Российский рынок ударился в коррекционные настроения, чему способствовал внешний фон

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок ударился в коррекционные настроения, чему способствовал внешний фон. Однако к вечеру ситуация может выправиться на приостановившемся падении нефти и металлов Российский рынок ударился в коррекционные настроения, чему способствовал внешний фон. Однако к вечеру ситуация может выправиться на приостановившемся падении нефти и металлов.

К 15:35 мск индекс ММВБ снизился на -1,64% до 1815,60, а РТС на 1,73% до 2076,90. Торги на российских площадках открылись с гэпом вниз, но на этом падение не завершилось. Индексы упорно обновляли локальные минимумы: ММВБ опускался ниже 1810 в зону поддержки. В падении приняли участие почти все акции эмитентов, включая «голубые фишки» без каких-либо исключений: «Газпром» -2,3%, «Роснефть» -2,12%, «Сбербанк» -1,78%, «ВТБ» -2,3%. Новое землетрясение в Японии, укрепление доллара и страхи за рост процентных ставок в мире провоцировали продажи. Объемы заметно выросли по сравнению с предыдущей неделей, но все-таки падение не было хаотичным. В целом, это позволило снять краткосрочную перекупленность рынка. Из наиболее ярких историй падения можно отметить: ТГК-13 -6,1%, ТГК-14 -4,19%, привилегированные бумаги «Транснефти» -3,84%, «АВТОВАЗ» -2,76%, «Белон» -2,7%, ОГК-1 -2,67%.

Российский рубль вслед за сырьевыми валютами значительно слабел на утренних торгах против доллара. Однако характер торгов начал меняться к полудню, когда под влиянием европейских данных американская валюта вновь начала слабеть. Кроме того, профицит российского бюджета в марте вырос на 68,52 млрд рублей. Тем не менее, первый квартал российский бюджет завершил с дефицитом в 1,1% к ВВП. Кроме того, в мае поток валютной выручки в страну может усилиться благодаря росту пошлин на экспорт сырой нефти: пошлина на экспорт российской нефти может увеличиться на $30,3-$32,3 с 1 мая до $454-$456 за тонну с текущих $423,7. Льготная пошлина на нефть Восточной Сибири и Северного Каспия может возрасти до $212-$213 за тонну с текущих $191 за тонну. К 15:20 мск доллар укрепился к рублю на +0,24% до 28,11, а евро на +0,35% до 40,63.

Торги в Европе начались с негативной динамики под давлением новостей из Азии, где индексы падали на росте радиационной угрозы в Японии и опасениях роста процентных ставок в мире. Розничные продажи в Великобритании упали на 1,9% в марте по сравнению с аналогичным периодом год назад, хотя темпы потребительской инфляции замедлились до 4% с 4,4% в феврале. Индекс текущих условий ZEW улучшился до 87,1 с 85,2. Продажи наблюдались почти во всех секторах, но особенно заметны были в сырьевом секторе. К 15:25 мск британский FTSE 100 снижался на -0,93%, а германский DAX 30 терял -1,01%.

В рамках азиатской сессии котировки Brent опускались ниже уровня в $122, но уже в середине европейских торгов вышли из минуса. Главными факторами роста стали новости из Ливии, где мятежники из Бенгази отвергли план урегулирования конфликта, поскольку не имеют намерения сохранять у власти Каддафи или его сыновей. Международное энергетическое агентство опубликовало очередной ежемесячный доклад, в котором сохранило прежний прогноз спроса на нефть на уровне 89,4 млн бар. в сутки в текущем году. При этом было отмечено, что цены выше $100 за баррель могут привести к падению спроса, но одновременно МЭА опасается сокращения предложения нефти на мировом рынке. К 15:40 мск североморская смесь Brent дорожала на +0,35% до $123,85, а американская WTI снижалась на -0,6% до $109,9 за баррель.

Металлы остаются в отрицательной зоне на фоне ожиданий, что текущий спрос будет ограничен из-за ситуации в Японии. Кроме того, инвесторы ожидают роста ставок центральных банков на фоне инфляции. С другой стороны, накануне Международный валютный фонд отмечал в своем прогнозе, что развивающиеся страны вполне могут продолжить свой рост даже на фоне высоких цен на сырье, хотя это повышает риски для мировой экономики. К 15:40 мск, алюминий дешевел на -0,75%, медь на -1,09%, а никель на -1,9%. Золото теряло -0,56%, а серебро -0,42%.

Ситуация на валютном рынке заметно поменялась. Однако основные изменения произошли с долларом США и британским фунтом стерлингом. После данных о снижении темпов инфляции в марте фунт начал заметно слабеть к доллару. Евро продолжает слабеть к швейцарскому франку и иене, но начал укрепляться к доллару. К 15:40 мск евро слабел к франку Швейцарии на -0,47%, к иене на -0,39%, а к доллару укреплялся на +0,16% до $1,446.

Российский рынок находится вблизи локальных минимумов и серьезной зоны поддержки 1790-1810 по ММВБ, что делает рискованным дальнейшую игру на понижение. С другой стороны, графики индексов показывают высокую нервозность игроков, что может привести к обновлению этих минимумов. Тем не менее, в случае улучшения ситуации к закрытию, можно ожидать довольно активного роста на закрытии коротких позиций. Этому могут поспособствовать данные из США: в 16:30 мск торговый баланс США, а в 22:00 государственный бюджет США. Отчет Alcoa накануне показал рост прибыли компании на 20%, что может быть расценено американскими инвесторами в качестве повода для покупок. Фьючерс на индекс SNP 500 терял около -0,6% перед открытием торгов в США.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru/

Индексы МосБиржи и РТС из-за рубля показали разнонаправленную динамику в среду
Открытие | Обзор рынка
Чего ожидать от отчетов 5 крупнейших технологических гигантов?
investing.com | Компании
Abbott Labs - ставка на "фармацевтов"
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи
Еще не все потеряно для Oracle
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Oracle
Morgan Stanley: покупка после хорошего отчета
БКС Экспресс | Акции | Инвест-идеи | Morgan Stanley
Провал Netflix, триумф Snapchat
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Запасы нефти в США за неделю снизились на 1 млн баррелей, добыча вновь сильно сократилась
БКС Экспресс | Товары | Oil
Инфляция в России ускорилась
БКС Экспресс | Фундамент
Падение цен на нефть не смогло остановить сегодняшних фаворитов
БКС Экспресс | Акции
Ник Барышефф: цена золота 10.000$ возможна?
gold.ru | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117697 обязательна Условия использования материалов