МВФ призвал США срочно сокращать бюджетный дефицит

15 апреля 2011 РБК газета | Новости

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Международный валютный фонд призвал США, имеющие самый большой дефицит госказны среди развитых стран, как можно скорее сократить его. Промедление грозит потерей веры инвесторов в США и дестабилизацией мировой экономики. Помимо этого МВФ обозначил еще одну проблему, требующую немедленного решения, — растущий госдолг США Международный валютный фонд призвал США, имеющие самый большой дефицит госказны среди развитых стран, как можно скорее сократить его. Промедление грозит потерей веры инвесторов в США и дестабилизацией мировой экономики. Помимо этого МВФ обозначил еще одну проблему, требующую немедленного решения, — растущий госдолг США.

«Озабоченность рынков по поводу устойчивости американской экономики остается слабой, тем не менее дальнейшее промедление может дорого обойтись стране», — говорится в заявлении МВФ на этой неделе. Фонд призвал американские власти как можно скорее резко сократить дефицит, а затем снижать его постепенно.

Согласно прогнозу МВФ, бюджетный дефицит США в этом году достигнет 10,8% от ВВП, или 1,6 трлн долл. Во вторник Министерство финансов страны опубликовало отчет, в котором говорится, что за шесть месяцев текущего финансового года (с октября по март) он вырос на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до рекордных 829 млрд долл.

В своем достаточно категоричном заявлении МВФ призывает правительство США сократить дефицит в ближайшие два года на пять процентных пунктов. Это будет рекордное урезание как минимум за полвека. По мнению чиновников МВФ, задержка в сокращении дефицита может привести к тому, что рынки облигаций потеряют веру в способность Штатов сократить свой дефицит. А это, в свою очередь, может дестабилизировать мировую экономику. Как говорится в докладе, рынки имеют тенденцию реагировать «поздно и резко» на ухудшение финансовых условий в той или иной стране.

Сокращение бюджетного дефицита является основным спорным вопросом для ведущих партий в американском конгрессе. На прошлых выходных республиканцы и демократы наконец-то достигли консенсуса по этому вопросу, согласившись урезать госрасходы на 38,5 млрд долл. в текущем году. Впрочем, предстоящие обсуждения бюджета на 2012 финансовый год ожидаются не менее ожесточенными. Так, ряд сенаторов уже заявили, что предложенный республиканцем Полом Райаном альтернативный план по урезанию расходов на 6 трлн долл. на будущий год является чересчур радикальным.

Еще одна проблема, на которой заострил внимание МВФ, — рост госдолга США, который уже превысил 90% от ВВП. Тем временем республиканцы предлагают перенести ранее запланированное Министерством финансов увеличение долгового лимита, составляющего сейчас 14,3 трлн долл., с мая на июль. Они надеются, что это позволит им продвинуть столь кардинальные бюджетные сокращения.

Впрочем, как считают аналитики, МВФ несколько сгущает краски. «Я думаю, МВФ чересчур негативно оценивает ситуацию. Американское правительство как раз борется с дефицитом. Это сложный политический вопрос, который стоит так: насколько и как сокращать, а не сокращать ли его вообще», — сказала РБК daily аналитик Oxford Economics Леа Тайлер.

«Значительная доля от бюджетного дефицита США является циклической, и она исчезнет вместе с восстановлением экономики», — сказал РБК daily главный экономист IHS Global Insight Нариман Беравеш. Согласно прогнозу этой компании, к 2014 году бюджетный дефицит США упадет до 0,7 трлн долл.

По словам г-на Беравеша, серьезными проблемами являются дефицит госказны и госдолг в долгосрочной перспективе. Но активные действия для решения этих проблем — сокращение расходов и увеличение налогов — необходимо начинать не сейчас, а через пять лет.

Татьяна Глазкова

Обама сэкономит США 4 трлн долларов

Президент США Барак Обама предложил за 12 лет сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долл., в частности, благодаря отмене налоговых льгот для богатых. Он также раскритиковал предложенный республиканцем Полом Райаном альтернативный план по урезанию расходов, назвав его слишком радикальным.

Резкая политическая речь, которая прозвучала в столичном университете имени Джорджа Вашингтона, стала первой с тех пор, как на прошлой неделе г-н Обама подтвердил, что будет снова баллотироваться в президенты в 2012 году. Глава страны подчеркнул, что сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов.

«Мы должны жить по средствам, сократить дефицит и вернуться на путь, который даст нам возможность погасить долги. Республиканцы хотят предоставить таким, как я, возможность сократить налоги на 200 тыс. долл. Но для этого им придется заставить 33 пенсионера платить за медобслуживание на 6 тыс. долл. больше. Это неправильно. И такого не будет, пока я президент», — цитирует его слова телеканал Euronews.

Президент также отметил, что план республиканцев, которые настаивают на урезании расходов на 6 трлн, предлагает «глубоко пессимистичный» взгляд на будущее страны и может изменить «базовый социальный договор». «Нет ничего серьезного в плане, который предлагает сократить дефицит, расходуя триллионы долларов на налоговые льготы для миллионеров и миллиардеров», — цитирует президента Reuters.

Г-н Обама рассчитывает, что к 2023 году США удастся сэкономить 750 млрд долл. за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд долл. — благодаря сокращению оборонных расходов. Еще 500 млрд долл. удастся придержать за счет сокращения госрасходов на социальные программы в сфере здравоохранения. В то же время он пообещал сохранить программы здравоохранения для пожилых и бедных стоимостью 480 млрд до 2023 года.

Ранее МВФ призвал США, имеющие самый большой дефицит госказны среди развитых стран, начать немедленное его сокращение. Согласно прогнозу МВФ, бюджетный дефицит страны в этом году достигнет 10,8% ВВП, или 1,6 трлн долл., что может привести к потере доверия инвесторов к Америке и дестабилизации всей мировой экономики

Барак Обама предложил Америке жить по средствам

Президент США Барак Обама, недавно начавший свою предвыборную кампанию, решил за 12 лет сократить бюджетный дефицит на 4 трлн долл. Глава Белого дома призывает снизить расходы на медицинские программы и отменить налоговые льготы для богатых. Аналитики отмечают, что новая программа обострит бюджетные баталии демократов и республиканцев.

Резкая политическая речь, которая прозвучала в столичном университете имени Джорджа Вашингтона, стала первой с тех пор, как на прошлой неделе г-н Обама подтвердил, что будет снова баллотироваться в президенты в 2012 году. «Мы должны жить по средствам, сократить дефицит и вернуться на путь, который даст нам возможность погасить долги», — сказал он. Глава страны подчеркнул, что сокращение дефицита должно идти в рамках общего сокращения расходов.

Озвученная президентом цифра по урезанию дефицита оказалась выше прогнозов и практически совпадает с предложенной республиканцами из палаты представителей (4,4 трлн долл.). Ранее г-н Обама уже пошел на уступки «слонам» в вопросе расходов до конца текущего бюджетного года, согласившись урезать гостраты на 38 млрд долл., а не на 33 млрд долл., как было согласовано ранее.

Однако нынешний шаг вряд ли снизит накал борьбы за бюджет, так как демократы и республиканцы предлагают разные пути сокращения расходов. План Белого дома, например, предполагает увеличение доходов правительства в основном благодаря повышению налоговых ставок. В то же время альтернативный план республиканца Пола Райана не подразумевает никаких новых статей дохода.

Президент отметил, что проект оппозиции, которая помимо прочего настаивает на урезании расходов на 6,2 трлн долл. уже в следующем году, предлагает «глубоко пессимистичный» взгляд на будущее страны и может изменить «базовый социальный договор». «Нет ничего серьезного в плане, который предлагает сократить дефицит, расходуя триллионы долларов на налоговые льготы для миллионеров и миллиардеров», — отметил президент.

Глава страны рассчитывает, что к 2023 году США удастся сэкономить 750 млрд долл. за счет сокращения расходов, не связанных с обеспечением безопасности, 400 млрд долл. — благодаря урезанию оборонных трат. Еще 500 млрд долл. удастся придержать за счет сокращения госрасходов на социальные программы в сфере здравоохранения.

«Республиканцы хотят предоставить таким, как я, возможность сократить налоги на 200 тыс. долл. Но для этого им придется заставить 33 пенсионеров платить за медобслуживание на 6 тыс. долл. больше. Это неправильно. И такого не будет, пока я президент», — заявил г-н Обама. Он также пообещал сохранить программы здравоохранения для пожилых и бедных стоимостью 480 млрд до 2023 года.

Однако республиканцы, контролирующие конгресс, намерены отстаивать свою точку зрения до конца. Изначально основываясь на довольно оптимистичном прогнозе Бюджетного управления конгресса США (CBO), который, правда, не предполагает изменений в законодательстве, «слоны» рисуют довольно мрачные перспективы. Так, они утверждают, что с каждым годом программы по медицинскому и социальному обеспечению будут все с большим аппетитом «поедать» полученные от налогов поступления, пока к 2050 году и вовсе не «проглотят» весь госдоход. А планируемое повышение налогов сильно ударит по экономике, пережившей тяжелый финансовый кризис.

Также их беспокоит текущий госдолг США, который уже превысил 90% ВВП. Согласно перспективе, изложенной в плане г-на Райана, если конгресс прислушается к «слонам», то в начале 2050-х им удастся свести долг США к нулю, тогда как расточительность демократов приведет к тому, что к середине века задолженность страны составит 400% ВВП. В этом году к середине мая госдолг Америки достигнет потолка в 14,3 трлн долл. И если лимит заимствований для федерального правительства не будет повышен, стране может грозить дефолт. Как утверждают сами республиканцы, они не проголосуют за повышение планки, если им не позволят продвинуть кардинальные бюджетные сокращения.

МВФ призвал США срочно сокращать бюджетный дефицит
МВФ призвал США срочно сокращать бюджетный дефицит


Юлия Калачихина

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.rbc.ru/newspaper/
http://rbcdaily.ru/

«Ко мне Тиньков не обращался»: Костин заявил об отсутствии интереса к покупке Тинькофф Банка
Forbes | Новости
Московская биржа разрешит торговать нефтью Brent при отрицательных ценах
Forbes | Новости
«На зависть миру»: Тайвань показал лучший квартальный рост экономики за два года
Forbes | Новости
Фондовый рынок США перед выборами пережил худшую неделю с марта
Forbes | Акции
Банки стали активно финансировать бюджет: чем это может грозить
Forbes | Новости
Энел Россия, Московская биржа
Finrange | Акции
Сбербанк: финансовые результаты за III кв. 2020 г. по МСФО. Прогнозные дивиденды
Finrange | Компании | Сбербанк (SBER)
Волатильность и неопределенность
ВТБ Капитал | Обзор рынка
Эксперты ожидают снижения ВВП ЕС на фоне новых национальных ограничений
finversia.ru | Фундамент
Акции Johnson & Johnson могут обогнать рынок по доходности
ИХ "Финам" | Компании | Johnson & Johnson

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118122 обязательна Условия использования материалов