ДЖОН ПОЛСОН: ЗОЛОТО БУДЕТ ДОРОЖАТЬ В ЦЕНЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ТЕМПАМ РАБОТЫ «ПЕЧАТНОГО СТАНКА»

15 апреля 2011 Главное | Уоллстрит

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
В начале недели американский миллиардер Джон Полсон (John Paulson), Президент одного из крупнейших хедж-фондов Paulson Co., Inc. и держатель четвертого по величине пакета акций Bank of America, дал эксклюзивное интервью французской газете Les Echos, в котором выразил свои взгляды на происходящее в современной экономике и на перспективы дальнейшего развития В начале недели американский миллиардер Джон Полсон (John Paulson), Президент одного из крупнейших хедж-фондов Paulson Co., Inc. и держатель четвертого по величине пакета акций Bank of America, дал эксклюзивное интервью французской газете Les Echos, в котором выразил свои взгляды на происходящее в современной экономике и на перспективы дальнейшего развития. Неудивительно, что эта публикация была тут же «разнесена по сети», правда, зачастую в реферативном виде из-за французского языка интервью. – Такой интерес оправдывается репутацией Полсона, в свое время снискавшего славу «ренегата Уолл-Стрит», сумевшего вовремя разглядеть тлетворные подводные течения на фондовом рынке и начавшего играть против растущего «ипотечного пузыря», вопреки всеобщей эйфории. Это дало ему возможность заработать свои миллиарды и сохранить доверенные в управление средства – одному из немногих во время кризиса и рецессии. Эти события описаны в биографической книге “The Greatest Trade Ever: The Behind-the-Scenes Story of How John Paulson Defied Wall Street and Made Financial History”, написанной известным журналистом Wall Street Journal Грегори Цуккерманом (Gregory Zuckerman) и посвященной успеху знаменитого спекулянта.

Говоря о своем отношении к нынешней ситуации на американском рынке недвижимости, Полсон не изменил своим «медвежьим» взглядам, крайне нелестно отзываясь о «Реформе Уолл-Стрит», известной также как Акт Додда-Франка. Более того, сейчас он еще больше укрепился в своей позиции. Вместе с тем, знаменитый спекулянт твердо уверен в дальнейшем росте позиций золота, объясняя свою точку зрения так: «В условиях растущей инфляции также растет спрос на средства защиты от нее. Так сложилось исторически, что золото всегда было убежищем и от инфляции, и в периоды политической нестабильности. Сейчас – время увеличения обоих рисков, поэтому цена золота не может оставаться на месте, её гарантированно ждет повышение». Что касается возможности запуска «третьей серии» количественного смягчения, собеседник французской газеты отказался отвечать на этот вопрос, объясняя, что он в таком же замешательстве как и все руководство Федрезерва.

Естественно французский журналист не мог не задать вопрос насчет перспектив японской экономики после произошедшего стихийного бедствия. Отвечая, Полсон выразил уверенность, что кризис в Японии не может существенно ударить по мировой экономике ввиду того, что на Страну Восходящего Солнца приходится всего лишь 8-9% глобальной экономики. Прогнозы нью-йоркского финансиста для этой страны поддерживают господствующую точку зрения, что сначала будет неминуемый спад ВВП приблизительно на 2% в этом году, потом он сменится ростом экономики по причине восстановления. Так или иначе, землетрясение 11 марта – это не столь масштабное событие чтобы говорить об угрозе для мировой экономики, – резюмировал Полсон.

Один из успешнейших биржевиков считает стагнацию рынка недвижимости серьезнейшей угрозой для восстановления американской экономики. Дефицит наличных финансов всерьез ограничивает возможности покупки частного жилья в стране. В свою очередь у банков связаны руки – они ничего не могут предпринять против неплательщиков по ипотечным кредитам, если последние заявили о своей финансовой несостоятельности. Причиной всему – отсутствие регулирования во вопросах потери права выкупа. Это привело к падению строительства новых домов к историческому минимуму за 50 лет, поскольку сегодня этот показатель зацепился за отметку в 300 тыс./год, против двухмиллионного пика в 2007 году. В свою очередь, это не дает возможности восстановлению рынка труда нормальными темпами. Таким образом, по мнению Полсона, можно только мечтать о действительно ощутимом восстановлении без сдачи минимум 1-1,2 млн. новых домов ежегодно. В общем, говоря о ситуации с ценами на недвижимость, финансист предвидит восстановление цен на 8-10% в 2012-2013 гг. при условии восстановления банками ипотеки. В свете этого, Реформа Уолл-Стрит, по его убеждению, принесла еще больше неразберихи, поскольку была «написана на эмоциях». В противовес он приводит пример европейского подхода, который, по его мнению, более гибкий по своей сути. «Искушение управлять всем и вся неизбежно приводит к контрпродуктивности», – резюмировал Полсон.

Переходя к проблеме ужасающего гос. долга и небывалого по размерам дефицита бюджета, Полсон отметил, что администрация Президента Обамы, изначально пытавшаяся увеличить налоговое давление – в лучших традициях американских демократов, со временем сделала «шаг на встречу» бизнесу: поддерживая создание новых рабочих мест в частном секторе. «Слабым звеном» этого процесса остается финансовая реформа, поскольку очень мало надежд на то, что какие-либо перемены смогут сгладить отрицательные последствия этой реформы. Касательно «самой большой американской интриги» современности – политики количественного смягчения и её всеобщей критики, герой интервью подчеркнул, что не стоит забывать, что сейчас – наихудшая рецессия со времен Великой Депрессии. Именно это объясняет введение столь экстраординарных мер с единственной целью – избежать экономического коллапса. В этом смысле и монетарное, и фискальное стимулирование сослужили прекрасную службу по спасению экономики США. Другое дело, что количественное смягчение имеет свои последствия в виде потенциала для роста инфляции, которая пока что не развилась из-за избыточности производственных мощностей. Но риски все же актуальны. Бесспорно, монетарная экспансия – это одна сторона монеты, тогда как другая – запуск «печатного станка». Все, что остается – это ждать, выйдет ли ФРС из этой программы до того, как стимуляция обернется инфляцией.

Продолжая разговор о ситуации с выкупом гос. долга Соединенных Штатов, был задан вопрос: «Кто станет финансировать американскую казну после того, как гос. облигации США перестали интересовать Китай и инвест. фонд Pimco в качестве активов. Отвечая на него знаменитый биржевик заметил, что он будет удивлен, если ФРС все-таки запустит третий этап стимуляции, поскольку уже сегодня гос. долг Соединенных Штатов достиг угрожающего уровня в 65% от ВВП. Соответственно, дальнейшее рефинансирование может привести к греческому или португальскому сценарию. А поскольку доллар США пока что, несмотря на разговоры, не утратил статус мировой резервной валюты, Америка не имеет права на рефинансирование.

Полностью с текстом интервью можно ознакомиться на сайте газеты Les Echos
Сокращенная англоязычная версия Перевел Виктор Белинский

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
http://www.bloom-boom.ru

Российские акции подорожали, игнорируя негатив на фондовых площадках в Европе и США
Открытие | Обзор рынка
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались остаться в плюсе, что позволяли сделать главным
Велес Капитал | Обзор рынка
Курс доллара, установленный ЦБ РФ с 23 октября, составляет 77,08 руб. (+4,87 коп.), курс евро -
УНИВЕР Капитал | Обзор рынка
ММК. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | ММК
Турецкая лира на новых минимумах к доллару после решения центрального банка страны не изменять
Доходъ | Валюта | USD|TRY
Что будет с ценами на нефть после выборов? 3 сценария
investing.com | Товары | Oil
Прогноз курса золота: движение на стимулах
fxempire.com | Металлы | Gold (XAU/USD)
Почти невероятные $3 за газ, что дальше?
investing.com | Товары | Natural Gas
Прогноз цены серебра: попытки пробоя вверх
fxempire.com | Металлы | Silver (XAG/USD)
Акции Facebook, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
ИХ "Финам" | Акции | Инвест-идеи | Facebook

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=118204 обязательна Условия использования материалов