Мы добрались до точки, где рынок выглядит немного утомлённым… эра лёгких денег близится к завершению

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В четверг, 14 апреля, фондовые индексы США во второй половине дня компенсировали первоначальные потери на фоне покупок акций компаний, наименее зависимых от стадии экономического цикла, включая производителей продуктов питания и фармацевтические фирмы В четверг, 14 апреля, фондовые индексы США во второй половине дня компенсировали первоначальные потери на фоне покупок акций компаний, наименее зависимых от стадии экономического цикла, включая производителей продуктов питания и фармацевтические фирмы.

«Прогнозы по темпам роста ВВП продолжают снижаться, поэтому ставка на защитные активы является наиболее безопасной торговой операцией», - отметил Питер Буквар, фондовый аналитик компании Miller Tabak & Co.

Кроме того, повышение цен на нефть оказало поддержку акциям нефтяного сектора, скорректировавшим убытки, полученные в ходе предыдущих торговых сессий.

Рост рынка был ограничен продажами акций финансовых компаний, спровоцированными сообщениями о том, что Сенат США обвинил Goldman Sachs и другие ведущие банки в преднамеренном обмане инвесторов.

Акции технологического сектора также оказались в числе наиболее пострадавших бумаг после снижения брокерских рекомендаций, основанных на ожиданиях сокращения прибыли технологических компаний в связи с ослаблением спроса на персональные компьютеры.

В начале торгов негативным фактором для рынка стало сообщение Министерства труда о неожиданном увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице на прошлой неделе на 27 тыс. до 412 тыс. Аналитики прогнозировали снижение показателя на 3 тыс.

Однако следует учитывать, что одна неделя не формирует тренд, поэтому для выводов об ухудшении ситуации на рынке труда требуется, чтобы число первичных обращений сохранялось выше 400 тыс. на протяжении как минимум трёх-четырёх недель.

Представитель Минтруда сообщил, что между кварталами число первичных обращений часто растёт, отражая технические факторы: число граждан, которым ранее были продлены сроки выплаты пособий, пересматривается, а затем они вновь регистрируются в качестве получателей первичной помощи. Поэтому, по его словам, рост числа первичных обращений в первую неделю II квартала, был «не более чем временным».

С другой стороны, число повторных обращений за пособием по безработице за неделю, окончившуюся 2 апреля, уменьшилось на 58 тыс. до 3680 тыс., достигнув минимального уровня с сентября 2008 года.

Министерство труда также сообщило о повышении индекса цен производителей в США в марте на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики прогнозировали рост показателя на 1.1% после его повышения на 1.6% в феврале. Стоимость энергоносителей в марте выросла на 2.6%, однако оптовые цены на продукты питания снизились на 0.2%, что произошло впервые за семь месяцев. За исключением цен на энергоносители и продукты питания, индекс цен производителей (PPI core) в марте вырос на 0.3% против ожидаемого повышения на 0.2%.

Минфин США в четверг провёл аукцион по размещению 30-летних казначейских нот на сумму 13 млрд долл в дополнение к размещенному в феврале аналогичному выпуску на сумму 29.365 млрд долл. По итогам аукциона доходность облигаций составила 4.531% - ниже прогнозов аналитиков, что указывает на высокий спрос. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.83 против 2.73 за предыдущие четыре аукциона по размещению аналогичных бумаг. Косвенные покупатели (группа инвесторов, в которую входят иностранные центральные банки) приобрели 47.2% выпуска в сравнении с 40.1% в среднем за четыре предыдущих аукциона.

Поздно вечером в четверг Сенат США принял и направил на подпись президенту законопроект, предусматривающий финансирование правительственных операций до конца текущего финансового года. В результате бурных дискуссий демократы и республиканцы согласовали сокращение расходов госбюджета на 38.5 млрд долл. Ранее законопроект был одобрен нижней палатой.

К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 12285.15, прибавив 0.12%. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос на 0.01% до 1314.52 пункта, индекс технологического сектора Nasdaq Composite снизился на 0.05% до 2760.22 пункта.

В начале торгов индекс S&P 500 упал почти на 1%, однако нашёл поддержку в области 1300 пунктов – на этом уровне наблюдалась активизация покупок в начале марта. По мнению аналитиков, в случае, если индекс не сумеет удержать этот уровень, нисходящий импульс может вывести его к минимальным значениям текущего года, расположенным вблизи отметки 1257.

«Мы добрались до точки, где рынок выглядит немного утомлённым, и многие хорошие новости об улучшении ситуации в экономике и позитивная квартальная отчётность уже включены в текущие цены», - полагает Ченниг Смит, управляющий директор компании Capital Advisors.

С начала года индекс S&P прибавил 4.5% и вырос на 25.3% с конца августа прошлого года, когда глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что Федрезерв поддержит финансовые рынки путём покупки казначейских бондов.

«Недавно у нас были сильные попутные ветры, благодаря ФРС и компаниям, успешно оптимизирующим свой бизнес и улучшающим коэффициенты доходности, - заявил Ченниг Смит. – Однако на данный момент повышающиеся цены на сырьё наносят ущерб доходности, и эра лёгких денег близится к завершению, эти два препятствия начинают разворачивать тренд».

Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 6.91 млрд акций против среднего дневного оборота за прошлый год в 8.47 млрд акций.

Индекс доллара США снизился к минимальному уровню с декабря 2009 года (74.617) на фоне активных продаж американской валюты по широкому спектру рынка, достигшей очередного рекордного минимума в паре со швейцарским франком.

Первоначальное укрепление доллара, наблюдавшееся в ходе европейской торговой сессии, было прервано после выхода слабых данных по рынку труда США и выступлений представителей ФРС.

Голосующие члены Комитета по открытым рынкам (FOMC) Нараяна Кочерлакота, Чарльз Плоссер и Дэниел Тарулло в ходе выступления на заседании сенатской комиссии признали, что инфляция не является серьёзной угрозой для американской экономики. Комментарии управляющего ФРС Дэниела Тарулло, известного своей «мягкой» позицией, не стали сюрпризом для рынка. Наибольшее удивление инвесторов вызвали заявления президента ФРБ Миннеаполиса Нараяны Кочерлакоты и президента ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера, ранее демонстрировавших более «жёсткий» настрой. И хотя Плоссер заявил, что, если его прогноз верен, ФРС может начать «действовать» уже в 2011 году, он также отметил, что немногие люди согласны с его предложениями о применении стратегии выхода.

Кочерлакота, Плоссер и Тарулло полагают, что последствия землетрясений в Японии и проблемы суверенного долга в Европе не представляют серьёзной угрозы для американской экономики, и ни один из них не высказал опасений по поводу перспектив экономики США и не заявил о необходимости ужесточения монетарной политики.

Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.4492 против 1.4443 вечером в среду, восстановившись после первоначального снижения к 1.4363.

В начале европейских торгов евро оказался под давлением после заявления министра финансов Германии Вольфганга Шойбле о том, что Греции придётся искать возможность реструктуризации долга, если по результатам июньского аудита возникнут вопросы о способности этого государства рассчитаться с кредиторами.

В результате, спрэд по пятилетним дефолтным свопам (CDS) Греции расширился до рекордного уровня 1100 б.п. Это означает, что страховка от дефолта этих бумаг объёмом 10 млн долл обойдётся инвестору в 1.1 млн долл ежегодно. Позднее стоимость греческих CDS опустилась до 1090 б.п. на фоне заявления высокопоставленного правительственного чиновника Германии, что комментарии Шойбле в интервью газете Die Welt не являются сигналом изменения позиции Германии, которая не настаивает на реструктуризации греческих долговых обязательств.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в четверг подтвердило кредитный рейтинг Ирландии на уровне «BBB+», сняв его с «негативного» пересмотра в связи с «появлением признаков стабилизации ирландской экономики». Вместе с тем, прогноз по рейтингу сохранён на уровне «негативный», учитывая сохраняющиеся «существенные угрозы экономическому восстановлению и финансовой консолидации».

Среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 17 закрылись в положительной области. Лидерами повышения стали акции производителя продуктов питания Kraft Foods (+1.7%), производителя безалкогольных напитков Coca-Cola (+1.5%) и фармацевтической компании Merck (+1.2%).

Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. подорожали на 0.34% и 1.03% соответственно на фоне повышения стоимости майского контракта на нефть марки WTI к закрытию Nymex на 1.0 долл (+0.9%) до 108.11 долл за барр.

Акции крупнейших банков JPMorgan и Bank of America снизились на 2.77% и 1.06% соответственно после публикации доклада сенатской комиссии «О роли Уолл-Стрит в финансовом кризисе». Комиссия обвинила ведущие банки США в обмане клиентов и в манипулировании рынками при проведении операций с ипотечными бондами, что в конечном итоге, по мнению сенаторов, привело к финансовому кризису.

Глава комиссии, проводившей расследование на протяжении двух лет, сенатор – демократ Карл Левин заявил: «Мы намерены передать этот вопрос на рассмотрение Министерства юстиции и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). На мой взгляд, банк Goldman Sachs обманывал своих клиентов и вводил в заблуждение Конгресс».

К закрытию NYSE акции Goldman Sachs упали на 2.7%, депозитарные расписки на акции немецкого банка Deutsche Bank, также упомянутого в докладе, подешевели на 1.3%.

В дополнение, Wall Street Journal сообщил, что SEC начала расследование в отношении некоторых банков, включая Bank of America, UBS и Citigroup (-1.56%), по подозрению в тайном сговоре для манипулирования ставками Libor.

Индекс финансового сектора в S&P 500 потерял 0.85% на фоне сообщения аналитиков Goldman о снижении рекомендаций по бумагам финансового сектора до «нейтрально» с «лучше рынка».

Акции производителя компьютеров и оргтехники Hewlett-Packard подешевели на 1.9% после сообщения его конкурентов Gartner (+0.93%) и IDC о сокращении продаж персональных компьютеров в I квартале.

Акции корпорации Microsoft подешевели на 0.8% после сообщения аналитиков Morgan Stanley, что ослабление спроса на персональные компьютеры может негативно сказаться на доходах Microsoft.

Акции Intel упали на 1% после снижения рекомендаций по ним до «нейтрально» с «покупать» аналитиками Roth Capital, мотивировавшими своё решение сокращением продаж PC и отсутствием у Intel прогресса в разработке смартфонов и компьютеров-таблеток.

Акции автоконцерна Ford Motor подешевели на 1.1% после его сообщения о согласии расширить партию отзываемых грузовиков F-150, поскольку регуляторы заявили об угрозе короткого замыкания в электросети автомобиля, которое может спровоцировать неожиданное разворачивание подушек безопасности.

Акции производителя игрушек Hasbro, сообщившего о сокращении квартальной прибыли на 71%, снизились на 3%.

В свою очередь, оператор третьей по величине в США сети супермаркетов Supervalu сообщил о превысившей прогнозы квартальной прибыли и представил позитивный прогноз на текущий год, что способствовало росту его акций на 16.9%.

Акции латиноамериканской компании Arcos Dorados, крупнейшего в мире обладателя франшизы McDonald’s, в первый день торгов после завершившегося накануне IPO подорожали на 24.7% до 21.2 долл. По итогам IPO акции Arcos были проданы по цене 17 долл за штуку, что превысило прогнозируемый диапазон 13 – 15 долл.

Акции компании ZipCar, занимающейся почасовым прокатом автомобилей, в первый день торгов после IPO выросли на 55.6%.

После закрытия регулярной торговой сессии на NYSE интернет-компания Google сообщила о росте прибыли по итогам I квартала на 17% до 2.3 млрд долл или до 7.04 долл на акцию против 1.96 млрд долл или 6.06 долл на акцию годом ранее. Скорректированная прибыль компании составила 8.08 долл на акцию, что оказалось хуже прогноза аналитиков в 8.11 долл.

Чистая выручка Google увеличилась до 6.5 млрд долл против прогнозировавшихся 6.3 млрд долл. Операционные расходы компании выросли до 2.84 млрд долл против 1.84 млрд долл за аналогичный период прошлого года. В ходе постторговой сессии акции Google подешевели на 5.5%.

В пятницу, 15 апреля, в 16:30 мск Бюро по статистике Министерства труда опубликует данные индекса потребительских цен США за март. Прогноз: рост на 0.5%, теми же темпами, что и месяцем ранее.

В 16:30 мск ФРБ Нью-Йорка опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (Empire Manufacturing index) за апрель. Прогноз: снижение индекса до 17.1 пункта против 17.5 в марте.

В 17:00 мск Казначейство США опубликует отчёт по притоку иностранных инвестиций в финансовые активы США за февраль. Прогноз: приток активов в долгосрочные бумаги в объёме 59.4 млрд долл против 51.5 млрд в феврале.

В 17:15 мск ФРС США опубликует данные по объёму промышленного производства в США за март. Прогноз: рост объёма промышленного производства на 0.5%, повышение коэффициента загрузки производственных мощностей до 77.5% против 77.0% в феврале.

В 17:55 мск Университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за апрель. Прогноз: рост индекса до 68.7 пункта против 67.5 месяцем ранее.

В 19:15 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса.

В 21:30 мск ожидается выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити Томаса Хоенига.

В числе других квартальную отчётность представят компании: Bank of America, Blackrock Inc, Charles Schwab, Mattel.

Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC, Financial Times и The Wall Street Journal.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://mfd.ru/
http://mfd.ru/

В среду, 28 октября, рынок акций Московской биржи упал ниже 2700 пунктов
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
Globaltrans начинает торговаться на МосБирже. Наша оценка
Доходъ | Компании | Инвест-идеи | Globaltrans (ОАО «РЖД»)
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в существенном минусе и ускорили падение в связи с
Велес Капитал | Обзор рынка
USDRUB потенциально способен «пощупать» 80,00 на фоне турбулентности перед выборами в США
Открытие | Валюта | USD|RUB
Быкам не стоит сбрасывать позиции по золоту
Золотой Запас | Металлы | Gold (XAU/USD)
Выборы США и рынок
Обзор рынка
ЦБ РФ выявил 140 финансовых пирамид. Часть из них предлагали вложения в криптовалюты
ForkLog | Новости
MicroStrategy закрыла один из лучших кварталов в истории благодаря биткоину
ForkLog | Компании
Банк России не любит и легальный Форекс тоже
Forex Magnates | Новости
Падение продолжается
Invest Heroes | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118113 обязательна Условия использования материалов