Fiat потребуется 1 млрд долларов, если он захочет увеличить свою долю в Chrysler до 50%

13 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Итальянский автоконцерн Fiat увеличил свою долю в американском Chrysler с 25 до 30%. При этом уже до конца года Fiat может нарастить свой пакет акций американской автокомпании до контрольного, потратив на это более 1 млрд долл Итальянский автоконцерн Fiat увеличил свою долю в американском Chrysler с 25 до 30%. При этом уже до конца года Fiat может нарастить свой пакет акций американской автокомпании до контрольного, потратив на это более 1 млрд долл.

Об увеличении своей доли в Chrysler на 5 процентных пунктов Fiat сообщил во вторник утром. Расширение пакета стало уже вторым с начала этого года: в январе Chrysler повысил свой пакет с 20 до 25%, после того как начал выпуск на мощностях Chrysler экономичного двигателя собственной разработки. Первоначально Fiat получил 20% акций американского автоконцерна в обмен на свои технологии в ходе его реорганизации в 2009 году.

По условиям соглашения с американскими властями итальянцы могут автоматически увеличить свой пакет до 35%, не прибегая к финансовым вложениям и достигая лишь определенных бизнес-целей. В частно­сти, последнее увеличение доли итальянской компании стало возможным после того, как продажи Chrysler за пределами США выросли более чем на 1,5 млрд долл. и Fiat начал реализовывать американские автомобили в 90% своих дилерских центров в Латинской Америке и Европе. Достижению последней цели помогла продажа машин Chrysler под брендом Fiat.

Ранее гендиректор Fiat и Chrysler Серджио Маркионне заявлял, что намерен увеличить долю в американской компании до 35% к четвертому кварталу этого года. Для этого итальянцы должны выпускать в США на базе своих технологий автомобиль, способный проехать на 1 галлоне топлива 40 миль (5,9 л бензина на 100 км пути).

Судя по всему, итальянцы готовы пойти и дальше. У них есть право купить еще 16% и довести свой пакет до контрольного, причем реализовать это право Fiat может еще до конца 2011 года. Для этого ему может потребоваться 1,14 млрд долл., подсчитал аналитик JP Morgan Ранжит Уннитан. Если же Fiat отложит приобретение контроля над Chrysler до следующего года, это может обойтись ему уже в 1,37 млрд долл., сообщило Bloomberg.

Однако чтобы получить контрольный пакет, Chrysler Fiat должен рефинансировать 7 млрд долл. госкредитов, выданных Chrysler во время реорганизации. В настоящее время, по данным СМИ, Серджио Маркионне ведет переговоры по этому вопросу с коммерческими банками. Кроме того, он рассчитывает в этом году вернуть американского автопроизводителя к прибыли, что крайне важно в преддверии запланированного на 2012 год IPO.

Андрей Котов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/13/world/562949980055824

Энергия изменений. Глубоководная добыча ресурсов
Периодика | ТВ
Кто выиграет от ипотечного бума в РФ?
PRAVDA Invest | Компании | Эталон | Группа ЛСР | Группа Компаний ПИК
Переговоры по мерам поддержки в США
Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка
X5 Retail Group: День инвестора 2020
Велес Капитал | Компании | X5 Retail Group
Выборы президента США и рынок нефти
Открытие | Обзор рынка | Главное | Oil
Россияне выносят валюту из банков: Отток достиг максимума с марта
ТАСС | Новости
Cчетная палата предсказала России дальнейшее отставание от мира
ТАСС | Новости
Власти задумали повышение налогов для золотодобывающих компаний
ТАСС | Новости
В середине недели на мировых фондовых рынках сохраняются негативные настроения
Промсвязьбанк | Обзор рынка
Ждём появления облигаций регионов
Облигации

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117789 обязательна Условия использования материалов