криптовалютный стартап Avanti Кейтлин Лонг получил статус банка в США
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117604 обязательна Условия использования материалов