С верой в лучшее

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Мировые цены на нефть растут в среду на фоне повышения прогноза ОПЕК относительно спроса на этот вид сырья во всем мире в текущем году. Члены картеля уверены, что потребление энергоносителей продолжит расти, несмотря на то, что стоимость нефти марки Brent превысила $120 за баррель Мировые цены на нефть растут в среду на фоне повышения прогноза ОПЕК относительно спроса на этот вид сырья во всем мире в текущем году. Члены картеля уверены, что потребление энергоносителей продолжит расти, несмотря на то, что стоимость нефти марки Brent превысила $120 за баррель. В то же время инвесторы встревожены сообщениями Международного энергетического агентства. Его эксперты предупреждают о том, что высокая стоимость барреля начинает негативно сказываться на мировой экономике.

Внимание участников рынка нефти устремлено в среду на события в Северной Африке и доклад Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о положении дел на мировом нефтяном рынке. На этом фоне цены на нефть в ходе торгов 13 апреля демонстрируют уверенный рост. Котировка майского фьючерсного контракта на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду поднялась на $0,48 (+ 0,45%) - до $106,73 за баррель. Это максимум с сентября 2008 года. Цена майского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на $0,68 (+ 0,56%) - до $121,6за баррель.

Напомним, что по итогам сессии во вторник нефть WTI подешевела на $3,67 (-3,34%) - до $106,25 за баррель. Цена майского фьючерса на нефть Brent опустилась на $3,06 (-2,47%) - до $120,92 за баррель. Давление на нефтяные котировки оказали заявления Международного энергетического агентства, согласно которым высокая стоимость энергоносителей начинает негативно сказываться на экономике. Неблагоприятным фактором для нефтяного рынка также стали данные из Соединенных Штатов, сигнализирующих о росте товарных запасов энергоносителей в стране на прошлой неделе до 355,5 млн баррелей. По сравнению с показателем, зафиксированным неделей ранее, повышение составило 1,19 млн баррелей.

В четверг рост нефтяным котировкам обеспечивают новости, приходящие из Ливии. Там продолжаются активные боевые действия между войсками ливийского лидера Муамара Каддафи и повстанцами.

Оптимизм инвесторам дает также апрельский доклад ОПЕК, в котором сообщается, что потребление нефти в мире в этом году вырастет на 1,39 млн б/с, или на 1,61% - до 87,94 млн б/с. Ранее картель ожидал роста мирового спроса на уровне 87,74 млн б/с. ОПЕК пересмотрела также в сторону повышения свою оценку потребления нефти в 2010 году, увеличив ее до 86,55 млн б/с.

По оценкам ОПЕК, ее 12 странам-участницам придется производить в этом году в среднем 29,9 млн б/с, чтобы удовлетворить растущий спрос. Это на 100 тыс. б/с выше мартовского прогноза.

Производство нефти за пределами ОПЕК, как ожидается, вырастет на 600 тыс. б/с в 2011 году - до 52,8 млн б/с. В марте в организации прогнозировали подъем всего лишь на 500 тыс. б/с.

Эксперты отмечают, что в последнее время участники рынка начинают опасаться сокращения спроса на нефть на фоне очень высоких цен. Инвесторы также внимательно следят за развитием ситуации в Ливии, которая оказывает влияние на весь мировой рынок нефти. Напомним, что на фоне нынешнего роста цен на энергоносители до максимального уровня за 2,5 года страны ОПЕК были вынуждены компенсировать на мировом рынке часть сократившейся добычи углеводородов в Ливии. Ведь объемы добычи ливийской нефти в марте были сокращены до 366 тыс. б/с с 1,4 млн б/с, которые добывались в феврале.

Между тем, в очередном докладе ОПЕК говорится также, что из-за событий в Ливии совокупная добыча нефти в странах-членах картеля сократилась на 630 тыс. баррелей - с 29,94 млн б/с в феврале до 29,31 млн б/с.

При этом добыча нефти в 11 странах-участницах ОПЕК (без учета Ирака, не подпадающего под квоты) в марте упала на 690 тыс. баррелей, до 26,595 млн б/с, что является минимум с мая 2010 года. Это при том, что в январе, когда кризис в Ливии только-только начал разгораться, этот показатель составлял 27,35 млн б/с.

Для справки: квота на добычу нефти ОПЕК (Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла) составляет 24,845 млн б/с.

В связи с тем, что страны, не входящие в картель, в марте увеличили объемы нефтедобычи на 340 тыс. б/с, поставки сырой нефти на мировой рынок сократились лишь на 290 тыс. баррелей и достигли в сумме 87,46 млн б/с. При этом предложение превысило спрос на 630 тыс. б/с, отмечается в докладе ОПЕК.

Между тем, ранее МЭА обнародовало свой ежемесячный отчет, в котором отмечается, что агентство сохранило свой прогноз потребления нефти на 2011 год на уровне 89,4 млн б/с. Это на 1,6% больше, чем в 2010 году. Такой прогноз был сохранен, несмотря на то, что предварительные данные уже говорят о возможном снижении мирового спроса на углеводороды.

При этом в документе отмечается, что цена на нефть в $100 за баррель начинает оказывать негативное влияние на мировую экономику.

Вместе с тем, МЭА обнародовало данные, согласно которым ОПЕК располагает свободными суточными мощностями объемом 3,91 млн баррелей. По мнению агентства, такой уровень резервных мощностей представляет собой слишком маленькую страховку при растущих нефтяных ценах

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg
http://www.spekulant.ru

Драгоценные металлы готовятся к новому скачку
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Токен yEarn Finance упал ниже $10 000 на фоне снижения активности в DeFi-секторе
ForkLog | Криптовалюта
Финансовые рынки под давлением
Обзор рынка | ТВ
Ведущие британские ученые пришли к выводу, что «многие или все» вакцины против Covid-19 могут
MixedNews | Новости
Спрос на золотые монеты и слитки во всем мире зашкаливает
Золотой Запас | Новости | Gold (XAU/USD)
Почему государственное регулирование иногда необходимо
Статьи
Прогноз драгоценных металлов на 2020 год
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Германия подтвердила связь топ-менеджера Wirecard с австрийской спецслужбой
ForkLog | Новости
Пробойные паттерны: захват хая
Техника / Графика | ТВ
Президент ВТБ: государство не потерпит развития криптовалют
ForkLog | Новости

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117908 обязательна Условия использования материалов