Российский рынок провел волатильный день, но испытания не закончились

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Российский рынок провел волатильный день, но испытания не закончились. Нефть остается выше $120, но банки продолжают рекомендовать продажи сырьевых товаров Российский рынок провел волатильный день, но испытания не закончились. Нефть остается выше $120, но банки продолжают рекомендовать продажи сырьевых товаров.

По итогам торгов 13 апреля, индекс ММВБ вырос на +0,55% до 1809,83, а RTS завершил день без изменений на отметке 2062,47 пункта. Торговый день оказался весьма волатильным. Индекс ММВБ проходил вниз линию поддержки 1790, зарегистрировав минимальное значение 1786,71. С технической стороны, это говорит о среднесрочной возможности ухода за линию поддержки. Однако к концу дня рынок заметно восстановился и закрылся вблизи максимальных значений дня. Особое внимание на себя обращают значительные объемы торгов по бумагам «Газпром» и «Сбербанк». На двоих они сделали почти 2/3 дневного оборота на бирже ММВБ. При этом «Газпром» снижался, а «Сбербанк» заметно вырос. Из «голубых фишек» заметные потери понесли акции «Северстали» -1,4% и «Роснефти» -1%. Кроме того, стоит отметить рост: ОГК-2 +3,51%, «НоваТЭК» +2,94%, ГМК «НорНикель» +2,8%, «МосЭС» +2,55%, ОГК-6 +2,17%. Из аутсайдеров рынка: «МРСК СК» -3%, «ПолиМеталл» -1,78%, НЛМК -1,39%.

Торги на американском фондовом рынке также происходили по сценарию повышенной волатильности. Индексы уходили в минус и возвращались в плюс. В итоге, DJIA вырос на +0,06%, а SNP 500 на +0,02%. В течение дня вновь происходило тестирование уровня поддержки по SNP 500 на отметке около 1310 пункта, но оптимисты удержали этот уровень второй день подряд. Розничные продажи в США за март увеличились на 0,4% против ожиданий 0,5%, но без учета транспорта выросли на 0,8% вместо ожидаемых 0,7%. В своем сборнике экономических очерков «Бежевой книге» федеральные резервные банки США вновь отметили улучшения во всех основных десяти экономических регионах. При этом экономический рост наблюдался во всех секторах. Тем не менее, инвесторы продавали банки на сообщениях о том, что 14 крупнейших кредитных учреждения должны будут выплатить неустойки за некорректное исполнение по ипотечным кредитам, которые были принудительно закрыты в кризисный период. Кроме того, инвесторы продавали акции оборонных компаний на фоне сообщений о планах президента США сократить расходы на $4 трлн. В течение 12 лет, а также на $400 млрд. непосредственно на оборонном бюджете.

Новый день на азиатских рынках начался негативно, но к закрытию ситуация выправилась. По мнение представителей банковского регулятора в Китае, китайским банкам может потребоваться до $131 млрд. на рекапитализацию в ближайшие 6 лет. Кроме того, инвесторы в Азии опасаются того, что высокие цены на сырье заставят Китайский ЦБ продолжить ужесточение денежно-кредитной политики. На азиатских площадках продавали акции банков и сырьевых компаний. Наибольшее снижение демонстрировал фондовый индекс Австралии около -0,9%. Японский Nikkei 225 снижался на -0,6%, но затем немного выправил положение. В целом, MSCI Asia-Pacific потерял с начала года более 1% против роста на 4,5% в американском индексе SNP 500.

Нефть остается выше $120 за баррель Brent. Ситуация в Ливии не улучшается и коалиция о главе с Францией, Великобританией и США уже рассматривает варианты поставки вооружений, оправдываясь тем, что это не запрещается резолюцией ООН по защите гражданского населения. Кроме того, отчет Минэнерго США оказался весьма «бычьим». Согласно статистике, на неделе, завершившейся 8 апреля, запасы нефти в США увеличились на 1,6 млн. бар. До 359,3 млн. бар., но при этом запасы бензина упали на 7,0 млн. бар., а дистиллятов сократились на 2,7 млн. бар. Однако статистика потребления оказалась гораздо хуже. За последние четыре недели потребление нефти составило 19,1 млн. бар. В сутки, или на 0,1% больше, чем в аналогичный период год назад, а вот спрос на бензин за год упал на 1,6% до 9,0 млн. бар. В сутки. Накануне фактором риска для рынка также стала пылевая буря в Кувейте, которая привела к остановке работы нефтяных портов. К 9:40 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,04% до $122,38, а американская WTI на +0,32% до $108,06 за баррель.

Лидеры стран БРИК, с участием ЮАР, выразили обеспокоенность волатильностью на рынке сырьевых товаров. Согласно коммюнике, крупнейшие развивающиеся экономики видят серьезные риски своему развитию, если цены на сырьевые ресурсы продолжат расти и испытывать повышенную волатильность из-за свободного обращения капитала. Лидеры БРИК призвали к ужесточению норм регулирования рынка дерривативов. Меж тем, падение котировок меди в Лондоне происходило в течение последних трех дней. Банк Goldman Sachs вновь рекомендовал своим клиентам фиксировать прибыль по медным позициям с целью перезайти на более низких уровнях. Кроме того, на азиатских рынках также ожидают очередных шагов от ЦБ Китая по ужесточению денежно-кредитной политике, что может привести к ограничению спекуляций на рынках металлов. Агентство Moody’s снизило прогноз по сектору недвижимости в Китае до негативного. Кроме того, ожидается блок макроэкономической статистики из Китая. Главный риск связан с показателем инфляции, который, по информации телеканала Phoenix TV, составит 5,4% в марте. К 9:40 мск, алюминий дорожал на +0,07%, медь на +0,35%, а никель на +0,14%.

На валютном рынке доллар начал день с укрепления, но затем вновь начал слабеть относительно сырьевых валют и евро. К 9:40 мск, евро слабел к франку Швейцарии на -0,11%, к иене укреплялся на +0,07%, а к доллару США укреплялся на +0,4% до $1,45.

Из ключевых данных на предстоящий день можно выделить статистику из Китая, а также в 16:30 цены производителей США и первичные обращения за пособиями по безработице (ожидается сокращение до 380 тыс.). Вероятно, что российский рынок с открытия попытается начать расти, хотя внешний фон является неоднозначным. В последние дни на рынке заметны распродажи и необходимы более веские аргументы для слома краткосрочной тенденции. К тому же нельзя исключать, что будет предпринята попытка еще одной пробы уровня поддержки 1790 по ММВБ. В любом случае, агрессивная игра в какую-либо сторону может оказаться крайне рискованной.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://open-broker.ru/
http://www.opentrade.ru

В 2021 году сырьевые товары выйдут на бычий рынок, прогнозирует Goldman Sachs
finversia.ru | Товары
Ставки на рост. Зачем мировые центробанки проводят мягкую политику?
ИХ "Финам" | Фундамент
Снижение на упреждение
Институт "Центр развития" ВШЭ | Периодика
Русагро - от сладкого улучшается настроение
Sberbank CIB | Акции | Инвест-идеи | Русагро
Это был тяжелый Голд
ИФК Солид | Акции | Инвест-идеи | ETF
McAfee привлекла $620 млн в ходе второго в своей истории IPO
РБК Quote | Компании | McAfee
Отчет Align произвел фурор. Компания конкурирует с брекетами
РБК Quote | Компании
4 компании чистой энергетики c наибольшим потенциалом от Bank of America
РБК Quote | Компании
Почему ЦБ не изменит ставку в пятницу
Открытие | Фундамент
Топ-5 стоимостных акций из сектора коммунальных услуг
Financial One | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=117968 обязательна Условия использования материалов