Сокращение дефицита Обамы - просто слова

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
На днях президент Барак Обама объявил о предстоящих грандиозных сокращениях дефицита бюджета. Но поздно, надо было делать это в 2005-2006, а сейчас долг стал чрезмерно большим На днях президент Барак Обама объявил о предстоящих грандиозных сокращениях дефицита бюджета. Но поздно, надо было делать это в 2005-2006, а сейчас долг стал чрезмерно большим.

4 трлн. за 12 лет - то есть 300-350 млрд. в год при текущем дефиците 1,4 трлн. Не сможет существенно остановить нарастание долга властей США. Это же элементарная математика, на начало текущего года долг был равен 14 трлн. долл. С учетом набегающих процентов и дефиците 1,4 он к концу года составит уже 16 трлн. Если сократить 300 млрд. расходов, то долг вырастет конечно меньше, до 15,7 трлн. (12% примерно) ,но это в сущности не дает никакого эффекта для сокращения долга, как в номинальном выражении, так и в соотношении к ВВП. Номинальный ВВП явно не вырастет на 12%, поэтому и соотношение долг к ВВП увеличиться и в последующий год ситуация будет еще хуже.

В то же время при сокращении расходов, ни о каком реальном росте экономики говорить не придется. Неважно за счет чего сократиться дефицит, от налогов или от урезания расходов. Это сократит стимул для экономики, и если заложить мультипликативный эффект, то потери экономики будут больше сокращения дефицита. Как говориться поздно пить боржоми когда почки отвалились.

Чтоб остановить рост долга - надо порезать расходы или увеличит налоги на 1,5-2 трлн. в год, что бы у бюджета был профицит, покрывающий проценты по долгу и вдобавок 100-200 млрд. шло на погашение основного тела долга. А это жесткая рецессия с падением ВВП на десятки процентов в первые 5 лет. Лишь тогда рост долга в номинальном выражении остановиться и будет немного сокращаться. Причем все эти 5 лет ввиду рецессии инфляции как таковой не будет, то есть она не будет помогать сокращать долг, путем обесценивания. И в лучшем случае ВВП США к 2015-16 годам будут иметь 12трлн. Долл. ВВП в год, при долге 12-13 трлн. Но зато эти 12 трлн. ВВП будут уже не зависимы от гос. расходов.

Затем 10 лет надо будет платить по счетам. Высокая налоговая нагрузка будет мешать росту экономики, но рецессия отступит, будет все же вялый рост экономики и появиться небольшая инфляция. Начнется уже более существенное сокращение долга к ВВП. В общем для решения долговой проблемы Америке нужно 15 лет, не меньше.

Мир также уйдет в затяжную рецессию. Поскольку потребление в США рухнет, и платежный баланс станет бездефицитным, за счет резкого сокращения импорта.

Но такое никто никогда не сделает. А иначе все это болтовня и полумеры. Я думаю сами американцы прекрасно понимают, данную ситуацию. И они прекрасно понимают что долг отдать невозможно. Поэтому по моему мнению им сейчас, глубоко безразлично, сколько будет долг 14 трлн. 20 или 30, 100% к ВВП или 200%. Это не важно он все равно труп, и мертвее или живее не станет. Главное для них это продавать трежи, делать вид того что что то происходит, и чтобы инвесторы покупали американский долг. Так как без покупок будет коллапс. И сокращение Обамы это просто действие направленное на то что бы привлечь очередную партию покупателей. Для того чтоб ы создать видимость того что, что то делается. Это нужно Америке для того чтобы выиграть время, для них оно очень важно.

Многие наверное думаю а почему бы не вызвать инфляцию или не дефолтнуть долг. И все нет проблем. Да можно сделать так, но не надо забывать про очень важный момент, экономика США не самодостаточна. Она подобна наркоману зависима от притока капитала из вне. Мир уже десятилетиями ежегодно вкладывает в США по триллиону баксов. И этот приток является базисом как минимум для трети экономики. Не будет притока капитала, треть экономики просто исчезнет. Поэтому чрезмерно высокая инфляция или дефолт не лучший выход.

Выход для них есть. Он заключается в том чтобы перебалансировать свою экономику, увеличить производство, увеличить экспорт и сократить импорт. Сделав тем самым свою экономику более самодостаточной. И когда они это сделают, можно будет легко объявить дефолт либо включить инфляцию. Поэтому Гайтнер с Клинтон в последние два года на каждом углу кричат. Что Китай специально занижает курс своей валюты и должен укрепить юань. Поэтому Обама как то заявлял, что американские компании должны вернуть производство в США. Поэтому ставиться цель увеличить экспорт из США в 2 раза в ближайшие годы. И пока они это делают долг может расти сколь угодно много, можно проводить любую монетарную политику. Главное чтобы не было коллапса, главное чтобы долг покупали. Главное успеть перебалансировать экономику.

А в таких условиях, нужно очень осторожно балансировать. Не исключено, что для того чтобы выиграть время еще. Нужно будет устроить еще одну рецессию, повторить 2008 год. Чтобы опять был уход в качество и трежи покупали. Но по моему убеждению, они не успевают это сделать. Покупатели трежей закончатся раньше чем они смогут сделать свою экономику самодостаточной. Без рецессии у них есть максимум год, если рецессию повторить то два. А потом будет катастрофа.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.ricfin.ru/

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118086 обязательна Условия использования материалов