Перспективы расширения BRICS: какие страны могут присоединиться к альянсу после ЮАР?

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
14 апреля в Китае состоялся первый саммит BRICS, проходивший с участием нового члена - ЮАР, чьи показатели развития позволили ей в 2010 году войти в число стран с быстроразвивающимися экономиками. Теперь, когда в группе есть представитель Африки, эксперты начали отмечать растущее влияние BRICS в мире и искать среди других развивающихся стран новых кандидатов на вступление в альянс 14 апреля в Китае состоялся первый саммит BRICS, проходивший с участием нового члена - ЮАР, чьи показатели развития позволили ей в 2010 году войти в число стран с быстроразвивающимися экономиками. Теперь, когда в группе есть представитель Африки, эксперты начали отмечать растущее влияние BRICS в мире и искать среди других развивающихся стран новых кандидатов на вступление в альянс.

ЮАР - проводник стран альянса на африканском континенте

По итогам прошедшего в Китае саммита президент России Дмитрий Медведев заявил: "Теперь в BRICS представлены крупнейшие государства трех континентов... Наш экономический потенциал, политическое влияние и перспективы развития как объединения исключительны и открывают новые горизонты для расширения сотрудничества в самых разных областях". Для ЮАР и BRIC альянс стал взаимовыгодным. Очевидно, решение о присоединении Южной Африки основывалось на долгосрочных геополитических и стратегических расчетах. Эта страна рассматривается как ворота континента. "Присоединение Южноафриканской Республики добавило дополнительный голос этой группе стран, которая в последние годы предпринимала значительные усилия, чтобы войти в состав государств, принимающих решения мирового уровня. ЮАР, в свою очередь, получает возможность стать частью международных торговых соглашений между странами BRIC, и поскольку остальные страны будут искать пути расширения торговых потоков с членами группы, ЮАР и остальные африканские страны смогут увеличить свой торговый оборот и, безусловно, получить огромную выгоду. Выполняя роль проводника по африканскому континенту, ЮАР получает уникальную возможность использовать мировой опыт в области корпоративного управления и финансов, а также передовые технические наработки для обеспечения еще более интенсивного роста", - отмечает глава направления пограничных финансовых рынков "Ренессанс Управление Активами" Свен Рихтер.

ЮАР попросилась в BRIC в 2010 году и, хотя ее экономика гораздо меньше экономик других стран группы, получила разрешение присоединиться. "Очевидно, что страны BRIC пригласили Южную Африку присоединиться к ним потому, что Южная Африка быстро растет и изменяется, потому что, по крайней мере, лидерам БРИК очевидно: Южная Африка смогла создать устойчивые предпосылки для реформ и долгосрочного роста", - добавляет ректор Российской Экономической Школы Сергей Гуриев.

По мнению Свена Рихтера, альянс, который создали страны BRICS, позволяет всем членам группы влиять на процесс принятия решений в современном мире, в котором страны Большой Семёрки уже не имеют прежнего веса.

Нигерия и Индонезия - новые кандидаты в BRICS?

Не так давно прошел целый ряд дискуссий относительно стран, потенциальных кандидатов BRIC. "Это, как правило, азиатские страны, характеризующиеся быстрорастущей экономикой и большой численностью населения", - отмечает Свен Рихтер.

В 2005 году вслед за понятием BRIC появилась еще одна группа - "Группа одиннадцати" (Next 11). Аналитики Goldman Sachs выделили те 11 стран, национальные экономики которых, по их мнению, могли бы стать локомотивами экономического роста в мире наряду со странами BRIC. В эту группу вошли: Южная Корея, Мексика, Филиппины, Турция, Египет, Индонезия, Иран, Нигерия, Пакистан, Вьетнам и Бангладеш. Но этот список сформировался на волне глобального подъема экономик и последовавший затем кризис его скорректировал. К лету 2010 года генеральный директор уже другого инвестиционного банка HSBC оставил из него всего шесть привлекательных стран для инвесторов, с более диверсифицированными и динамичными экономиками. Таким образом, появилась еще одна группа стран - CIVETS: Колумбия, Индонезия, Вьетнам, Египет, Турция и ЮАР.

Основываясь на этих двух списках стран, эксперты World Organization of Creditors (WOC) оценили их инвестиционную привлекательность и экономический потенциал.

Экономические показатели стран по итогам 2010 года (прогноз)

Перспективы расширения BRICS: какие страны могут присоединиться к альянсу после ЮАР?


Экономические показатели стран по итогам 2010 года (прогноз)

Перспективы расширения BRICS: какие страны могут присоединиться к альянсу после ЮАР?


*опубликованы данные только за 2009 год

По результатам расчетов можно выявить двух явных лидеров: Нигерию и Южную Корею, хотя последняя относится к развитым странам и, по мнению экспертов WOC, не совсем корректно сравнивать её с развивающимися странами. "Корея уже стала членом ОЭСР и сегодня является более процветающей и развитой страной, чем многие страны Евросоюза, - отмечает Сергей Гуриев. - Тем не менее, у Кореи много общего со странами BRICS: это быстрорастущая экономика, которая, очевидно, будет играть ключевую роль в мировой экономике. По схожим причинам следующими кандидатами являются Мексика, Аргентина и Чили".
Из остальных Нигерия действительно выглядит наиболее привлекательной страной для развития блока, особенно на территории Африки и на фоне более чем скромных показателей ЮАР. "Если сравнивать показатели этих двух стран в отдельности, то Нигерия лидирует по каждому из них. Более высокий уровень притока прямых иностранных инвестиций, сбалансированный внешнеторговый оборот, четырёхкратное покрытие резервами задолженности - все это свидетельствует исключительно в пользу Нигерии", - считают эксперты WOC. До недавнего времени лишь некоторые эксперты рассматривали Нигерию в качестве потенциального члена BRICS. Однако по мере наращивания страной экономической и политической мощи к рассмотрению вопроса о ее вхождении в альянс могут вернуться. "Численность Нигерии составляет 150 миллионов человек, а рост ВВП, вероятно, будет держаться на довольно высоком уровне в течение ближайших десяти лет и к 2020 году сможет обогнать по этому показателю Канаду. Помимо всего прочего, Нигерия отлично вписывается в сокращенное название этой группы, которая, видимо, может быть переименована в BRINCS. Таким образом, у группы BRICS может появиться доступ в Западную Африку с её огромным потенциалом природных ресурсов и численностью населения" - отмечает Свен Рихтер.

Индонезия, по мнению экспертов, также интересна как один из потенциальных участников объединения. "Одно из динамично развивающихся крупных государств Юго-Восточной Азии могло бы уравновесить силы организации и представлять интересы и в той части света", - считают аналитики WOC.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.finam.ru/

НБК предложил запретить выпуск привязанных к китайскому юаню токенов
bits.media | Криптовалюта
Возрождение нефтегаза или ловушка в итогах недели
smart-lab.ru | Акции
Банк Японии: «цифровая йена будет выпущена только при общественной поддержке»
Bloomberg | Новости
Chicago Exchange: анализ позиций. Уменьшение открытого интереса в индексах. Шорт ЕВРО
ProfitGate | Обзор рынка | ТВ
США намерены снизить подотчетную сумму международных транзакций до $250. Это касается и биткоина
ForkLog | Новости
Intel: мнение аналитиков
Компании | Intel Corporation
Что нужно делать, чтобы не потерять свои биткоины?
РБК | Криптовалюта | Статьи | Bitcoin (BTC|USD)
Готовлюсь к покупке долларов (прогноз)
Валюта | ТВ | USD|RUB
Как перестать быть патологическим медведем?
ТВ
Рубль развернулся на укрепление
AfterShock | Валюта | USD|RUB

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118085 обязательна Условия использования материалов