КОМПИЛЯЦИЯ :: ОБЗОР РЫНКОВ

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
DJ упал на 0,95% до 12263,58
S&P 500 упал на 0,78% до 1314,16
NASDAQ упал на 0,96% до 2744,79 РЫНКИ АМЕРИКИ: на волне негатива SP500 ушел к ближайшей поддержке

ЗНАЧЕНИЯ ИНДЕКСОВ США на закрытии:

DJ упал на 0,95% до 12263,58
S&P 500 упал на 0,78% до 1314,16
NASDAQ упал на 0,96% до 2744,79

О ГЛАВНОМ:

Во вторник на американском рынке продавали. Медведей поддерживал внешний негатив - повышение уровня радиационной опасности в Японии и резкое падение цен на сырье. Были и внутренние проблемы - отчет Alcoa не оправдал надежд спекулянтов. Смешанная макроэкономическая статистика не повлияла на динамику торгов: отрицательное сальдо торгового баланса выросло больше ожиданий, а дефицит федерального бюджета вырос меньше прогнозов.

Индекс широкого рынка SP500 четвертый торговый день закрыл в минусе, продолжается откат от сопротивления на годовом максимуме. Поддержкой выступала 50-дневная средняя на 1315. В лидерах падения были компании сырьевого и энергетического секторов.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:
1. Дефицит федерального бюджета вырос меньше прогнозов (-$188,25 млрд. При прогнозе -$189 млрд.).

НЕГАТИВНЫЕ ФАКТОРЫ:
1. Повышение уровня радиационной опасности на АЭС Фукусима I в Японии
2. Резкое падение цен на нефть и металлы, баррель Brent упал на -1,67% до $120,7
3. Отчет Alcoa разочаровал трейдеров, выручка компании оказалась ниже прогнозов

ОЖИДАНИЯ:

Сезон отчетов продолжается. В среду до открытия торгов в США данные опубликует JPMorgan Chase (15:00 мск). Прогноз прибыли на акцию: $1,16. Выйдет и весомая макроэкономическая статистика: в 16:30 мск - розничные продажи, в 18:00 мск - оптовые запасы, в 18:30 мск - запасы нефти за неделю.

На торги в четверг может повлиять публикуемый после закрытия рынков отчет ФРС США «Бежевая книга».

РЫНОК НЕФТИ: Падение с максимумов

Главное:

Нефть марки Brent подешевела на 1.1% до $121.3 за баррель
Нефть марки WTI подешевела на 2.1% до $106.3 за баррель

В деталях:

Нефтяной рынок после значительного ралли в конце марта - начала апреля к новым послекризисным максимумам также уверенно корректируется уже вторые сутки подряд. Цены на марку Brent откатились до $120 за баррель, WTI - до $106 за баррель. Максимумы за 30 месяцев оказались слишком высокими. С этих высот нефтетрейдерами началась фиксация прибылей.

В начале недели опасения на счет перебоев с поставками нефти из Ливии ослабли после того, как ливийский лидер Муамар Каддафи согласился с предложениями представителей Африканского союза по урегулированию ситуации в стране. Ливийское правительство согласилось с планом, предложенным Африканским союзом, предусматривающим прекращение огня, обеспечение доставки гуманитарной помощи и начало диалога между конфликтующими сторонами.

Бурный рост нефтяного рынка в последнее время начал усиливать беспокойство, что из-за высоких цен может пострадать мировое потребление. Саудовская Аравия и ОАЭ уже повысили добычу, чтобы компенсировать срывы поставок из Ливии, но в целом ОПЕК пока ничего не предпринимает для сдерживания цен. Международное энергетическое агентство сообщило, что уже существуют признаки того, что высокие цены на нефть вредят спросу. Розничные цены на бензин в США подобрались к психологически важному уровню в 4 доллара за галлон. Согласно данным Министерства энергетики США, на прошлой неделе цены на бензин выросли до $3,79, в начале 2011 года они составляли $3,10.

В итоге, марка Brent технично отработала сопротивление почти трехмесячного восходящего тренда в районе $127. От этого уровня началась коррекция. Рынок был перегрет и перекуплен, что и отразилось на снижении. Только с начала апреля рост в моменте был на 8%. Уже сегодня с утра наблюдается небольшой коррекционный отскок Но при дальнейшем снижении цены могут откатиться в диапазон $118-119.

Металлы: В лидерах падения никель –4.5%

По итогам прошедшего дня металлы показали снижение. Металлы падают уже второй день, катализатором к снижению вновь послужили проблемы на японских АЭС, а также технические факторы, которые последнюю неделю указывали на перегрев. Однако крайне позитивный внешний фон не давал медведям развернуться и начать коррекцию. Все их попытки продаж тут же выкупались, но новость о повышении угрозы на японской АЭС до седьмого уровня стала спусковым крючком. Сильные продажи прокатились по всем основным рынкам. Также дополнительный негатив добавила отчетность Alcoa, которая с одной стороны и не была слабой, но с другой - и не дала рынку ничего нового.
В результате сочетание этих факторов и постоянные дискуссии на рынке о скором завершении программы QE2 и дальнейшем неопределенном будущем и вызвали такую реакцию.
Стоит напомнить, что прошедшая неделя была крайне позитивной для металлов, и текущая коррекция не стала неожиданностью, несмотря на идущее падение металлы смогли нивелировать только половину роста, который был на прошлой неделе.
Локальная техника на текущий момент уже разгружена, поэтому сегодня ожидаем консолидации.

Сегодня золото торгуется $1458 тр. унц. Никель торгуется $26441 за тонну. Медь показывает $9537 за тонну.


Важные события:

Проект итоговой декларации саммита БРИКС, который состоится в четверг, 14 апреля, в городе Санья (Китай), содержит оценки основных аспектов сотрудничества стран БРИКС по всем направлениям.



По итогам торгов:

Алюминий подешевел на 17 $ (-0,64%), и остановился на уровне $2658 за тонну.
Медь понизилась на 235 $ (-2,38%), и на данный момент составляет $9625 за тонну.
Никель подешевел на 1237 $ (-4,48%), и остановился на отметке $26 390 за тонну.

Палладий подешевел на 14 $ (-1,81%), закрывшись на уровне $759/тр. унц.
Платина понизилась на 2 $ (-0,11%), и остановилась на отметке $1779/тр. унц.

Золото подешевело на 15 $ (-1,02%), и составляет $1452/тр. унц.
Серебро понизилось на 0,55 $ (-1,35%), закрывшись на уровне $40,08/тр. унц.

Справка:
1 фунт = 453,592 гр.
1 тр. унц. = 31,1035 гр.
COMEX - Commodity Exchange of N. Y.
NYMEX - N. Y. Merchantile Exchange
LME - London Metal Exchange

Азиатские рынки: Fitch понизило прогноз рейтинга Китая до «негативного»

Японский Nikkei +0,1%
Шанхайский SSE -0,24%
Корейский Kospi -0,1%
Гонконгский Hang Seng +0,05%

Вчера японские власти повысили уровень серьезности чрезвычайной ситуации на атомной электростанции Фукусима-1 по 7-балльной шкале до верхней границы, что заставило инвесторов еще в большей степени уделить внимание японской проблеме. Свое недовольство действиями японцев по сбросу радиоактивной воды в океан выразили китайские лидеры. Однако позднее руководство страны восходящего солнца и МАГАТЭ поспешили успокоить население, соседей и остальной мир в плане того, что в образцах продуктов из нескольких префектур Японии не выявлено превышения норм радиационного фона. Масштабы аварии на АЭС Фукусима-1 и на АЭС в Чернобыле несопоставимы, уверяют инспекторы МАГАТЭ, ссылаясь на то, что утечки радиации после аварии на АЭС «Фукусима-1» значительно отличается от показателей 1986г.

На Токийской бирже вслед за дешевеющей нефтью проваливаются цены на бумаги нефтяников во главе с Inpex (-2,9%), которые, впрочем, с 15 марта показали настоящее ралли, выстрелив более чем на 30%. Помимо внутренних проблем с восстановлением работы на крупнейших заводах, чему препятствуют социальные трудности, непрекращающиеся землетрясения и проблемы с энергообеспечением, давление на котировки акций экспортеров оказывает укрепление национальной валюты, которая вчера вернулась к уровням 83,5 йены на доллар. Так в «красной зоне» на данный момент курсируют котировки бумаг Elpida Memory (-0,36%), Sony (-1,56%), Panasonic (-0,7%). В то же время отскок наблюдается в акциях автопроизводителей: Toyota Motor (+0,62%), Nissan Motor (+2,01%), Honda Motor (+2,13%). Менее уверенные покупки наблюдаются в банковском секторе: Sumitomo Mitsui Financial Group (+0,36%), Mitsubishi UFJ Financial Group (+0,51%).

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило вчера о понижении прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента в национальной валюте Китая со стабильного на негативный. Пока рейтинг был подтвержден на уровне «AA-». Специалисты агентства выразили озабоченность рисками финансовой устойчивости, связанными с очень быстрыми темпами банковского кредитования в последние годы, особенно на фоне роста цена на недвижимость и растущей инфляции. на этом фоне в акциях крупнейших кредиторов сегодня доминируют продавцы: Industrial and Commercial Bank of China (-0,61%), China Construction Bank Corporation (-0,51%), Bank of Communications (-0,47%). В нефтянке ситуация весьма ожидаемая, возвращение цен на Brent к $120 за баррель не обошло стороной капитализацию China Petroleum & Chemical Corporation (-1,72%), PetroChina Company Limited (-1,19%), и CNOOC Limited (-1,91%).

Между тем, вчера китайский премьер Вэнь Цзябао сообщил своему испанскому коллеге, находящемуся в КНР с официальным визитом, что Пекин готов выкупить государственные долги Испании. Очевидно, представители Поднебесной продолжают диверсифицировать портфель, в котором на данный момент наиболее значительную долю занимают американские облигации.

ПРОГНОЗЫ и КОММЕНТАРИИ: в коррекцию с ветерком

По итогам торгов:

Индекс ММВБ упал на 2,48% до 1799,94
Индекс РТС упал на 0,55% до 2051,25

Во вторник российский рынок ушел в резкую коррекцию. С утра негатив пришел из Азии, где повышен уровень радиационной угрозы на АЭС Фукусима I в Японии. Но ключевой драйвер продаж - откат цен на нефть, баррель Brent подешевел на 1,6% до $121,35. Нефть несколько недель держала рынок на высоких уровнях, не давая реализоваться коррекции, но как только нефтетрейдеры дали слабину, начались продажи и на российских биржах. Индекс ММВБ открылся с гэпом вниз и в первый час торгов достиг поддержки на 1810. В лидеры падения вышли главные бенефициары дорогой нефти: Газпром (-3,45%), Роснефть (-3,17%). Лучше рынка торговался ГМК Норильский Никель, бумага закрыла гэп и потеряла по итогу только 0,72%.

Еще одна ключевая тема - сезон отчетов в США начался с разочаровывающих данных от Alcoa. Прибыль компании выросла больше ожиданий, однако выручка не дотянула до прогнозов. Во вторник акции Alcoa упали на 6%. Американские индексы, не получив поддержку из корпоративного сектора, под действием негативного внешнего фона углубили откат от сопротивлений. Индекс широкого рынка SP500 достиг поддержки на 50-дневной средней (1315). на этом фоне во второй половине торговой сессии российский рынок прервал консолидацию, и ушел ниже поддержек. Удержал индекс ММВБ только уровень 1800 (200-часовая средняя).

Технически уровень выглядит достаточно надежно для форматирования базы для отскока. Кроме того, пока цены на нефть все еще высоки (выше $120 за баррель) говорить о среднесрочном развороте на российском рынке не приходится.

На ход торгов повлияет отчет JPMorgan Chase (15:00 мск) и весомый пакет макроэкономической статистики из США.

ОЖИДАЕМЫЕ СОБЫТИЯ 13 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА

В РОССИИ

Совет директоров Shtokman Development AG рассмотрит график принятия решений по проекту реализации 1-й фазы разработки Штокмановского месторождения и технические решения по проекту.

ОАО "Сбербанк" планирует опубликовать отчет по РСБУ за I квартал 2011 года.

"Распадская" опубликует отчет по МСФО за 2010 год.

Evraz Group планирует провести road show евробондов.

До открытия торгов в США свои отчеты опубликуют:

В 15:00 мск - JPMorgan Chase. Прогноз прибыли на акцию: $1.16

16:30 мск - США - Розничные продажи - март Прогноз: 0,5% Предыдущее значение: 1%.

18:00 мск - США - Запасы на оптовых складах - февраль Прогноз: 0,8% Предыдущее значение: 0,9%.

18:30 мск - США - Запасы нефти за неделю, млн. барр. - за неделю до 9 апреля Прогноз: N/A Предыдущее значение: 1,952.

22:00 мск - США - Обзор ФРС США (Бежевая Книга).

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://bcs-express.ru/
http://www.bcs-express.ru

4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
РБК Quote | Компании
Почему ЦБ не изменит ставку в пятницу
Открытие | Фундамент
Топ-5 стоимостных акций из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции
Акции Северстали могут направиться к пику 2019 года
Велес Капитал | Акции | Северсталь
Лучше рынка выглядят акции металлургов
Фридом Финанс | Акции
Золото в авангарде
QB Finance | Металлы | Gold (XAU/USD)
Потребительский сектор: “холодильник” продолжил сдавать позиции отдыху
Райффайзенбанк | Фундамент
Как Китай компенсирует замедление российской экономики?
Райффайзенбанк | Фундамент
ОФЗ: вторичный рынок не впечатлен
Росбанк | Облигации | ОФЗ
Цены за неделю снова выросли. Что дальше?
Уралсиб (ФК) | Фундамент

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117797 обязательна Условия использования материалов