Формат на пятерых

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг в Санья (Китай) состоится встреча лидеров стран БРИКС. Это третий по счету саммит стран с развивающейся экономикой. Однако впервые встреча пройдет в новом пятистороннем формате с участием ЮАР, которая недавно присоединилась к этой международной организации В четверг в Санья (Китай) состоится встреча лидеров стран БРИКС. Это третий по счету саммит стран с развивающейся экономикой. Однако впервые встреча пройдет в новом пятистороннем формате с участием ЮАР, которая недавно присоединилась к этой международной организации. Планируется, что лидеры пяти стран обсудят несколько важнейших вопросов. Среди них, прежде всего, ситуация в Японии, власти которой до сих пор борются с последствиями разрушительного мартовского землетрясения и вынуждены были пересмотреть оценку экономики; события в Северной Африке, где ситуация по-прежнему накалена до предела, а также вопросы международного экономического и финансового сотрудничества между странами БРИКС.

Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) соберутся 14-15 апреля в городе Санья на китайском острове Хайнань. Ожидается, что саммит станет важной вехой в развитии сотрудничества пяти стран. Главы государств обсудят вопросы международной ситуации, мировой экономики и финансовой системы, а также проблемы развития и сотрудничества между странами БРИКС. Обсуждения будут проходить в узком и широком составах, а также в ходе двухсторонних встреч. Предстоящий саммит станет третьим за время существования данной международной группы. Во встрече впервые примет участие ЮАР, которую будет представлять президент страны Джейкоб Зума.

Во время обсуждения международной ситуации в целом основной темой, которую затронут лидеры стран с развивающейся экономикой, станут события в Японии. Как рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, лидеры БРИКС обменяются мнениями о возможных действиях в части, касающейся помощи этой стране. А помощь Японии, безусловно, потребуется. В среду там произошло очередное сильное землетрясение магнитудой 5,8. Эпицентр землетрясения снова находился в префектуре Фукусима. При этом подземные толчки ощущались в столице страны - Токио. Следует отметить, что за последнюю неделю на японской земле уже трижды фиксировались мощные подземные толчки магнитудой от 6.

С каждым днем список погибших становится все длиннее. По последним данным, в результате разрушительного землетрясения и цунами 11 марта погибли 13 тыс. 333 человек. В списке пропавших без вести более 15 тыс. фамилий. Тысячи людей остались без крова.

Беспокойство по-прежнему вызывает ситуация на АЭС "Фукусима-1", уровень опасности на которой японские власти повысили до максимального, таким образом приравняв его к уровню, который был установлен на Чернобыльской АЭС на Украине в 1986 году. Однако заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии Денис Флори призвал не сравнивать эти аварии, так как они абсолютно разные. О том, что это две совершенно разные чрезвычайные ситуации, говорит, в частности, то, что на этих АЭС абсолютно разное оборудование, и то, что на них значительно отличаются объемы выбросов радиоактивных веществ, отметил глава МАГАТЭ. Он заверил, что авария, произошедшая на Чернобыльской АЭС, была крупнейшей и единственной за всю историю, после которой опасность радиоактивного заражения достигла максимального седьмого уровня.

По данным МАГАТЭ, к настоящему времени объемы утечки радиации в первых трех реакторах "Фукусимы-1" составили 7% от объемов выбросов радиоактивных веществ в взорвавшемся четверть века назад четвертом реакторе Чернобольской атомной электростанции.

В то же время, Флори признал, что ситуация на японской АЭС сейчас остается очень сложной. Кроме того, озабоченность соседних с Японией государств вызывает факт сброса радиоактивной воды, которая использовалась для охлаждения аварийного реактора, в Тихий океан. Китайское правительство потребовало от японских властей самым серьезным образом учитывать влияние, которое могут оказать данные действия на экологию океана и, особенно, на соседние государства. Такое заявление сделал глава китайского правительства в телефонной беседе с премьер-министром Японии Наото Каном.

Между тем, мартовское землетрясение, которое послужило причиной аварии на фукусимской станции и последовавшего за этим ядерного кризиса, вынудило правительство Японии ухудшить оценку экономики впервые за последние полгода. "Хотя японская экономика восстанавливалась, в последнее время в экономике страны проявляются признаки ослабления под влиянием последствий "Большого землетрясения" в восточной Японии", - такие слова приводятся в сообщении, распространенном кабинетом министров страны.

Напомним, ранее свой прогноз роста японской экономики в 2011 году понизил Международный валютный фонд. Ожидается, что подъем составит 1,4%. Ранее прогнозировались 1,6%. В свою очередь, министр экономики Японии Каору Йосано признал, что влияние катастрофы на экономику, вероятно, было более значительным, чем предполагалось ранее.

Возвращаясь к теме предстоящего саммита БРИКС, следует сказать, что кроме обсуждения ситуации в Японии, второй темой станут события на Ближнем Востоке и Северной Африке. По словам А.Дворковича, на саммите планируется выработать общие подходы к этой ситуации, чтобы в дальнейшем страны БРИКС могли взаимодействовать по этой тематике, в том числе и в ООН.

Позицию партнеров по БРИКС Россия сможет донести на предстоящем саммите "восьмерки", который состоится в мае 2011 года.

Значительная часть предстоящего саммита БРИКС будет посвящена многостороннему сотрудничеству государств этого объединения.

Еще одной темой предстоящего обсуждения станут международные экономические и финансовые вопросы. "Здесь, прежде всего, будет обсуждаться все, что связано с тематикой "двадцатки", - отметил он. Саммит G20 состоится в ноябре 2011 года во Франции. Сейчас идет подготовка, и консолидированная позиция стран БРИКС, по словам А.Дворковича, поможет принять наиболее сбалансированные решения по всем вопросам повестки дня.

"Будет обсуждаться все, что касается тематики развития: конечно, такие страны по размеру, по экономической мощи играют все большую роль в решении этих вопросов - раньше это была в основном "семерка", - отметил помощник президента РФ.

В ходе саммита в Санья состоятся также переговоры по климатической повестке дня, согласия по которой в настоящее время нет. Нынешний саммит - это шанс зафиксировать разногласия и попытаться найти общий знаменатель, отметил помощник президента.

Тем временем, в среду в Брюсселе соберется Совет НАТО вместе с представителями шести партнеров, участвующих в операции по разрешению политического кризиса в Ливии. Члены Совета обсудят развитие событий в этой североафриканской стране и завершат подготовку к встрече на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в 14-15 апреля в Берлине.

Нынешнюю ситуацию в Ливии будет обсуждаться также в ходе встречи "контактной группы" по Ливии, которая открывается в среду в столице Катара Дохе. Она пройдет под председательством Великобритании и Катара. В учрежденную ранее "контактную группу" входят США, Канада, европейские страны, государства Персидского залива, Лига арабских государств и Африканский союз. Основная задача этой группы заключается в обеспечении выполнения резолюций ООН, а также в организации диалога и политическом урегулировании между участниками конфликта.

Между тем, в интервью китайским СМИ накануне поездки в КНР на саммит БРИКС президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что НАТО не контролирует ситуацию в Ливии, которая вышла из-под контроля, и результат операции пока не достигнут. "По понятным причинам у них нет мандата на то, чтобы проводить какие-либо широкомасштабные операции. А операция по блокированию воздушного пространства, по закрытию неба, приобрела очень своеобразные очертания, потому что она, по сути, свелась к применению силы", - сказал Медведев.

По словам главы государства, положение не контролирует и ливийский лидер Муамар Каддафи. "Потому что страна объята гражданской войной, и он совершил массу действий, которые могут быть истолкованы, в том числе, и как преступления", - пояснил Медведев. Не владеют ситуацией, по мнению главы государства, и повстанцы, потому что у них нет на это ни сил, ни средств, ни возможностей.

В настоящее время в Ливии продолжаются военные действия. НАТО продолжает наносить удары по объектам ливийских военных и категорично опровергает сообщения о бомбардировках мирных жителей страны. В общей сложности, с конца марта, когда военная операция международных сил в Ливии перешла под контроль Североатлантического альянса, самолеты коалиции совершили почти 1,9 тыс. вылетов, из которых более 700 были боевыми. Между тем, в НАТО заявляют, что они осуществляют контроль над бесполетной зоной и защищают гражданское население Ливии от обстрелов со стороны сил Каддафи

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /
http://www.spekulant.ru/

Магнит: Финансовые результаты (3К20 МСФО)
Велес Капитал | Компании | Магнит
Рынок пытается отыграть часть потерь
Открытие | Обзор рынка
Производитель тестов Exact Sciences резко подорожал
Фридом Финанс | Компании
Требования валютного законодательства по счетам у зарубежных брокеров
Статьи
Исследование: блокчейн-индустрия потеряла $13,6 млрд из-за хакерских атак
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: дуговая последовательность
Техника / Графика | Вебинар
Распродажи продолжаются
Invest Heroes | Обзор рынка
S&P500 нужна передышка
Фридом Финанс | Акции
Это признание: растет число Bitcoin-банкоматов с функцией выдачи наличных
investing.com | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Прогноз курса золота: падение на фоне укрепления доллара
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117868 обязательна Условия использования материалов