Власти Японии неверно оценили экономические последствия катастрофы на АЭС «Фукусима-1»

13 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Уточненный японскими властями объем утечки радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-1» позволил Комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоить этой катастрофе седьмой (высший) уровень по Международной шкале ядерных событий (INES) Уточненный японскими властями объем утечки радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-1» позволил Комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоить этой катастрофе седьмой (высший) уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). Ранее такой оценки удостоилась лишь авария на АЭС в Чернобыле. Это заявление, а также новый прогноз МВФ по экономике Японии обрушили фондовый рынок страны.

Скрывали правду

Власти Японии вчера подняли уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима-1» с пятого до седьмого по шкале INES. Решение о повышении уровня опасности аварии было принято NISA после анализа данных по выбросам радиации в первые дни катастрофы (в частности, утечке радиоактивного йода-137). Правда, в агентстве поспешили заявить, что ситуация на «Фукусиме-1» в корне отличается от чернобыльской, так как на данный момент объем выбросов радиоактивных веществ с АЭС не превышает 10% от зафиксированных в Чернобыле. Примечательно, что оператор проблемной АЭС Tokyo Electric Power Company во вторник предупредил, что масштабы радиационных выбросов на станции могут превысить чернобыльские, в случае если утечки радиации продолжатся.

Некоторые эксперты, однако, к последним заявлениям японских властей отнеслись с осторожностью. «Седьмой уровень в рамках Чернобыля — это горячий воздушный поток, который поднимал радиоактивные продукты в атмосферу на 10 тыс. м и разбрасывал их на тысячи километров. На «Фукусиме» такого нет, — считает бывший заместитель министра по атомной энергии РФ Булат Нигматулин. — Японский надзорный орган попросту прошляпил начало аварии. До вечера 14 марта ничего не делали, после чего ситуация начала ухудшаться. Сначала объявили уровень четыре, потом пять, начали эвакуировать население. По сути, они опоздали с классификацией и сейчас, чтобы прикрыться, пытаются придать аварии сверхбольшой масштаб». По словам эксперта, это «является классическим примером некомпетентности высшего руководства компании, регулирующих органов, а также обмана со стороны властей».

Где взять миллиарды

Вместе с пересмотром уровня опасности на АЭС «Фукусима-1» власти Японии признали, что экономические последствия землетрясения и цунами 11 марта будут иметь более серьезные последствия для экономики страны, чем ожидалось. Об этом во вторник заявил министр по экономической и финансово-бюджетной политике страны Каору Йосано. Чиновник, однако, не привел конкретных цифр. Ранее правительство оценило ущерб непосредственно от землетрясения в 309 млрд долл. и еще примерно в 130 млрд долл. — ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1».

Согласно свежим оценкам банка JP Morgan, затраты TEPCO только на компенсацию убытков пострадавшим в результате аварии японцам и местному бизнесу могут составить около 23,6 млрд долл. Еще около половины от этой суммы компания потратит на запуск и эксплуатацию энергомощностей, работающих на тепловых источниках.

В настоящее время правительство и представители бизнес-кругов страны ищут способы наладить поставку энергоресурсов и процесс выработки электроэнергии. Согласно данным Bloomberg и Clarkson Research, за три недели после землетрясения количество зафрахтованных нефтеналивных танкеров для доставки энергоресурсов в Японию выросло на 59%. Совокупная вместимость этих судов составляет 6,2 млн т, что почти в два раза выше аналогичного показателя (3,3 млн т) за три недели до наступления печальных событий в Японии.

Неутешительные прогнозы

Эксперты МВФ вчера пересмотрели прогноз в отношении роста ВВП Японии. Так, ожидается, что в 2011 году он составит 1,4% вместо заявленных ранее 1,6%. Стоит отметить, что аналогичные прогнозы со стороны коммерческих структур выглядят менее утешительно. К примеру, главный экономист по Японии из Societe Generale Такуджи Окубо считает, что экономика страны вырастет в этом году лишь на 1%. Прогноз JP Morgan Securities — 0,8% за год, а в Capital Economics вообще ожидают сокращения японского ВВП на 1,5%. На фоне новостей о снижении экономических прогнозов и еще одном землетрясении, которое было зарегистрировано на северо-востоке страны вчера утром, участники фондового рынка Японии начали распродавать активы, вызвав крупнейшее падение индексов за последний месяц. Так, Nikkei 225 потерял 1,7%, а Topix — 1,6%.

Согласно данным газеты Nikkei business daily, японские власти уже намерены потратить около 60 млрд долл. на строительство временного жилья, восстановление инфраструктуры, сохранение уровня занятости и поддержку безработных. На данном этапе правительство старается максимально осторожно подходить к вопросу формирования стимулирующих мер, поскольку это может крайне негативно сказаться на финансовом здоровье страны. Так, государственный долг Японии уже достиг 200% от ВВП и, по прогнозам МВФ, вырастет до 230% уже до конца 2011 года.

Евгений Басманов

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/2011/04/13/world/562949980055823

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117791 обязательна Условия использования материалов