Япония: убытки превысят $300 млрд

12 апреля 2011 Пресса | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Ущерб, нанесенный Японии землетрясением, превысит начальные прогнозы в $300 млрд, заявляют в минэкономики страны. Возможно, правительству придется прибегнуть к размещению долговых обязательств или увеличению налогов, чтобы привлечь средства для финансирования реконструкции объектов инфраструктуры и жилого сектора Ущерб, нанесенный Японии землетрясением, превысит начальные прогнозы в $300 млрд, заявляют в минэкономики страны. Возможно, правительству придется прибегнуть к размещению долговых обязательств или увеличению налогов, чтобы привлечь средства для финансирования реконструкции объектов инфраструктуры и жилого сектора
Токио. 12 апреля. FINMARKET.RU - Ущерб, который понесет японская экономика в результате мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами, будет более значительным, чем ожидалось ранее, считает министр экономики страны Каору Йосано.
"Урон, нанесенный экономике, может оказаться более существенным, чем мы полагали первоначально, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Помимо прерывания цепочки поставок производителей, очень серьезной является ситуация вокруг АЭС в Фукусиме".
Согласно сообщениям японских СМИ, во вторник власти Японии до седьмого, максимального, с нынешнего пятого повысили уровень опасности пострадавшей от землетрясения и цунами АЭС "Фукусима-1". Это - уровень аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. По оценкам оператора аварийной АЭС - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - выброс радиации "Фукусимы-1" может превысить зафиксированный в Чернобыле в 1986 году.
Банк Японии не намерен предпринимать специальных мер для стимулирования экономики помимо объявленного после землетрясения расширения программы выкупа активов. Правительству Японии, вероятно, придется прибегнуть к размещению долговых обязательств или увеличению налогов, чтобы привлечь средства для финансирования реконструкции объектов инфраструктуры и жилого сектора страны.
"Ходят разговоры о возможном увеличении налогов, однако это может усугубить снижение потребительского доверия в стране", - отметил экономист Daiwa Asset Management в Токио Норияки Матсуока.
Международный валютный фонд в своем очередном докладе понизил прогноз подъема японской экономики на этот год до 1,4% с 1,6%, на 2012 год - повысил до 2,1% с 1,8%.
По оценкам аналитиков Capital Economics Ltd., японский ВВП снизится в этом году на 1,5%. Предыдущий прогноз предполагал, что объем ВВП страны в 2011 году не изменится.
"Экономика Японии затем начнет расти, поскольку деловая активность восстановится после первоначального шока и увеличение расходов на реконструкцию внесет свой вклад, однако восстановление будет сдерживаться увеличением налогов и сокращением правительством расходов на другие нужды, помимо реконструкции", - полагает аналитик Capital Economics Джулиан Йессоп.
Правительство Японии в марте прогнозировало, что размер ущерба, нанесенного экономике страны стихийным бедствием, составит порядка 25 трлн иен (около $300 млрд).
Сумма исков о компенсации ущерба, которые будут предъявлены TEPCO, может составить до 2 трлн иен ($23,6 млрд), прогнозируют аналитики JPMorgan. Для компании это выльется в значительные списания, которые будут отнесены на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта 2012 года.
Единовременные убытки TEPCO в прошлом финансовом году в связи с аварией на АЭС и другими последствиями стихийных бедствий могут достичь 554 млрд иен ($6,5 млрд), передает BBC. В этом финансовом году на TEPCO ляжет дополнительное бремя в связи с повышенным использованием теплоэнергетики в результате аварии на АЭС. Предполагается, что эти расходы составят около 600 млрд иен.
Вместе с тем согласно японскому законодательству операторы АЭС могут быть освобождены от компенсации нанесенного их предприятиями ущерба, если он был вызван "разрушительным стихийным бедствием исключительного характера". Правительство Японии пока не приняло решение о том, будут ли землетрясение магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами классифицированы как катастрофы "исключительного характера".
Независимо от решения по этому вопросу первые 120 млрд иен будут оплачены за счет страховки или госбюджета. Остальные выплаты должна будет произвести TEPCO, если землетрясение не будет признано исключительным. В противном случае ответственность за них также ложится на государство.
Катастрофа в Японии привела к нарушению работы 31,8 ГВт, или 12% генерирующих мощностей страны, следует из материалов аналитиков агентства Platts. Чуть менее половины поврежденных в результате землетрясения и цунами мощностей - 12,374 ГВт - приходится на атомную генерацию (14 из 51 имеющегося в Японии реактора), и, по данным агентства, на их восстановление могут потребоваться годы. Ущерб тепловой генерации оценивается в 19,445 ГВт, однако часть мощностей уже была восстановлена.
Суммарный объем генерации в Японии, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), составляет 268 ГВт, 17,9% из которых приходится на АЭС, 61,3% - на ТЭС, 17,5% - ГЭС и 2,4% - на другие виды энергии.
Число жертв стихии 11 марта в Японии достигло 13219 человек, сообщает Национальное полицейское агентство. Пропавшими без вести значатся 14274 человека. В списке пострадавших - 4742 человек.
11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы. Кроме того, на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на "Фукусиме-1", где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.
Стихия продолжает испытывать Японию. Землетрясение магнитудой более 6 баллов произошло на востоке острова Хонсю, сообщает Национальная геологическая служба США. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10,6 км в 28 км к западу от Иваки и в 177 км к северо-востоку от Токио.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://finmarket.ru/

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117660 обязательна Условия использования материалов