Банкам Великобритании предстоит новая реформа

12 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Правительственная комиссия по реформированию финансового сектора Великобритании потребовала жесткого разграничения деятельности инвестиционных и традиционных подразделений банков, а также увеличения квоты соб­ственного капитала. Реформы обойдутся отрасли в миллиарды долларов, предупреждают аналитики Правительственная комиссия по реформированию финансового сектора Великобритании потребовала жесткого разграничения деятельности инвестиционных и традиционных подразделений банков, а также увеличения квоты соб­ственного капитала. Реформы обойдутся отрасли в миллиарды долларов, предупреждают аналитики.

В течение нескольких месяцев банковская комиссия, созданная премьер-министром Дэвидом Кэмероном, выясняла, каким образом должна быть реформирована финансовая система страны, чтобы предотвратить повторение кризиса. Как отмечается в опубликованном в понедельник промежуточном отчете, необходимо провести внутри банков четкую границу между бизнесом с частными клиентами и инвестиционным банкингом. Для институтов это требование означает необходимость обеспечения каждого из подразделений независимым собственным капиталом, а значит, и невозможность свободно, как раньше, распоряжаться своими средствами.

Кроме того, доля собственного капитала для банков типа Barclays, HSBC и Lloyds должна вырасти с нынешних 7% до 10%. «Эта квота представляется целесообразной для банков, имеющих важное значение для мировой финансовой системы, и работающие с частными клиентами крупные британские банки должны ее соблюдать в любом случае», — указано в докладе комиссии.

В документе также содержится рекомендация банку Lloyds продать значительно больше своих филиалов, чем это планировалось ранее, для того чтобы способствовать росту конкуренции на банковском рынке Великобри­тании. В 2008 году на пике финансового кризиса под нажимом тогдашнего правительства лейбористов Lloyds купил оказавшегося в тяжелейшей ситуации конкурента HBOS и управляет с тех пор практически каждым третьим британским банков­ским счетом. Кстати, по требованию Евросоюза этот банк уже расстался с 600 филиалами.

Но банковской комиссии это показалось недостаточным: программа продажи «должна быть значительно расширена», указано в докладе. При этом, хотя эксперты и критикуют правительство за то, что оно для осуществления в 2008 году поглощения HBOS банком Lloyds специально изменило правила конкуренции, отменить это слияние не предлагают. В ходе кризиса банку Lloyds потребовалась миллиардная финансовая поддержка из госказны, и теперь этот институт на 41% принадлежит государству.

Наибольший же ущерб, как полагают аналитики, предстоящие реформы нанесут банку Barclays, шеф которого Боб Даймонд, как и его коллега из HSBC Стюарт Гулливер, уже пригрозил покинуть Лондон, если требования правительственной комиссии окажутся слишком жесткими.

Перевод Александра Полоцкого

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/12/world/562949980047484

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117627 обязательна Условия использования материалов