Реакция рынка на данные по розничным продажам в США наиболее чётко отразится в динамике пары USD/JPY

13 апреля 2011 МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В среду во второй половине торгового дня пара EUR/USD компенсировала потери, понесённые в ходе азиатских торгов, вызванные негативным закрытием фондовых индексов США и первоначальным снижением фондовых бирж азиатско-тихоокеанского региона В среду во второй половине торгового дня пара EUR/USD компенсировала потери, понесённые в ходе азиатских торгов, вызванные негативным закрытием фондовых индексов США и первоначальным снижением фондовых бирж азиатско-тихоокеанского региона. Однако позднее фондовые индексы Японии, Австралии, Южной Кореи и Гонконга вышли в положительную область, и евро начал восстанавливаться, достигнув внутридневного максимума 1.4518 долл.

Вчерашнее сообщение МВФ о повышении прогноза по темпам роста ВВП Германии, а также комментарии представителя ЕЦБ Юргена Старка, заявившего, что ЕЦБ находится в процессе нормализации монетарной политики и что недавнее повышение ставки является шагом в этом направлении, не дали медведям ни единого шанса развить нисходящую коррекцию евро.

Утром в среду евро был поддержан заявлением премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро о том, что Испания вновь завоевала доверие инвесторов, а обращение Португалии за помощью ознаменовало конец долгового кризиса в Европе.

В ходе пресс-конференции после встречи с китайскими инвесторами в Мадриде Сапатеро заявил, что в текущий момент Китай, который является «ответственным и долгосрочным инвестором», владеет 12% от общего объёма испанских правительственных бондов, увеличив свои вложения с предыдущих 4%. По словам премьер-министра, покупки бондов китайскими инвесторами оказывают существенную поддержку экономике Испании, позволяя исключить любую возможность того, что Испания станет четвёртой по счету страной Еврозоны, обратившейся за финансовой помощью к ЕС и МВФ вслед за Грецией, Ирландией и Португалией.

В свою очередь, министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину в ответ на усилившиеся в последнее время разговоры о необходимости реструктуризации греческого долга и изменения условий погашения задолженности заявил, что правительство Греции «не разделяет данное предложение».

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Мортиц Краемер в интервью немецкой газете Zeit сообщил, что шансы на реструктуризацию греческого долга составляют один к трём. Однако, по его мнению, если это случится, то «стрижке» подвергнутся от 50% до 70% суверенных долговых обязательств.

Несмотря на сохраняющееся давление на доллар, пара EUR/USD пока не смогла оторваться от ключевого уровня 1.4500, торгуясь вокруг этой отметки и слабо реагируя на макроэкономические показатели Еврозоны. Сегодня вышли данные о росте объёма новых промышленных заказов в регионе в феврале на 0.4%, тогда как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0.8%. Но учитывая запаздывающий характер этой новости и вышедшие ранее относительно позитивные данные индексов PMI за март, инвесторы предпочли сконцентрироваться на событиях, касающихся долгового кризиса.

По мнению технических аналитиков, восходящий импульс евро будет сохраняться, пока пара EUR/USD торгуется выше 1.4250 – 1.4280 - именно с этих уровней евро начал восхождение к текущим максимумам. Уверенное преодоление парой отметки 1.4600 откроет путь к тестированию уровня 1.5000.

«Учитывая, что рынок очень сомневается в необходимости учитывать в котировках фактор ужесточения монетарной политики в США и твёрдо уверен в повышении процентных ставок в Еврозоне, слишком трудно поверить во что-либо другое, кроме восходящего тренда евро», - отметил валютный аналитик банка Nordea Нильс Кристенсен.

Позитивная квартальная отчётность американского банка JPMorgan, сообщившего о росте прибыли в I квартале на 70%, способствовала усилению аппетита инвесторов к риску, что вывело британский фунт к отметке 1.6295 долл после снижения в начале европейских торгов к 1.6237. Рынок чрезвычайно нервно отреагировал на смешанные данные по рынку труда Великобритании, которые не помогли более чётко оценить перспективы британской экономики и прогнозировать дальнейшие действия Банка Англии в области монетарной политики.

Число безработных в Великобритании в марте увеличилось на 0.7 тыс. против ожидаемого сокращения на 3.6 тыс., однако уровень безработицы, по данным института ILO, в феврале снизился на 0.2% до 7.8% за счёт увеличения числа рабочих мест в частном секторе, компенсировавшего сокращение количества госслужащих.

Вместе с тем, замедление с 2.3% до 2% темпов роста оплаты труда указывает на то, что, несмотря на высокую инфляцию в оптовом секторе, заработная плата не является фактором давления на экономику, поэтому необходимость в повышении процентной ставки пока отсутствует. Сегодняшние данные по рынку труда и опубликованный во вторник отчет, свидетельствующий о том, что индекс CPI в марте вырос лишь на 4% в сравнении с 4.4% в феврале, укрепляют позиции «голубей» в Комитете по монетарной политике Банка Англии, усиливая ожидания, что стратегия британских регуляторов останется без изменений до второй половины текущего года.

В начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные по розничным продажам в США за март. Аналитики прогнозируют рост показателя на 0.6% после его повышения на 1% месяцем ранее. Ожидаемое замедление темпов роста мартовских продаж связано с тем, что в этом году празднование Пасхи состоится позднее, и данные по расходам на покупку пасхальных подарков, которые в прошлом году учитывались в марте, в этот раз перейдут на апрельский отчёт. Вместе с тем, мартовские данные по розничным продажам могут оказаться хуже прогнозов аналитиков, учитывая снижение индексов потребительского доверия и рост цен на бензин.

Отчёт по розничным продажам может оказать существенное влияние на динамику пары USD/JPY, восстановившей утренние потери и достигшей к текущему моменту отметки 84.00. Предыдущий рост пары в область 85.00 был вызван более жёсткой риторикой некоторых представителей ФРС, которые высказали пожелания завершить количественное смягчение и прекратить или сократить покупки активов в рамках программы QE2. Однако если сегодняшние данные окажутся хуже прогнозов, ожидания перехода ФРС к более жесткой стратегии, вероятно, ослабнут, что может привести к снижению USD/JPY к отметке 83.00.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

На каких валютных парах лучше торговать
Пресс-релиз
Итоги октября на российском рынке акций
Доходъ | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС)
Неделя выдалась нервная, информационный фон по COVID стал более жестким
NZT RUSFOND | Акции
«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117891 обязательна Условия использования материалов