Если цены на нефть пойдут вниз, то в мае снижение на российском рынке может усилиться

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Большинство инвесторов возлагали большие надежды на вчерашний торговый день - он должен был показать бычью силу рынка. Но оказалась, что покупателей на этих уровнях очень мало - и в России и в Америке Большинство инвесторов возлагали большие надежды на вчерашний торговый день - он должен был показать бычью силу рынка. Но оказалась, что покупателей на этих уровнях очень мало - и в России и в Америке. Возможно, поэтому в четверг с утра российский фондовый рынок открылся очень слабо (-1% к 12:00 мск), хотя и на валютном рынке и на рынке нефти день в принципе задался удачно. Пара евро-доллар вернулась к уровню 1.452 (+0.6%), а брент отскочил на уровень $122.5 (+0.4%). Судя по объёмам торгов, в начале дня на российский рынок вышли лишь небольшие заказы на продажу в "голубых фишках", но и этого хватило, чтобы завалить быков - по нашему мнению инвесторы массово начинают фиксировать прибыль после успешного первого квартала. В первую очередь это коснулось нефтегазовых и металлургических акций - к 13:00 Газпром и Роснефть упали на 1.7%, Лукойл - на 1.1%, НорНикель, ММК, НЛМК - на 1.4-1.7%. Дальше падение усилилось на фоне снижения пары евро-доллар и европейских фондовых индексов.

Испытав сильный провал в середине сессии (вплоть до 17 часов), российский рынок всё же смог относительно выправиться ближе к концу дня. В итоге Индекс ММВБ упал лишь на 1.6% (1780.5 пунктов), а Индекс РТС - на 1.62% (2028.97 пунктов). "Голубые фишки" снизились в среднем на 1.5-3.0%, а сильнее всех пострадали акции Роснефти (-3.2%) и Газпрома (-2.6%). Не устояли даже акции ТНК-ВР (-0.8%), которые в течение всего дня торговались в небольшом плюсе. Исключением на фоне всеобщего негатива стал неожиданный рост акций ОГК-2 (+5.3%) и ОГК-6 (+1.4%) - видимо инвесторы в очередной раз разыгрывают ставку на объединение этих двух компаний. Кроме того, сильно волатильные акции Транснефть-пр также выросли на 1.4%. Акции Сбербанка подпрыгнули под конец дня - завтра закрытие реестра акционеров банка.

Сегодня Индекс РТС вслед за Индексом ММВБ уверенно вошёл в "минус" с начала месяца. С начала апреля Индекс ММВБ потерял уже 1.8%, а Индекс РТС - 0.7%. Лидерами снижения с начала месяца среди "фишек" (в рублях на бирже ММВБ) стали акции НЛМК (-11.2%), ММК (-11.1%), Мечела (-7.1%), Газпромнефти (-6.6%), Роснефти (-5.9%), Холдинга МРСК (-7.2%), ФСК ЕЭС (-6.3%) и ИнтерРАО (-6.0%). Это очень внушительные потери за две недели.

Индекс РТС вплотную приблизился к психологически важному уровню 2000 пунктов. Если он будет пробит вниз, то последующими рубежами обороны для "быков" станут сначала уровень 1900, а затем - непробиваемый с конца января уровень 1860 пунктов. Мы полагаем, что цель в 1900 в апреле будет достигнута в связи с тем, что российский рынок в марте закрыл седьмой месяц подряд "в плюсе", и теперь наступила долгожданная коррекция. Уровень в 1900 пунктов будет примерно соответствовать 10%-й коррекции от максимума по Индексу РТС (2123.56 пунктов), что не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Снижение рынка в апреле ниже 1900 пунктов не исключено, но вряд ли продлится долго. Мы уверены, что для многих инвесторов 10%-й коррекции вполне хватит, чтобы начать агрессивно покупать подешевевшие акции. Однако в мае снижение может усилиться, если цены на нефть и другие сырьевые товары пойдут вниз из-за снижения спроса со стороны Японии и Китая. Кроме того, не исключено, что долговой кризис в Европе разгорится с новой силой.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.grandiscapital.ru/
http://www.grandiscapital.ru

Гроздья гнева. Самые громкие падения рынка акций США
ИХ "Финам" | Акции | Финансист
Коронавирус и финансовые рынки 29 октября: новый рекорд Covid-2019 - полмиллиона заболевших за сутки
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?
ИХ "Финам" | Товары | Oil
Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле
РБК Quote | Валюта | USD|RUB
Курс евро к рублю достиг максимума с января 2016 года
РБК Quote | Валюта | EUR|RUB
«Потенциал рынка не исчерпан». ЦБ об интересе частных инвесторов
РБК Quote | Новости
ЦБ предложил создать третий тип ИИС для долгосрочных инвестиций
РБК Quote | Новости
Экономика США подскочила на рекордные 33,1% в III квартале
БКС Экспресс | Фундамент
Очередной уход от риска — новый шанс для выгодных покупок облигаций?
БКС Экспресс | Облигации | ТВ
Отчетность отходит на второй план
БКС Экспресс | Акции | ТВ

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118083 обязательна Условия использования материалов