В ближайшей перспективе российский фондовый рынок постепенно возобновит свое повышение

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,06% до 12395,65 пункта, на основной сессии он повысился на 0,95% до уровня 12387,79 пункта Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии вырос на 0,06% до 12395,65 пункта, на основной сессии он повысился на 0,95% до уровня 12387,79 пункта.

Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" были в лидерах повышения. Даже при отсутствии значимой поддержки со стороны динамики цен на нефть, их сегодняшние уровни вызывают переоценку с повышением оценочных показателей "справедливой" стоимости бумаг предприятий ТЭК, что поддерживает котировки бумаг нефтегазового сектора. Ожидаемые рынком уровни дивидендной доходности в 6,5-6,8% годовых по привилегированным акциям ОАО "Сургутнефтегаз" являются дополнительным важным фактором роста спроса на эти активы.

Ограничителем роста для бумаг сектора ТЭК является их опережающая динамика роста по сравнению с мировыми аналогами, отмеченная в последние недели. Технические факторы вызвали вчера снижение котировок акций "ЛУКОЙЛа", "Газпрома", "Роснефти". Информация об отмене налоговых льгот по ряду проектов "Роснефти" вызвала негативную реакцию рынка. Хотя, скорее, в данном случае также сказались технические факторы, поскольку рынок уже учитывал такое развитие событий на фоне существенного роста цен на энергоресурсы в начале текущего года.
Сравнительно благоприятную динамику вчера показали акции "Уралкалия". Пермский Арбитражный суд отменил обеспечительные меры, препятствовавшие присоединению "Сильвинита" к "Уралкалию" и теперь фактически ничего не мешает компаниям объединиться. Сделка может пройти уже в мае или июне.

Акции "Сбербанка" позитивно отреагировали на информацию о почти двукратном повышении чистой прибыли по РСБУ в в I кв. т.г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Корпоративная отчетность JPMorgan способствовала общему росту спроса на акции финансового сектора фондового рынка РФ. На дневных торгах на бирже РТС акции российских банков продемонстрировали "защитные" функции. Прибыль и выручка американского JP Morgan Chase превысила рыночные прогнозы. Несмотря на сокращение активности в ипотечном секторе, что не было для рынка сюрпризом, банк успешно выполняет основную на данный момент задачу, а именно увеличение капитала за счет прибыли на ряде других сегментов. Согласно заявлениям руководства банка, сектор крупных компаний США "находится в очень хорошей форме". Банк также прогнозирует дальнейшее сокращение резервов по своему бизнесу в сфере кредитных карт. Данные JPM подтверждают благоприятный тренд нынешнего сезона отчетности, но этот фактор пока очень слабо отыгрывается рынком на фоне неопределенности вокруг бюджета. Данные розничных продаж в США за март оказались выше прогнозов, продемонстрировав рост в широком спектре торговых секторов.

По данным Департамента Труда США, количество вакансий, предлагаемых американским бизнесом, достигло в феврале 2011 г. своего максимального с сентября 2008 г. значения.

Президент США Б. Обама вчера анонсировал свой проект сокращения государственного бюджетного дефицита на $4 трлн. в течение следующих 12 лет. План Администрации включает повышение ряда налогов и отмену налоговых льгот, прежде всего для богатых слоев населения, а также сокращение расходов на здравоохранение, оборону и ряд правительственных программ.

Программа выглядит существенно более реалистичной по исполнению - с точки зрения своего возможного влияния на ВВП США, чем предложенный республиканцами план снижения дефицита бюджета на $5,8 трлн. за 10 лет. При этом Администрация оставляет возможность "ручного управления" указанной программой. Если к 2014 г. трендовые оценки показателя долга к ВВП Америки не будут свидетельствовать о его необходимом сокращении к концу десятилетия, руководством США будут применены дополнительные меры по увеличению налогов и сокращению расходов. Три сегмента экономики, тем не менее, и в этом случае продолжат получать целевую господдержку - это социальное обеспечение, медицинское страхование и финансовые программы для малоимущих слоев населения.

Реакция рынка на выступление Президента США Б. Обамы была смешанной: вероятно, сказалось то, что в четверг и пятницу на рынок поступит ещё много важной информации, в том числе связанной с бюджетом на 2011 и 2012 гг. Тем не менее, по результатам торгового дня ведущие американские фондовые индексы продемонстрировали рост.

Азиатские фондовые рынки сегодня утром в основном снижались, хотя спад спроса носил сдержанный характер. Инвесторы ожидали публикации данных динамики резервов НБК и денежной массы КНР, которые могут оказаться сравнительно благоприятными для инвестиций в "риск". Цены на нефть утром в четверг снизились, в то же время котировки фьючерсов на драгоценные и базовые металлы в основном росли. Риски остаются высокими. В частности, сегодняшняя статистика недельных заявок на пособие может оказаться несколько хуже прогнозов. С другой стороны, тренд показателей корпоративной отчетности США продолжает носить благоприятный характер. В ближайшей перспективе российский рынок акций, возможно, постепенно возобновит повышение.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.finam.ru/
http://www.finam.ru/

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118028 обязательна Условия использования материалов