Российский рынок к концу недели обрел равновесие

15 апреля 2011 РБК | Акции

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Торговая сессия пятницы, 15 апреля, выдалась очень неоднозначной. Игрокам пришлось бороться с жадностью и страхом, причем последний с небольшим перевесом побеждал Торговая сессия пятницы, 15 апреля, выдалась очень неоднозначной. Игрокам пришлось бороться с жадностью и страхом, причем последний с небольшим перевесом побеждал. За последние дни акции заметно подешевели, а цены на нефть с четверга стабильны в районе 122 долл./барр. по марке Brent. Тут и появились желающие начать подбирать упавшие бумаги. Однако есть и страхи, и они, по большей части, связаны с Китаем и США. данные китайской макростатистики показали, что меры по борьбе с перегревом экономики не работают, а это значит, что китайский регулятор вновь их ужесточит. В США продолжают выходить довольно слабые финансовые отчеты корпораций. В пятницу Bank of America сообщил о снижении чистой прибыли в I квартале 2011г. на 35,5%. Далеко от локальных минимумов индекс ММВБ на таком фоне уйти не смог, и неделя на российском рынке завершилась безоговорочной победой "медведей".

По итогам торговой сессии 15 апреля индекс ММВБ понизился на 0,06% - до 1780,36 пункта, индекс РТС поднялся на 0,08% и достиг отметки 2030,32 пунктов. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 55,54 млрд руб.

Нефтегазовая отрасль на ММВБ была в пятницу в аутсайдерах, хотя эмитенты не продемонстрировали единой динамики. "Газпром" продолжают распродавать, стоимость его акций опустилась еще на 0,51% и подошла к первому уровню поддержки 227 руб./акция. Заметно дешевели также "Сургутнефтегаз" (-0,78%), "Татнефть" (-1,33%) и привилегированные акции "Транснефти" (-2,44%). Лучше выглядел ЛУКОЙЛ (+0,63%), создающий с "Башнефтью" СП по освоению месторождений им.Требса и им.Титова и получивший пакет в 25,1%. Однако абсолютным лидером выступила "Роснефть" с ростом на 1,15%. Корпоративный новостной фон вокруг этой НК в пятницу был действительно очень позитивным - компания получила лицензию на освоение участка на Байкаловском месторождении, а также предложила не приватизировать ее в течение 3-5 лет из-за имеющейся уверенности в том, что за пять лет капитализация "Роснефти" непременно вырастет вдвое.

Значительно лучше рынка выглядела металлургическая отрасль, которую поддерживали как "голубые фишки" вроде "Норильского никеля" (+0,61%), так и менее ликвидные компании такие как НЛМК (+0,68%) и ЧТПЗ (+0,67%). Однако основной спрос 15 апреля пришелся на компании, специализирующиеся на добыче драгметаллов - "Полюс золото" (+1,11%) и "Полиметалл" (+5,79%). Дело в том, что цена на золото снова вышла на исторический максимум, дотянувшись до отметки 1484 долл./унция. Отсюда и до 1500 долл. уже рукой подать. Серебро дорожало еще быстрее, прирост цены в пятницу составил 2,5%, и теперь котировки теперь располагаются вблизи 43 долл./унция. Напомним, круглая отметка 40 долл./унция была взята всего неделю назад.

В банковской отрасли единой динамики не сложилось. Среди ликвидных бумаг дорожал ВТБ (+0,06%), отчитавшийся о небольшом снижении чистой прибыли по РСБУ в I квартале 2011г. - на 7,6%. Сбербанк, напротив, потерял 0,34% капитализации. И озвученные руководством планы увеличить дивидендные выплаты вдвое в течение ближайших нескольких лет ситуацию не изменили - дивиденды все равно будут мало ощутимы. Во втором эшелоне очень бодро смотрелся Росбанк, его котировки подскочили на 7,62% на фоне решающегося вопроса о реорганизации банка в форме присоединения к нему банка BSGV и после ощутимой "просадки" днем ранее. Непонятно только, как поведут себя инвесторы на предстоящей неделе, но у Росбанка есть шансы закрепиться на текущих уровнях и даже немного подрасти - его бумаги сильно перепроданы.

В пятницу торги завершились в негативном ключе, однако на средних уровнях дня. Похоже, рынок нашел точку равновесия и, возможно, не будет валиться дальше. Однако в 2011г. волны снижения не ограничивались одной неделей, так что риски высоки, и текущие уровни все еще мало интересны для среднесрочных покупок.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: накапливать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: покупать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: держать

Максим Звягинцев

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru/

Пока с золотом и нефтью нет ясности, кукуруза продолжает расти
investing.com | Товары
Все проблемы человечества проистекют из неспособности человека спокойно сидеть в комнате одному
Доходъ | Статьи
Индекс Мосбиржи по итогам недели +1.1%
Доходъ | Акции
Акции РФ завершили неделю ростом, прервав четырехнедельную серию падения
Открытие | Обзор рынка
ММК: 3К20 — высокие дивиденды, ставка на внутренний рынок оправдана
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | ММК
Северсталь: 3К20 — сильные EBITDA и FCF
ITI Capital | Компании | Инвест-идеи | Северсталь
Чубайс в Арктике, россиянин Сноуден, безвизовый "Аэрофлот", юбилей Михалкова и украинский борщ. Чем
ИХ "Финам" | Новости
Коронавирус и финансовые рынки 23 октября: COVID - похититель Рождества
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Триумф Пелоси, провал Intel
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Позитивное завершение недели
БКС Экспресс | Акции

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118189 обязательна Условия использования материалов