Рейтинг брокеров: рецепты выживания

12 апреля 2011 Аналитика | Периодика

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Тенденции. Даже у тех фондовых посредников, которые наращивают биржевые обороты, армия активных клиентов почти не растет. Низкая доходность основного бизнеса заставляет их осваивать новые направления Тенденции. Даже у тех фондовых посредников, которые наращивают биржевые обороты, армия активных клиентов почти не растет. Низкая доходность основного бизнеса заставляет их осваивать новые направления

Брокерский бизнес переживает не самый лучший период. Зеленый цвет, в который окрашены многие показатели таблиц, подготовленных «Ф.», не должен вводить в заблуждение: все познается в сравнении. Так, суммарный оборот 50 крупнейших операторов по акциям на ММВБ в минувшем марте составил 2,5 трлн рублей. По сравнению с показателем годичной давности зафиксирован прирост в 13%.
Много это или мало? Например, в марте 2007-го прирост достигал 150%. Постоянный приток новых клиентов позволял тогда брокерам надеяться на дальнейшее быстрое наращивание объемов бизнеса и давать смелые прогнозы о том, через сколько кварталов количество российских граждан, ставших биржевыми инвесторами, перешагнет за миллион, полтора, два миллиона человек. К слову, на ММВБ даже сейчас, спустя три года, зарегистрировано лишь 750 тыс. уникальных клиентов (в том числе 726 тыс. частных лиц). Из этой цифры надо еще вычесть большую долю счетов, которые реально не используются и остаются незакрытыми только потому, что у их владельцев не доходят до этого руки. Очень показателен в этом смысле пример Сбербанка. Он единственный среди крупных брокеров, кто активно вычищал клиентскую базу в прошлом году, аннулируя счета, не подающие признаков жизни. В результате их общее число сократилось у него к марту на 15% даже с поправкой на приток новых клиентов.
Если рассматривать только активные счета (по которым в течение последнего месяца совершалась хотя бы одна сделка), то их количество у многих брокеров за год уменьшилось. Сильнее – у «Нэттрэйдера» и «Церих Кэпитал Менеджмента». «Наши клиенты – в основном среднесрочные инвесторы, физические лица. Спекулянтов очень мало. Поэтому, когда рынок находится в боковике, активность снижается, будет рост – вырастет и активность», – не унывает генеральный директор «Нэттрэйдера» Денис Матафонов.
«Ситуация в брокерском бизнесе соответствует ситуации в несырьевом секторе экономики. Резко выросли налоги (поскольку у брокеров значительная часть затрат приходится на выплату заработной платы), увеличились другие расходы из-за инфляции. А доходы не растут, потому что брокерские комиссии имеют тенденцию снижаться, при этом скорость притока клиентов сейчас одна из самых низких за последние годы», – сетует генеральный директор «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский.
На срочном рынке РТС ситуация внешне выглядит более радужной. По крайней мере, у всех крупных операторов рынка прирост оборота с марта 2010-го исчисляется десятками и сотнями процентов. Об изменениях в клиентской базе судить здесь не представляется возможным, поскольку биржа не раскрывает этой информации. Но, с точки зрения доходности бизнеса, брокерам было бы намного выгоднее, если бы их клиенты активнее торговали вовсе не в FORTS, где комиссии значительно ниже, а на рынке акций.
В то же время на ММВБ картина сложилась довольно пестрая: у разных компаний и банков динамика оборота сильно расходится. Традиционно занимающие первые строчки «Финам» и БКС хоть и сохранили значительный отрыв от ближайшего преследователя (группы «Алор»), но всего лишь удержались вблизи достижений годичной давности. При этом некоторые их конкуренты улучшили свои результаты и нарастили долю на рынке.
«ММВБ – пока не единственная биржа России, где работают наши клиенты, а суммарная выручка от брокерских услуг в первом квартале этого года у нас значительно выше, чем за аналогичный прошлогодний период», – парирует на это генеральный директор БКС Юрий Минцев. В свою очередь председатель правления «Финама» Владислав Кочетков считает, что опережающий рост оборотов сейчас способны демонстрировать те брокеры, которые либо торгуют в собственных интересах, в том числе через аффилированные структуры, либо обслуживают клиентов – крупных юридических лиц. «Кроме того, традиционные лидеры розничного рынка меняют продуктовую линейку, развивая новые для себя услуги, например форекс и CFD. Какая-то часть активных клиентов переключилась на них», – признает Владислав Кочетков. Высокие кредитные плечи и отсутствие биржевых издержек привлекают спекулянтов и повышают рентабельность бизнеса компаний и банков, осваивающих новые направления. Отток игроков на форекс мешает приросту биржевого оборота фондовых посредников.
Наиболее заметные потери среди крупных операторов рынка акций понесли ВТБ24, Альфа-банк и «Уралсиб». Если первые два, как «Финам» и БКС, занимаются продвижением форекса, то последний пока не замечен в стане приверженцев «валютной рулетки». Замначальника отдела продаж инвестпродуктов ВТБ24 Сергей Николаев связывает снижение клиентских оборотов своего банка исключительно с динамикой котировок, которая в 1 квартале этого года не располагала к активной торговле акциями. В Альфа-банке и в корпорации оставили без ответа просьбы «Ф.» о комментариях. Напомним, что в «Уралсибе» какое-то время действовала промо­акция по бесплатному предоставлению доступа на российские биржи. По версии участников рынка, других сильных конкурентных преимуществ компания предложить, видимо, не смогла, поэтому после окончания акции стала уступать конкурентам. Наряду с потерей оборота на ММВБ у нее зафиксирован самый слабый прирост среди ведущих операторов FORTS.
Успехи группы «Открытие», которая в минувшем марте поднялась на 3-ю строчку среди крупнейших участников торгов акциями на ММВБ, а также по итогам первого квартала лидирует по оборотам в FORTS, некоторые участники рынка объясняют демпингом и переманиванием существующих игроков. «Последние пять-шесть месяцев их менеджеры вели активную работу по привлечению оборотистых клиентов других брокеров, предлагая им фактически бесплатное брокерское обслуживание. В некоторых случаях комиссии, предложенные «Открытием», были ниже комиссий конкурентов для аналогичных условий в десять и более раз», – возмущен один из собеседников «Ф.».
Генеральный директор брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич категорически с этим не согласен. По его словам, самый большой вклад в увеличение оборота компании как на ММВБ, так и на срочном рынке РТС внесли клиенты лондонской дочки корпорации. «Причем это действительно иностранцы, а не офшоры с заведенными в них российскими деньгами, которые формально тоже считаются зарубежными инвесторами», – уверяет он. Большинство таких клиентов ранее не работали с другими российскими фондовыми посредниками и впервые вышли на обе площадки. В меньшей степени на рост суммарных оборотов «Открытия» повлияли собственные операции группы, создавшей крупный инвестиционный блок, и торговля российских клиентов.
По темпам прироста оборота выделяется также «Ренессанс Брокер». Руководитель отдела по торговле акциями в России Алексей Бачурин связывает это с обновлением команды, которое началось в ноябре и уже близится к завершению. Он обращает внимание, что также оборот компании быстро растет на Лондонской фондовой бирже. Следующим этапом должно стать развитие торговли депозитарными расписками в Нью-Йорке.
Наконец, среди брокеров второй двадцатки самую высокую динамику оборота показал «Солид». По словам директора казанского представительства компании Вячеслава Архипова, сказалось не только привлечение новых клиентов на брокерское обслуживание, но и более активное использование ими маржинального кредитования. Увеличился также объем сделок «Солида», совершаемых в рамках доверительного управления.
Подводя черту, процитируем топ-менеджера крупной брокерской группы, посоветовавшего в беседе с «Ф.» не придавать слишком большого значения той строчке, которую интересующий вас брокер занимает в таблице по биржевому обороту. «Чтобы ”нарисовать“ на бирже дополнительные 20–30 млрд рублей в месяц, при наличии навыков достаточно суммы в 3 млн. И особо не нужно напрягаться», – знает собеседник «Ф.».

Ведущие брокеры по обороту на рынке акций ММВБ, млрд руб

Рейтинг брокеров: рецепты выживания
Рейтинг брокеров: рецепты выживания


Ведущие брокеры по обороту на срочном рынке РТС, млрд руб

Рейтинг брокеров: рецепты выживания
Рейтинг брокеров: рецепты выживания


Клиенты крупнейших розничных брокеров на ММВБ

Рейтинг брокеров: рецепты выживания


«Ф.» сравнил топ-50 ведущих операторов рынка акций ММВБ за март 2010 и 2011 годов

Рейтинг брокеров: рецепты выживания


Олег Мальцев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.finansmag.ru/

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook
Акции «Аэрофлот». Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Аэрофлот

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117759 обязательна Условия использования материалов